tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. НЕВАНЛИННА (Nevanlinna) Ролф Герман (1895-1980), финский математик

Неванлинна Ролф Герман (Nevanlinna Rolf Hermann), род. 22.10.1895, Йоэнсу — ум. 28.5.1980, Хельсинки.
Финский математик, член Финской академии  с 1948г. Образование получил в университете в Хельсинки, профессор там же с 1926г. и Цюрихского университета  с 1946.

Рольф Неванлинны учился в Университете Хельсинки, который закончил в 1917 году, а в 1919 - получил докторскую степень. В 1922 году он был назначен доцентом в университете Хельсинки, а в 1926 году ему было присвоено вновь созданные должности профессора в Хельсинки. В 1948 года он вошел в число 12 академиков во вновь созданной Академии Финляндии.




Основные труды по теории аналитических функций, в частности по теории римановых поверхностей. Важнейшая заслуга — создание общей теории мероморфных функций.

Семья Неванлинны может похвастаться по крайней мере пятью поколениями математиков. Дед Edavard Engelbert Neovius (1823-88), генерал-майор в царской армии , преподавал математику в кадетской школе Хамина , отец - Отто Neovius-Неванлинны (1867-1927) был выдающимся учителем математики, один из его дядей был профессор математики, а другой - учитель математики. Брат Frithiof Неванлинны (1894-1977) так же был профессором математики.

Раньше фамилия семьи была Neovius, но в 1906 году, участвуя в патриотической кампании по изменению шведских и иностранных фамилий на финские, часть членов семьи изменили свои фамилии на Неванлинны.

Мать Рольфа Неванлинны - Маргарет Ромберга - была дочерью немецкого астронома Германа Ромберга. Маргарета Ромберга и Отто Neovius встретились в Пулковской обсерватории в Санкт- Петербурге
Рольф Неванлинны был женат дважды. От первого брака с женой Марией Селин у него было четверо детей: Кай, Харри, Арне и Sylvi.
Вторую жену звали Синикка Каллио и у них был один ребенок - дочь Кристина
Сын Харри Неванлинны (1922 - 94) был известным гематологом, директором Финского Красного Креста
Арне Неванлинны (р. 1925), будучи архитектором, сделал вторую карьеру как романист.

Рольф Неванлинны был человеком, далёким от политики, преданным науке, но избежать административных обязанностей ему не удалось. В тридцатых годах он занимал пост декана факультета, а с 1941 по 1945 год в качестве ректора Университета Хельсинки. Наполовину немецкое происхождение сыграло с ним злую шутку: в 1944 в результате заключения мира Финляндии с Советским Союзом, сложилась новая политическая ситуация и в 1945 г. Рольфу Неванлинны пришлось покинуть пост ректора.

С 1954 года Рольф Неванлинны был председателем комитета, который приступил к первым проектам компьютеризации Финляндии.
В 1959-63 Рольф Неванлинны занимал пост президента Международного математического союза, и в 1962 го был Президентом Международного конгресса математиков.
Его связи с президентом Урхо Кекконен сыграли важную роль в обеспечении общей реорганизации Академии Финляндии, состоявшейся в 1964 году.




В 1981 году Международный математический союз решил учредить награду за выдающиеся достижения молодых математиков в области информатики или вычислительной математики. Было принято решение назвать эту премию "Премия Неванлинны (или приз Неванлинны, англ. Rolf Nevanlinna Prize)" в память ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза, финского математика Рольфа Неванлинны, который скончался за год до этого события. Премия присуждается раз в 4 года на Международном конгрессе математиков и состоит из денежного приза (10000 евро) и золотой медали с профилем Неванлинны, на ободке которой вычеканено имя лауреата. Финансируется Финляндией.


Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Люди
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Математика, одна из интереснейших наук, я её просто обожаю! У меня мама была математиком и мое, второе образование математическое.
Это интересно, но так сложно:)
Математика, извините, это не наука.
это не наука

Почему? :)

vyacheslav_911

4 years ago

каких то 30 лет тому слово математик звучало гордо.
Да, всего 30...
Я про Неванлинну хотел написать Вам, ещё когда Вы завесили пост про великих финнов.
Повторил на http://matholimp.livejournal.com/1151454.html свой давний пост http://ingria-art.livejournal.com/48263.html про Неванлинну.

tiina

4 years ago

uvanimo_bark

4 years ago

matholimp

4 years ago

matholimp

4 years ago

Писать людях творческих профессий - поэтах, артистах, художниках, писателях .. для меня гораздо проще.
Интересно, русские получали когда-либо Rolf Nevanlinna Prize?
Александр Разборов в 1990г.

abradoks

4 years ago

>в 1906 году, участвуя в патриотической кампании по изменению шведских и иностранных фамилий на финские, часть членов семьи изменили свои фамилии

И их эта дурь не миновала.
А что творилось в 1920-е годы в Эстонии! Оказавшийся там Игорь Северянин откликнулся на те события памфлетом "Как Клюквин стал Йыхвой".

vlhart

4 years ago

Финнам повезло, что ты к ним переехала)
Тина, а у тебя кто-то родом оттуда? Или, муж?
Мы:)

acer_leaf

4 years ago

tiina

4 years ago

acer_leaf

4 years ago

tiina

4 years ago

acer_leaf

4 years ago

Поскольку математикам не дают "нобелевку", они напридумывали себе кучу других, более "мелких по размеру", но зато разнообразных премий:)
Да, верно:)

Deleted comment

Сложнаяяя:)
не слышала об этой премии. великий человек был.
Я с тобой согласна:)

lat_elenka

4 years ago

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] ** НЕВАНЛИННА (Nevanlinna) Ролф Герман (1895-1980), финский математик [...]
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] ** НЕВАНЛИННА (Nevanlinna) Ролф Герман (1895-1980), финский математик [...]
Пользователь john_nazaroff сослался на вашу запись в записи «Финны, известные всему миру. Кто они?» в контексте: [...] НЕВАНЛИННА (Nevanlinna) Ролф Герман (1895-1980), финский математик [...]
спасибо