tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Веселые Муми-тролли

Сегодня я расскажу вам о знаменитой финской писательнице Туве Янссон и долине Муми-Троллей.Финский Муми-парк занимает целый остров в 20 минутах езды от Турку, рядом с приморским городком Наантали. В детском парке обитают сказочные персонажи, похожие на белых бегемотов, – герои произведений Туве.



Родилась эта изумительная сказочника и писатель в Финляндии 9 августа 1914 года. Играя со своим маленьким братом Ларсом, она, шутя, нарисовала на стене маленького бегемотика, и даже не могла предположить, что это будущий новый герой финской, да и всей мировой литературы – Муми-Тролль. Именно благодаря нему, к Туве пришла слава и популярность. Что самое удивительное – это не только книжный персонаж. Его фигурки изготавливают из мыла, пластмассы, фарфора, стеарина во всех странах мира. Сюжеты книг Янсон берут для постановок пьес, опер, фильмов и мультфильмов. И кульминацией этой популярности, явилось создание города, где оживают все ее сказочные персонажи.



Представьте, что из американского «Диснейленда» пропали все аттракционы и сбежали Микки-Маусы. Зато на их место пришли Муми-тролли и фантастической красоты природа. Представили? Ну вот вы и в Muumimaailma – финском Муми-парке.



Семейство Муми-троллей гуляет по парку и уcтраивает детворе экскурсии по своим владениям. На острове действуют несколько кафе и ресторанчик под названием «Кухня Муми-мамы». В парке есть ботанический сад, работают магазин сувениров и почта, откуда можно отправить друзьям открытку с муми-маркой и штемпелем.



На зиму муми-тролли впадают в спячку, поэтому их долина принимает посетителей только летом. Впрочем, на неделю зимних школьных каникул (финских конечно) он открывается и зимой в конце февраля.



Каждый уголок острова рассказывает о жителях Муми-дола. В центре острова круглая синяя башня, в которой живет Муми-тролль с Муми-мамой и Муми-папой. Каждую весну в Муми-дол возвращается Снусмумрик, он ставит на реке палатку и ловит рыбу. Когда Снусмумрик дома, из его палатки доносятся звуки губной гармошки. Частенько Муми-тролль сидит со Снусмумриком на горбатом мостике и мечтает о дальних странах, в которые Снусмумрик снова отправится осенью.



Tags: #Путешествия, #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия достопримечательности, Финляндия.Города Suomi, Финляндия.Искусство, Финляндия.Мероприятия
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments