tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О финнах

Давно собиралась написать об очень интересной и непривычной для нас черте финского общества.
Сейчас нашла материал , не буду изобретать велосипед, дам текст, но сначала напишу - откуда растут "уши".
Два показательных случая: дочь с мужем и детьми поехали на экскурсию в крепость. С полпути вернулись за детскими документами. Сват с женой и мелкими поехали на теплоходике, взяли документы детей. Дело в том, что детские билеты дешевле. И сколько бы я им не говорила, что в Финляндии заявительная система - они как будто не слышат, привыкли, что "без бумажки ты букашка". Разумеется, нигде никаких документов у них не спросили.


Далее тот материал, что я нашла в сети. Текст не очень большой, многое могу подтвердить из личного опыта - начиная от супружеских обязанностей и заканчивая взятками:)


[Честное слово]Честное слово

«Поверь мне на слово» – совершенно лишняя для финна оговорка. Именно так здесь и верят.

Брак заключают без регистрации, по принципу «мы огласили себя мужем и женой», со всеми вытекающими юридическими последствиями. Полную законную силу имеют трудовые контракты, выраженные в устной форме. А финский бизнес всерьез относится ко всему обещанному на переговорах, пусть и не закрепленному на бумаге: предварительные договоры и договоры о намерениях – настоящие «рабочие документы».

Можно, сославшись на болезнь, сообщить об этом на работу и без бюллетеня пропустить 2 дня. Даже если была пропущена неделя, больничный лист попросят только в случае злоупотреблений. Странно заподозрить сотрудника во лжи, а тому, в свою очередь, странно говорить такую ложь.

Настоящим шоком для финского общества стало пару лет назад «дело врачей». Оказалось, что в стране работают десятки медиков с поддельными дипломами – выходцев из стран постсоветского пространства, где «липовая» накладная, печать, справка или диплом – обычная практика.

В Финляндии не то, что к печатям, к словам относятся бережно. Пустых обещаний не дают, а абстрактное предложение воспринимают всерьез. Так, финский муж, услышав от русской супруги в разговоре с друзьями, «да, да мы к вам непременно заглянем как-нибудь в выходные», в следующие же выходные будет собираться в гости, с удивлением вопрошая: «Как не идем? Мы же обещали! Мы что, солгали?».

Крайне трудно убедить финна в том, что это не ложь, это «вежливость», ни к чему не обязывающая. У финнов таких лживо-вежливых выражений нет. Финскую честность и прямоту можно почувствовать в спокойно сказанной принародно фразе: «Я в туалет, сейчас вернусь», а не «пойду, попудрю носик». Если кому-то и нужны словесные шарады, то точно не финнам.


[Прошлой осенью мир облетела новость: Финляндия – страна самых честных людей.]Прошлой осенью мир облетела новость: Финляндия – страна самых честных людей. Представлять страну в столь ответственном конкурсе выпало на долю Хельсинки. Столица великолепно прошла тест на «бумажник с деньгами», возглавив рейтинг самых честных городов мира.

Суть эксперимента, проведенного по заказу Reader's Digest, проста: 192 кошелька с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентной 30 фунтам стерлингов (50 долларов) были разбросаны по 16 крупным городам мира, выбранным согласно результатам предварительных испытаний. Содержимое кошелька, его цвет и материал тоже были психологически продуманы – серьезный научный эксперимент!

Итак, по 12 кошельков были классическим образом оставлены на видных местах в каждом из городов.

В результате выяснилось, что уровень возвращения бумажников, а значит, и честность, никак не зависит от пола, возраста, социального положения или благосостояния горожан. В «богатом» Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников, а на 2-м месте оказался «нищий» индийский Мумбаи (9 кошельков), и это притом, что эквивалент денег в кошельке при переводе в индийские рупии открывал нашедшему широчайшие перспективы. В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, парой из Голландии.

Почему финны возвращали бумажник? «Меня с детства учили быть честным», «Вернуть найденное – мой долг», «Как не вернуть? Ведь кто-то огорчен!».


Особые качества финской нации еще в далекое время отмечал Александр 1, «волею произволения призванный управлять честным и добрым финским народом».

Быть, а не казаться

Им также совершенно не понятно стремление выглядеть лучше, богаче, моложе, [чем ты есть]чем ты есть.
Они пытаются понять, где неправда, когда иностранцы, одетые в натуральные шубы и золото, рассказывают, какие низкие в их стране зарплаты, или когда скромный консультант «по тарелочкам» покупает шикарную иномарку. Они удивлены желанием русских женщин обмануть свой возраст. Зачем? Будьте честны с собой и с окружающими: следите за здоровьем, ухаживайте за телом, но не приукрашивайте себя. «Не принимай кость за мясо, баранью голову – за пареную репу» − гласит финская пословица.

Здесь любят, дружат и выбирают сотрудников, исключительно по внутренним качествам, которые раскроются очень быстро. Потому и
не имеет смысла «пускать пыль в глаза».

Учиться надо честно, или честно не учиться

Нет смысла обманывать и в финском колледже, вузе и даже в школе. Никто не даст другому списать, никто [не пользуется шпаргалками]не пользуется шпаргалками.
А если человеку другой культуры придет в голову этим заняться, не стоит обижаться на финских учеников, немедленно «сдавших» умника. Впрочем, вся система обучения построена так, чтобы не провоцировать людей на нечестность: если ребенок не справляется с заданием, ему дают уровень легче, и так до того уровня, на котором ребенок сможет выполнять задание сам.

За пропуски занятий тоже никто не наказывает. На вопрос преподавателя, почему ты пропустил два занятия, студент может честно ответить, что ходил на вечеринки, потому не мог встать рано.

В финской школе не меряются знаниями, важно лишь желание трудиться и умение делать это самостоятельно.

Поэтому успехи и неудачи у каждого юного финна свои. А честность у всех общая.



[Честная работа – один за всех и все за одного]
Честная работа – один за всех и все за одного

Если несчастному финну доведется попасть в русский рабочий коллектив, он будет сражен наповал лживой круговой порукой: «Маша, прикрой, мне надо на рынок сбегать». «Вася, пошли в бар, посидим, я у начальника отпросился в головной офис». У финнов совсем другая коллективная порука, называется она «работа в команде». У каждого – лишь часть общего поручения. Чтобы работа коллектива не пошла насмарку, все вынуждены вносить свою лепту честно, не отлынивая. Получается, и на работе лжи негде разгуляться.


[«Говорят, в Москве кур доят» – честность финских СМИ]«Говорят, в Москве кур доят» – честность финских СМИ

Журналист – очень уважаемая в стране профессия. В Финляндии нет ни «желтой прессы», ни «черного пиара». Слухи, выдумки, «газетные утки», преднамеренные скандалы и прочую чепуху финны читать не станут. Всем важны честные факты и разносторонние мнения. Вес печатного слова огромен. Финны ни на минуту не подвергают его сомнениям. Впрочем, и СМИ скорее опубликуют пустую страницу, чем недоказанную информацию.




[Заплати налог и спи спокойно]Заплати налог и спи спокойно

Всем известно как честно соблюдают финны правила поведения, и уж тем более, законы. Конечно, большую поддержку в том оказывает государство, честно наказывая непослушников. Штрафы в стране тоже честные – нет фиксированной ставки, они зависят от дохода. Кто много зарабатывает, тот много тратит.

Оплата налогов – отдельная тема. Финны, используя опыт родственных эстонцев, пару лет назад наконец-то научились уклоняться от некоторых платежей. Поняв «хитрости» умом, они отказываются принимать их душой и сердцем. Ведь они обманывают и обкрадывают собственную страну! Значит и своих детей, своих родителей, себя, в конце концов. Честное финское государство полученные налоги вернет обратно в виде пособий и социальных гарантий для детей, пожилых, молодых и, в целом, направленных на благо страны.

У тех, кто соблазнился «заныкать» кусочек налогов, к мукам совести прибавляется и страх разоблачения, потому что все вокруг финны такого же мнения, а значит, карательный выстрел налоговой полиции, выпущенный недрогнувшей рукой ближайшего коллеги или подчиненного, настигнет горе-бизнесмена очень скоро.

В общем, «другого обманешь на время, себя – навсегда», – приговаривают финны, гордясь своими налогами. Ведь это лучший показатель успешности, твоей личной и твоего дела.



[Тюрьма «на доверии»]Тюрьма «на доверии»

Здесь даже тюрьмы «держатся на честном слове». Нет решеток, колючей проволоки, электрического тока, а заключенных отпускают в любом направлении, например, в гости домой, снабдив электронным брелоком, который подобает носить в кармане. Напрашивается вопрос: можно же его оставить в куртке, а самому продолжить путь в костюме? Можно, только зачем? Финны и здесь лишены необходимости обманывать.


[Почему финское значит лучшее]Почему финское значит лучшее

Всем знакомо: финны выбирают финское. Патриотизм, конечно, присутствует, но на последнем месте. Прежде всего, они выбирают свое, потому что уверены – их не обманут. И если стоит знак финского качества, это действительно качественно. Действительно экологично, если об этом уведомил финский поставщик. Они верят, что местные производители честно сообщают состав продуктов и ничего не скрывают от проверяющих инстанций, которых, например, в финской пищевой промышленности насчитывается 12 (в России – 4).

И, конечно же, финны верят, что надлежащие органы очень честно проверяют и не берут взяток.


[«Рука руку не моет»]«Рука руку не моет»

Взяток здесь действительно не берут. И не дают. Ни деньгами, ни борзыми щенками финны исторически никогда не соблазнялись. А чтобы с течением времени не произошло пагубного воздействия других культур на доверчивый финский характер, в стране выстроена особая антикоррупционная система устройства государства, которая вынуждает чиновников быть честными. Честности ради надо признать: за последние 20 лет случилось 3-4 скандала с людьми публичными.


[Как положено друзьям – все мы делим пополам]Как положено друзьям – все мы делим пополам

Но, пожалуй, самыми честными у финнов остаются личные отношения, мужчина и женщина хранят семью, только если вместе хорошо. Юридическое оформление брака бессмысленно – дети, рожденные в браке или вне его, одинаково любимы финскими папами, а делить имущество при разводе пара будет тоже по-честному – пополам.

Из соображений честности в Финляндии принято платить за себя: будь то ужин на двоих, или вечеринка в честь дня рождения. Нам кажется – странно и некрасиво пригласить женщину в ресторан и поделить счет, или позвать на именины, где гости платят за себя. А финнам важно, что так исключается всякого рода «халява» в отношениях: «Тебе нравится Олав? Нет, мне нравится его платежеспособность». Или: «Минна дура, но готовит много, хорошо, схожу в гости, хоть наемся на весь день».


Друзья здесь ценятся не за дары и пиры, не за связи и способность оплачивать твои счета, а исключительно за душевные качества. Дружба у финнов честнее, она не построена на принципе: ты – мне, я – тебе.


Ты мне друг, но истина дороже!

Русские туристы не раз сталкивались с «противным финским характером» на трассе: стоит только выбросить за окошко какую-нибудь мелочь,[как проезжающая мимо машина укоризненно мигнет фарой]

как проезжающая мимо машина укоризненно мигнет фарой. А вскоре и полиция подоспеет с информацией о том, что на таком-то километре вы позволили себе что-то лишнее. И ведь странно, полиция верит на слово проехавшему мимо финну, но не верит вам. Обидно.

Думаете, это от дурного отношения к туристам? Совсем нет.

Точно так же полиция накажет и соотечественника, а финн точно также сообщит о своем собственном соседе. Нет, не «заложит», а проявит бдительность. И благодаря такой народной бдительности половина правонарушений в стране раскрывается и предотвращается.

А как вам, например, такая честность? Пастор финской церкви ехал на службу с постоянным прихожанином, полицейским. Боясь опоздать, пастор превысил скорость, на что тут же прозвучало: «Еще немного – и я вас оштрафую».


[Честная религия]
Честная религия

Честность лютеранства начинается с самого крещения. Оно происходит по желанию, обдуманно, в 15 лет. Смысл лютеранской веры в честности человека перед собой. Верующие финны свободно спорят с пастором на тему: существует ли Бог, рай, воскресение из мертвых. Казалось бы, все христиане твердо знают ответ. А вот финны считают – у каждого верующего ответ свой. Бог в человека верит, но право и свобода самого человека этот дар отвергнуть. И Всевышний из-за этого любить человека меньше не станет. Получается, для финна, чтобы не стать грешником, не столько вера в Бога важна, сколько быть честным, добрым и трудолюбивым.



[Труд – главное мерило праведной жизни финна]Трудись честно, сынок

Труд – главное мерило праведной жизни финна. С точки зрения лютеранства, работа – это и есть служение Богу.

Лютеране не подают милостыню. Логика проста: все должны трудиться. Тем же, кто действительно не может работать, люди помогают, только иначе – своим честным трудом. С которого честно оплачиваются налоги, которые государство честно тратит на своих граждан, в первую очередь – на нуждающихся.

Государство намеренно лишило финнов других источников дохода, оставив тот, что вынуждает трудиться – ежемесячную зарплату. Сдача в аренду недвижимости, игры на бирже, перепродажа вещей, машин и квартир в Финляндии полностью лишены смысла.

Да, финны признают, что честный труд не ведет к богатству. Однако в их стране он точно гарантирует достойное материальное обеспечение, уважение детей и мир в душе. А что еще надо честному человеку?



[Воровство]Воровство

В финских городках до сих пор можно найти ключ от дома под ковриком, окно – открытым, велосипед – не пристегнутым, машину – не запертой.

Сигнализацию в квартиры и дома здесь никто не ставит, видеонаблюдения нет даже в домах миллионеров, никто не отгораживается железными дверями, решеток на окнах нет даже в тюрьмах! Запасной ключ от жилища в многоквартирных домах имеется у управляющей компании, работники которой, кстати, заходят во время отсутствия жильцов, для разного рода проверок общедомового имущества, типа вентиляции. И еще ни разу ни у кого после этого бриллианты не пропали.

Финские магазины – рай для воришек: ни охранников, ни видеокамер в примерочных, ни запрета на вход в магазин со своими сумками.

В Финляндии сильны старые традиции презрения к тому, кто берет чужое. Традиции подкреплены религией. Лютеранство учит чужого не брать, в Бога ты можешь не верить, а вот быть честным – обязан.

Воровство финны не делят на материальное и нематериальное. Потому авторское право в стране возведено в культ. Финны с нетерпением ждут выхода в прокат желанного фильма или выпуска музыкального альбома. Когда это свершится, они не уткнутся в Интернет, а побегут в магазин. И читать при этом мораль о законе тому, кто предложит вариант «скачать бесплатно», финн не станет, он вежливо сошлется на лучшее качество фирменного диска.


Честность без обид

Надо отдать должное, финская честность ненавязчива – твое право обманывать, твоя жизнь, разубеждать не будут.
Есть и другая особенность – финская правда объективна, прежде чем выразить свое мнение, финн много раз подумает. Его с раннего детства учат отделять истину от субъективных мнений.
Потому, правда, которая, в общем-то, может нажить множество врагов, в финском обществе ни у кого не вызывает негатива.

Честно о честном

Было бы нечестно не упомянуть о том, что сами финны не считают себя такими уж безупречными. Их скандинавскую сказку все чаще вероломно нарушает обман, воровство и даже [мошенничество]мошенничество.

В последние годы финское общество бьет тревогу: убытки от магазинных краж составляют миллионы. Статистика, правда, на стороне «коренных» финнов, их всего 9 % от общей массы воришек. Основную проблему представляют приезжающие на работу по контракту гости-туристы и воры-гастролеры из определенных стран.

Но честная финская нация даже этим малым процентом очень обеспокоена. К тому же обнаружилось, что и финские работодатели стали обманывать своих иностранных рабочих. Тема нечестности была поднята в газетах, на радио, в речах известных персон и политиков.

С началом 2014 года общество всколыхнулось самобичеванием: финны признавали, что честность уже не та, винили в том представителей иных культур, которые привнесли в финское общество соблазны; соглашались с тем, что деньги в современном мире становятся важнее совести. Однако в итоге постановили: материальное не стало для финнов выше нравственности.

Да, в обществе появились опустившиеся до наркотиков и воровства граждане – «в семье не без урода». Да, экономическая ситуация в стране стала несравнимо сложнее, люди вынуждены больше заботиться о деньгах. Да, имеют место отдельные нечестные компании и предприниматели – пятно на светлом финском имени, но речь идет об исключениях, которые только подтверждают правило. Честность, справедливость и милосердие остались ведущими национальными качествами, согласно стихийно проведенному в прессе голосованию.

Где искать справедливость? В Финляндии

Своей честностью, трудолюбием и умом финны создали по-настоящему справедливое общество, в котором:

Справедливо обслужат
Все клиенты одинаково заслуживают качественных услуг, и пожилая леди с минимальным доходом, и совладелец отеля. А чтобы не было соблазна у материально необъективных, чаевых в Финляндии не оставляют.

Справедливо обучат
Нет школ элитных, для бедных или школ «с углубленным изучением предметов». Детей не оценивают по способностям, так как неспособных нет, есть «нераскрывшиеся». В школах отсутствует обязательный объем знаний, которым должен овладеть каждый. Ученик осваивает предмет на своем уровне.

Справедливо трудоустроят
Владелец фирмы не может взять на работу «по знакомству» или «по-родственному». Соискатель будет на общих основаниях конкурировать с профессионалами. Рекомендации здесь имеют значение, но это честное мнение бывших сотрудников, совершенно отличное от «блата». Зарплата тоже не может быть «от личных щедрот», в каждой профессии есть нормы, установленные государством, к примеру, учитель в частной школе, и в государственной будет получать одинаково.

Справедливо обеспечат
Финны придумали такое разнообразие жилищных и социальных программам, что охватывают помощью все слои населения. Например, даже богатых – низким процентом ипотеки. Государство полностью регулирует цены на любую аренду и все продажи – недвижимость, земля, авто, продукты и т. д.

***

В результате, Финляндия – страна с самым низким в мире коэффициентом Джинни (индекс справедливого распределения доходов). Уровень жизни финского населения примерно одинаков, а разница в доходах самых богатых и самых бедных минимальна.

Финны живут в самой справедливой стране!

Честность заслуживает справедливости. А справедливость подразумевает честность.

источник: Справедливая страна победившей честности


Tags: # Дискуссии, # Общество, # Финляндия обо всем, #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия.Люди, #Хотите-верьте, Финляндия.Законы/права/обязанности, Финляндия.Личный опыт, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments