tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Пирожное Рунеберга, или Финский колобок

5 февраля в Финляндии отмечается День Рунеберга. Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1877) - национальный поэт Финляндии, автор слов национального гимна страны. Наравне с литературным талантом поэта финны в этот день отдают дань и кулинарному таланту его жены, придумавшей знаменитые пирожные Рунеберга.


Фото: Yle

5 февраля в Финляндии отмечают День Рунеберга, национального поэта страны.

Несмотря на несомненные заслуги Рунеберга, которого называли, между прочим, даже финским Пушкиным, в наши дни его имя все больше ассоциируется не с возвышенными виршами, а… с выпечкой.

Знаменитые пирожные Рунеберга появились благодаря кулинарным экспериментам его жены Фредерики. Как гласит легенда, поэт был сладкоежкой и постоянно требовал от жены новых кондитерских шедевров. В один прекрасный день Фредерика в очередной раз услышала от мужа просьбу побаловать его сладким, но лишних денег, как это часто бывает в богемных семьях, не было ни гроша. Рачительная хозяйка, впрочем, не растерялась, а решила обойтись тем, что найдется в закромах.

В русской сказке «Колобок» старуха, оказавшаяся в аналогичной ситуации, по амбарам и сусекам наскребла только муку. У Фредерики Рунеберг «улов» приключился чуть более разнообразный: в кладовке нашлась не только мука, но и залежавшиеся с рождества имбирные печенья-пипари, сухари, зачерствевший кекс, до которого не добрался муж, а также чуть-чуть миндаля. Все это Фредерика смолола в крошку, добавила масла, испекла пирожное цилиндрической формы, украсила помадкой из сахарной пудры и варенья и подала мужу. Так родился рецепт, который вот уже более 130 лет охотно используют финские хозяйки.

"Финский колобок", впрочем, на протяжении лет подвергался изменениям: так, оригинальное яблочное варенье в какой-то момент стали заменять на малиновое и клубничное, а само пирожное стало принято пропитывать – когда ромом или ликером амаретто, а когда и безалкогольными соками и эссенциями.

Финские школьники и по сей день на уроках читают цикл стихов о шведско-русской войне «Рассказы прапорщика Столя», написанный Рунебергом. А вся страна лакомится пирожными Фредерики. Кто получает больше удовольствия, предположить не рискнем.
Lioubov Shalygina
читайте Рунеберг (Runeberg) Йохан Людвиг
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Праздники, Финляндия.История

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Ночное рандеву. Шпроты

    Купила шпроты. Вкусные, почти такие, как были прибалтийские до перестройки. Потом те шпроты есть уже было нельзя, такую каку гнали в Россию - просто…

promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments