tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

  • Mood:

В Финляндии рэп читают даже бабушки

Финляндия – родина не только группы HIM и прочего металла, здесь переживает свой расцвет хип-хоп, и есть даже бабушка, читающая рэп.

В Финляндии хип-хоп все более популярен. Слушает его уже не только молодежь и альтернативщики. В 2012 году в официальном чарте финских альбомов (25 самых продаваемых альбомов года) насчитывалось аж четыре рэп-альбома. Финны не только копируют Запад, но и создают своеобразный, финский хип-хоп, например, с элементами фолка, с использованием живого оркестра и таких инструментов как гармошка, бузуки, разные духовные и ударные.

Музыка изменит мир

Рок давно перестал быть музыкой только для молодежи, и, похоже, то же самое происходит сейчас с хип-хопом. В ноябре 2012 г. вышел дебютный диск «рэп-бабушки» Эйлы (по-фински: rap-mummo Eila) под названием Skolioosi. Рэп-бабушка – это Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка из Хельсинки.

Эйла слушает соул и хип-хоп с начала 80-ых. Сама же она начала писать рэп только несколько лет назад. Эйла живет в одном и том же районе в центре г. Хельсинки, Пунавуори, уже 50 лет. Ее стало раздражать то, что в соседнем парке молодежь всюду кидала мусор. Она решила обратиться к подросткам на их же языке.
Так Эйла написала свою первую песню, рэп про то, как некрасиво мусорить. Ее песня прозвучала в телеэфире – и песню, как и саму Эйлу, приняли хорошо. В итоге в парке стало чище – музыка действовала.

Альбом, клип, концерты – все как положено
В 2012 г. Эйла познакомилась с Тотте Раутиайненом. Он предложил ей записать целый альбом. Раутиайнен работает в известной в Финляндии продюсерской компании хип-хоп видео Pablo Films.




Позже компания снимала и первый клип Эйлы на одну из песен диска, Mummo Rap, который стал хитом. В песне говорится о том, что людям стоит навещать бабушек, причем необязательно своих родных, но и, например, соседей. Клип смотрели в Youtube уже почти 350 000 раз, что для финскоязычного хип-хоп клипа немало.


«Темы моих песен не подходят к танго или к другой музыке, под которую можно танцевать, хотя, наверно, я пою танго лучше, чем читаю рэп», говорит Эйла.

Другие темы песен Эйлы – это бездомность, одиночество, забота об окружающей среде. «Темы моих песен не подходят к танго или к другой музыке, под которую можно танцевать, хотя, наверно, я пою танго лучше, чем читаю рэп», смеется Эйла. Она считает себя в какой-то мере анархистом: даже на обложке диска нарисована анархистская эмблема А.

Эйла выступала на разных фестивалях и в клубах в Хельсинки, а также в доме престарелых и даже несколько раз в Испании.
Рэп-бабушка призывает людей улыбаться друг другу, заботиться друг о друге и об окружающей среде, не мусорить. Неплохие советы для нас всех, не так ли?

источник
Фото: Леена Коскела




Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Люди
promo goodspb 15:26, yesterday 16
Buy for 90 tokens
"Да здравствует вульва": самые странные плакаты и фрики с женских маршей против Трампа В Вашингтоне и более чем в шестистах других городах по всему миру 21 января прошли Женские марши, направленные на борьбу с поведением и высказываниями 45-го президента США Дональда Трампа в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments