tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Великий неудачник Юха Мието



Он точно родился без серебряной ложки во рту. Так глобально, эпически проигрывать мог только он. Из-за него даже изменили правила целой Международной Федерации.

В 1972 году он проиграл норвежцу в гонке на 15 километров шесть сотых секунды, а на следующей Олимпиаде превзошёл сам себя, проиграв уже шведу 0.01 секунды и после этого сотые на Олимпиадах отменили.
Двухметровый гигант с громадной бородой стоял и смотрел на табло. Пятнадцать километров и одна сотая.
Он нашёл в себе силы подойти и поздравить победителя. Финны очень выдержанный народ. Но только спортсмен поймёт что это такое - четыре года не щадить себя, пробегать каждый день четыре года подряд 40-70 километров, диетить, гонять вес, быть заточенным на одну эту гонку, выложиться полностью и проиграть одну сотую. И так тринадцать раз подряд на четырёх Олимпиадах.

Но он всё-таки стал олимпийским чемпионом )))
Самый важный этап в эстафете 4x10 - третий. На последний ставят самого быстрого, а на третий самого волевого. Его задача или не растерять преимущество, накопленное на предыдущих этапах и передать его последнему, а там уж лети, не оглядывайся, твои товарищи всё сделали за тебя, или попробовать на зубах достать ушедших вперёд.
И финский медведь ломил не жалея себя, учёл как полтолчка ноги не хватило. Вяз на подъёмах в снегу, но ревел и пёр как танк, отжимая по сантиметру потерянное другими на первых двух этапах. И "привёз" последнему уже 12 секунд преимущества. Толкнул его палкой и упал в снег. Всё, больше ничего сделать нельзя. А потом ещё разок упал, но уже сверху в кучу-малу победителей придавив всех.
*



По иронии судьбы, что ли, по-фински фамилия у этого медведя "лёгонький, крошка"
депутат "Крошка"




источник спасибо maumu


Читать :
Решение имени Юхи Мието
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Люди
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Спасибо за пост действительно очень интересно))
Спасибо, это интересная тема, продолжу:)
Пользователь croca сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] Юха Мието [...]
Пользователь mike_2304 сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] Юха Мието [...]
>Финны очень выдержанный народ.

Финн смотрит на табло, не в силах поверить в то, что только что произошло! На дистанции в 15 километров он проиграл Томасу Вассбергу 1 (одну) сотую секунды!!! Одну сотую секунды! Меньше 6 сантиметров! Спичечный коробок! На пятнадцати километрах лыжной гонки, продолжавшейся почти три четверти часа, он проиграл мгновение, которого недостаточно, чтобы моргнуть глазом!!!

Мието кидает свои лыжи и, сорвавшись с места, несется к домику финской сборной. Ничего не понимающие телеоператоры показывают финского лыжника, который скрывается за дверью. Через несколько секунд Юха вылетает из домика с охапкой лыж финской сборной в руках и начинает их крушить. Об стену домика, о деревья, о какие-то столбы, о двери. На него налетает вся финская сборная в полном составе, но он просто раскидывает весь народ вокруг себя, как щенков. Чтобы свалить с ног и утихомирить двухметрового Мието понадобилось наверное человек 6. У лыжного домика финской сборной образовалась куча мала, которую еще долго показывали операторы. На награждении Юха плакал, и, по-моему, весь мир плакал вместе с ним. Мието выиграл еще две медали на этих Играх - вырвал эстафетную бронзу на последнем этапе у норвежцев, проигрывая им 41 секунду при приеме эстафеты. И взял серебро на полтиннике, проиграв только Коле Зимятову.

После проигрыша Мието в 1 сотую секунды на 15-километровой гонке тринадцатых зимних Олимпийских игр, Международный Комитет по лыжному спорту принял "решение Мието" - впредь округлять все результаты лыжников до одной десятой секунды. Ни в одной официальной гонке такого уровня, ни до ни после 15-километровой мужской лыжной гонки Лэйк Плэсида, разница в результах между гонщиками не составила 1 сотую секунды.
Спасибо! Это очень интересно:)
Пользователь al_med сослался на вашу запись в записи «Прогулка по ЖЖ» в контексте: [...] Финляндия. Великий неудачник Юха Мието http://tiina.livejournal.com/1146986.html [...]
Пользователь brenik сослался на вашу запись в записи «Прогулка по ЖЖ от al_med» в контексте: [...] Финляндия. Великий неудачник Юха Мието http://tiina.livejournal.com/1146986.html [...]
Пользователь john_nazaroff сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] Юха Мието [...]
Только было это в 1980-м году