tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Алвар Аалто. От вазы до дворца

Что мы знаем о финских дизайнерах? Кажется, ничего или чуть больше, чем ничего. Тем не менее финский дизайн не только существует, но и является одним из самых узнаваемых в мире. Путешественник Эндрю Бендер написал в своем блоге: «Финны изобрели скандинавский дизайн, а шведы зарабатывают на нем деньги». Самый известный финский дизайнер и архитектор, Алвар Аалто, обладавший неповторимой художественной индивидуальностью, по праву считается одним из основоположников современного дизайна.



Родился Алвар Аалто в 1898 году в Куортане – небольшом городке в центральной части Финляндии. А вырос в деревне Алаярви, где, будучи еще студентом Технологического института в Хельсинки, он построил свой первый дом для родителей. Занятия в Политехническом институте Хельсинки в 1918 году были прерваны войной за независимость страны (или «финской гражданской войной»), в которой Аалто принял активное участие на стороне «белофиннов». В 1923 году, окончив институт, он стал архитектором.
[Spoiler (click to open)]
Начало его творчества не было многообещающим. В Ювяскюле и Турку он создал нескольк о построек. Эти работы говорят о необычной для молодого архитектора профессиональной зрелости, но не о самостоятельности таланта.



В 1928 году в Турку Аалто открыл собственную контору и женился на Айно Марсио, тоже архитекторе по профессии, которая была его постоянным соавтором вплоть до кончины в 1949 году. Это содружество было необычным, как и все, связанное с Аалто. Секрет долголетней общности взглядов заключался в том, что они дополняли друг друга: Аалто был неспокойный, нерасчетливый человек, а вот Айно – сильная, настойчивая и молчаливая. Аалто подписывал все свои работы «Айно и Алвар Аалто», Айна всегда говорила, что только Алвар – творец. Думается, что редкое умение Аалто творчески сотрудничать с подругой по жизни и профессии является ярким свидетельством высоких душевных качеств.

Элегантная чистота его функционалистской манеры четко определилась в зданиях редакции газеты «Турун Саномат» в Турку (1927–1929), туберкулезного санатория в Паймио (1928–1933) и городской библиотеки в Вийпури (ныне Выборг; 1930–1935). Проектируя библиотеку Выборга, Алвар Аалто создал свой знаменитый волнообразный потолок из деревянных пластин, обладающий уникальными акустическими характеристиками. В работах Алвара Аалто нет декоративных элементов, сделанных только ради декора здания. Все украшения, которые Алвар Аалто включает в свои проекты, несут определенную функциональную нагрузку. Он использует в качестве украшения технические детали: вентиляционные системы, осветительное оборудование, акустические панели и устройства.

По проекту знаменитого финского архитектора построены здания церквей в Финляндии, Италии и Германии, художественный музей в Дании, бизнес-центры в Финляндии и Германии, здание оперного театра в Германии, офисы фирм в Швеции, культурные центры в Дании и Исландии, библиотеки в Финляндии, США, частные виллы в Финляндии, Италии, во Франции, Эстонии, студенческое общежитие Массачусетского института в Бостоне, университеты и учебные центры в Эспоо, Кайаани, Отаниеми, Ювяскюля.



Алвар Аалто считал здания продолжением пространства, а природу и архитектуру – единым целым. Другими его приметами стали свобода внутренних пространств, развертывающихся в основном в горизонтальной плоскости, и постоянное сочетание железобетона и стекла с более традиционными материалами вроде дерева, камня и кирпича. Даже его собственный дом неподалеку от Сяюнатсало превратился в своеобразную архитектурную лабораторию, где Аалто изучал, как разные типы кладки взаимодействуют с растительностью – травой, кустарниками, деревьями. Знаменательно, что все замыслы мастера рождались не на чертежной доске, а из свободных эскизов, порой принимавших вид красочных абстракций.
Для своих зданий Алвар Аалто часто сам создавал мебель, предметы интерьера и дизайна и очень внимательно относился к деталям. Например, прежде чем предложить те или иные светильники, он изучал психобиологические и функциональные свойства света. Некоторые из спроектированных им предметов мебели по сей день остаются в серийном производстве. Изделия из стекла и керамики по эскизам Алвара Аалто до сих пор выпускаются под известным финским брендом Iittala, а стеклянная ваза Алвара Аалто, разработанная им в 1936 году, и теперь считается хорошим подарком или сувениром из Финляндии.
Особо следует сказать об Аалто как о человеке. Люди для него были так же ценны, как архитектура. Они все были интересны, независимо от того, где выросли и к какому общественному слою принадлежали. Встречи с людьми придавали ему силы и вдохновляли его. Аалто был очень коммуникабельным.
Алвар Аалто стал самым ярким представителем скандинавского функционализма, для которого характерны максимальное удобство, эстетичность и функциональность зданий. Он занимал посты президента Союза финских архитекторов (1943–1958) и президента Академии Финляндии (1963–1968). Умер Аалто 11 мая 1976 года. Кроме него, пожалуй, ни один из архитекторов XX века не смог достичь такого поразительного, гармоничного, просто музыкального созвучия самых разных строений с окружающей природой. Финны говорят, что, например, спроектированные Алваром Аалто белые здания нового общественного центра Хельсинки выражают сам дух «белого города Севера». А те, что облицованы красным кирпичом, особенно выразительно смотрятся зимой, когда в лучах заходящего солнца кирпич на фоне снега и неба вспыхивает, как пламя. Великий архитектор и после смерти продолжает вести диалог с природой.

Татьяна Кульнева




Tags: Финляндия.Люди

Recent Posts from This Journal

promo goodspb 15:26, yesterday 16
Buy for 90 tokens
"Да здравствует вульва": самые странные плакаты и фрики с женских маршей против Трампа В Вашингтоне и более чем в шестистах других городах по всему миру 21 января прошли Женские марши, направленные на борьбу с поведением и высказываниями 45-го президента США Дональда Трампа в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments