tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Десять финнов, известных всему миру, – кто они?

Не обошла стороной финский народ и Муза. Среди деятелей культуры, прославивших Финляндию, можно назвать множество имен. Но самыми известными, безусловно, будут Ян Сибелиус и Алвар Аалто. Ян Сибелиус – известный финский композитор, среди произведений которого можно назвать симфонические поэмы "Дриада", "Бард", "Тапиола", "Пан и Эхо" и многими другими. Его творчество нашло своих поклонников во многих странах мира, но наибольшим признанием композитор пользовался в англосаксонских странах. В Финляндии он признан символом величия страны, в то время как во всем остальном мире его ставят на один уровень со Штраусом и Элгаром. К сожалению, Сибелиус так и не создал своей собственной музыкальной школы.

Офис газеты Турун Саномат в Турку, здания заводов в Сумме, Котке, Орлу, муниципальный центр в Сяюнятсало – что объединяет все эти сооружения (и не только эти, между прочим)? Имя архитектора – Алвара Аалто. Пожалуй, самого известного финского архитектора и дизайнера, "отца модернизма" Северной Европы. Из всех известный финнов, именно Аалто сумел себе воздвигнуть, перефразируя классика, "рукотворный памятник" в виде многочисленных зданий, разбросанных по всему миру. Из отличительных особенностей творчества архитектора можно назвать ориентация на финские традиции в зодчестве, широкое использование дерева.


Памятник Алексису Киви
Во всем мире известно имя финского писателя Алексиса Киви. В самой Финляндии он считается родоначальником реалистичной литературы на финском языке. Примечательно, что сам Киви не имел высшего образования, хоть и пытался его получить. Бедность и нужда заставили писателя бросить учебу. Правда, он компенсировал формальное образование самообразованием, читая Шекспира, Сервантеса, Хольберга. Сейчас он признается первым профессиональным финским писателем, создателем финского литературного языка. Судьба писателя была трагична. Он умер от тяжелой болезни, спровоцированной душевным заболеванием. Лишь в короткие промежутки времени, когда он приходил в себя, он мог узнавать о всеобщем признании его творчества…

В феврале 2013 года была украдена бронзовая скульптура писателя, изготовленная сто лет назад скульптором Йоханнесом
Хаапасало


читать
часть 1
часть 2


150 лет со дня рождения Яна Сибелиуса

Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Люди
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Теперь и я их знаю ;)
:)) Я рада, что ты прочитал текст:)
Пользователь croca сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] Ян Сибелиус. Алвар Аалто. Алексис Киви [...]
Пользователь john_nazaroff сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] Ян Сибелиус. Алвар Аалто. Алексис Киви [...]