tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Немного о Финляндии. Пенсионеры, дети, зайцы, азарт

Финские пенсионеры.
Лавочка, стоптанные калоши и платочек в цветочек, продукты из «Копейки» на последние копейки в авоське – это не про финских пенсионеров. Можно даже сказать, что после финской пенсии жизнь только начинается. Люди путешествуют, занимаются домом, посадками, а главное – спортом. В Финляндии очень широко распространена ходьба с лыжными палками. Считается, что просто ходить это не так полезно, как размахивать при этом руками, опираясь на палки. Ходят так все – от мала до велика. Но поражают именно пенсионеры – кроссовки, симпатичный спортивный костюмчик, и бабуля лет за 90 легко проносится мимо тебя молодого и здорового, идущего пешком.

[Spoiler (click to open)]Представить себе картину, когда финские бабушки сидят на лавочке перед подъездом и обсуждают, что, мол, вот «Юха то наш Виртанен ишь как бейсболку натянул, надо матери его сказать» - это из области фантастики.
Когда финн пересекает определенный возрастной рубеж и выходит на пенсию, для него это не является моральной и финансовой катастрофой как для русского человека. Он получает от государства не 3 копейки как у нас, а более чем ощутимую достойную сумму, позволяющую ему наслаждаться жизнью. Это норма вещей для всех развитых государств. Упомяну о медицинском обслуживании, не дай бог что – скорая приезжает в Финляндии через 2 минуты (!) после вызова, и ещё пожилым людям выдаются специальные браслеты помощи, в экстренном случае после нажатия кнопки сразу вычисляется местонахождение вызвавшего и мчится медпомощь.
Зубное протезирование для пенсионеров в Финляндии тоже бесплатно и находится на высочайшем уровне. Интересно (разговорилась как-то в метро с эстонцем-эмигрантом), существуют пункты помощи малообеспеченным людям, куда они могут приходить каждый день и получать определённый набор продуктов – сыр, яблоко, консервы, ещё что-то. Никаких документов от тебя не требуют. Раз пришел – значит помогут. Кто вы думаете, расценивает это как халяву? Наши здоровые и румяные соотечественники, в основном автотуристы, отжимают в сторону финских пенсионеров и отнюдь не брезгуют ни яблоком, ни сыром. Бесплатно же, и не проверяют.
К вопросу о разнице в менталитетах. … … …


Финны и зайцы.
Представляете себе наше удивление, когда зимой, в городе (правда, на окраине), но рядом с домами перед нами выскочил косой. Здоровенный такой, как откормленный поросёнок, уши торчат, закосил на нас и попрыгал себе вперед. Живой, настоящий! Мы с криками «Заяц, заяц, смотри, смотри, вот он!» - кинулись, не помня себя, вдогонку.
[Spoiler (click to open)]А эта ленивая раскормленная тушка особо резво ещё и не гнала. Чуть поскачет, остановится, обернётся, вздохнёт, «что, мол, зайцев, что ли не видели», и опять пару прыжков вперёд. Мы бежим следом, орём. Тут открывается дверь подъезда и выходят финны. Заяц как раз бежит мимо них. Они посмотрели и говорят: «Ооо, йо!». И всё. Пошли себе дальше.
Второй раз, увидев косого знакомого, а может и его родственника, мы опять не удержались от криков «Заяц, заяц». Ну, правда, невозможно, себя сдержать, когда буквально под ногами носятся зайцы.
Когда увидели его в третий раз... Мы посмотрели. И сказали: «Ооо, йо!».
:):):)
Па-адумаешь, заяц…

Кстати, как потом выяснилось – это были не зайцы, а лесные кролики. Разница, во-первых, в окраске шкурки, у настоящих зайцев зимой она белая, а у кроликов – рыжевато-серая. Во-вторых, финны с ними борются, как с грызунами, закутывают от них деревья, которые те очень любят подпортить своим длинными зубами.


Финны и дети.
На детей здесь никогда не орут, а главное, и дети сами не орут. Вообще, уважение к личности, здесь воспитывается чуть не с пелёнок. Любой финский ребенок – это гражданин страны.
Уважение к нему общества проявляется всегда и везде – нет точки отсчета. Для мамы с малышом созданы – все – удобства, чтобы не ограничивать себя в социальной активности и наслаждаться радостями любого периода роста ребенка.
[Spoiler (click to open)]Почти в любом wc есть столики для пеленания, и детские горшочки, в любом заведении (кафе, гостиница) есть детские стульчики и креслица, перед домами построены великолепные детские площадки, а ландшафт Хельсинки обыгран так, что зимой в горку превращается любой подходящий склон. А также широкий и качественный выбор детских сладостей, отлично и с умом сделанные книжки, широкий, модный, качественный и выбор одежды и обуви. Возможности легкого и раннего приобщения к любому виду спорта: бассейн, лыжи, коньки, велосипед и пр. По телевизору показывают прекрасные смешные и добрые детские программы.
И, конечно же – экология.
Говорят, в Финляндии очень сильное школьное образование.
Финны вообще не любят перебивать, всегда выслушивают речь собеседника до конца и сами того же ожидают. А уж в общении с детьми – повышение голоса – недопустимо. Этой зимой мы катались у нас на школьном катке, где проводился урок физры в классе, наверное, восьмом. Это ужас. Ничего не изменилось со времён моего школьного обучения. Те же гнусавые завывания: «Ивано-о-в, Петро-о-в, Си-и-доров, пятнадцать кругов вокруг. Сини-и-чкина, Куку-у-шкина, шаг вперёд, выполнять элеме-е-нты. Я кому сказа-а-ла..». Тогда как, наблюдая однажды школьное катание в Хельсинки (класс, наверное, третий) я не услышала – ни одного – окрика. Ни одного одёргивающего вопля. Дети улыбались и старались делать так, как показывала тренер. Тренер улыбалась. Кстати, со мной (а я стояла на краю катка) поздоровался почти каждый ребёнок. Хей – Привет.
Когда, например, утром зимой открывается и начинает работать финский детский сад, то на улицу вытаскиваются кучи ледянок, санок, салазок. Оказывается – их можно брать всем, без спросу… Там рядом была горка и соответственно можно взять ледянку, покататься и положить обратно. Даже не то, чтобы обратно, можно кинуть на горке, а воспитатели потом подберут. Главное – не уносить домой. Всё построено на доверии и честности…
Те проблемы, которые возникают у родителей с органами опёки – не на пустом месте. Заметим, что все такие дети имеют следы побоев – фингал, синяк и т.д. Заметим также, что органы опеки имеют реальную силу и авторитет в стране. И как бы то ни было – дети в случае реальной опасности защищены, виновные родители – несут ответственность.


Финны и азарт.
Вопреки всем шаблонным ожиданиям в финском характере спокойствие и азартные чувства это друзья, или, по крайней мере, соседи, а не взаимоисключающие понятия. Вообще, сложилось впечатление, что взрослые финны – как дети. Им присуща совершенно детская наивная вера в счастливый случай будь то лотерейный билет, розыгрыши призов, игровые автоматы.
[Spoiler (click to open)]Последние, кстати, установлены почти во все больших супермаркетах. И иногда странно наблюдать совершенный сюр – как седовласые финские пенсионерки/пенсионеры, отставив пакеты с продуктами в сторону, уверенно оттесняют модно одетую молодежь и занимают место под солнцем перед игровыми автоматами. И, ничуть не стесняясь, режутся в какие-то мигающие на экранах завлекушки, и даже срывают ва-банк – иногда слышно как звенят выигранные денежки. :)
отсюда






Tags: # Финляндия животные, Финляндия.Люди, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт

Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Ссылки

    Оригинал взят у dok_zlo в Ссылки 1. ЗМ Тыц 2. Шут. Тыц 3. Панические атаки? Тыц 4. IgG и пища Тыц…

promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments