tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финны - нобелевские лауреаты

В эти дни комитет Нобелевской премии вручает свои престижные награды. За всю историю граждане Финляндии получали премию четыре раза: за литературу, химические эксперименты на заводе "Валио", исследования глаза и за усилия по установлению мира.

Итак, кем гордится Суоми.

Быт крестьян молодой Финляндии


Фото: http://www.nobelprize.org

Первую "нобелевку" Финляндия получила за литературу в 1939 году. Тогда писатель Франс Эмиль Силланпяя (Frans Eemil Sillanpää) был отмечен за воспевание быта молодой финской республики в романе "Усопшая в юности" (Nuorena nukkunut ). Или "за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой", как заявили на церемонии награждения в комитете премии. В своем творчестве Силланпяя не раз подчеркивал изменения, которые происходят в финском обществе: как урбанистические веяния влияют на историческую аграрную Финляндию.

Писатель подчеркивал опасность потери корней, при этом сам Силланпяя занимал нейстральную позицию в расколотом после гражданской войны финском обществе, за что его часто критиковали. Война и потеря жены довели нобелевского лауреата до психбольницы. Однако он писал и выступал до самой смерти.


Нобелевский лауреат с завода "Валио"


Фото: http://www.nobelprize.org

Следующую премию финны получили после войны в 1945 году, но уже за химию. Арттури Илмари Виртанен (Artturi Ilmari Virtanen) начал свою трудовую карьеру на заводе "Валио", в лаборатории которого проработал в общей сложности 12 лет. Там же он начал свои исследования и эксперименты, которые в дальнейшем принесли ему известность. Например, Виртанен пытался создать более совершенный способ выращивания кормов для животных.

Свою Нобелевскую премию гораздо позже он получил за «исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов». Сам Виртанен заявил, что ему просто повезло, так как он много работал и добился успехов в своих исследованиях. В 1948 году Арттури Илмари Виртанен возглавил Государственную академию наук и искусств в Финляндии.

Гранит и исследование глаза


Фото: http://www.nobelprize.org

Рагнар Артур Гранит (Ragnar Arthur Granit) в 1967 году получил Нобелевскую премию от Финляндии, хотя родился в Российской империи, а долгое время жил в Швеции. Формулировка Нобелевского комитета была следующая: «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу». Гранит начал интересоваться физиологией глаза еще в двадцатых годах прошлого века, когда зрение изучалось только косвенно и существовали лишь разрозненные исследования. Учёный провел множество опытов с глазами, и многие были организованы именно в Университете Хельсинки.

Однако война между Финляндией и СССР прервали исследовательскую деятельность Гранита, и он оправился служить врачом. После войны он окончательно перебрался в Швецию для продолжения опытов о физиологии зрения.

Премия мира после бомбардировок


Фото: http://www.nobelprize.org

Последним из финнов в 2008 году Нобелевскую премию вручали президенту страны Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) за «важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий». Политик Ахтисаари полноценно начал свою миротворческую деятельность с миссии ООН в Намибии в начале 1990-х, затем в 1991-м были Ирак, в 1992-м - Босния и Герцеговина. В следующем году он прервал свою деятельность в ООН и пошел на выборы президента от социал-демократов (SDP). Чуть позже при нем финны вступили в Евросоюз. И именно Евросоюз он и представлял на переговорах 1999 года во время Югославского кризиса. После нескольких месяцев бомбежек американцами и их союзниками этой страны, он добился подписания договора со Слободаном Милошевичем на натовских условиях. Уже в 2000-х он вернулся к своей миротворческой деятельности. Некоторые считают, что присуждение премии мира Мартти Ахтисаари было политически мотивированным.

Евгений Богданов
Tags: #Финляндия.Люди
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments