tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В будущем году в Иерусалиме

В будущем году в Иерусалиме
"Над площадью базарною Вечерний дым разлит. Мелодией азартною Весь город с толку сбит. Еврей скрипит на скрипочке О собственной судьбе, И я тянусь на цыпочки И плачу о себе…" (Б.Окуджава)

Когда критики пишут о картине Наталии Гончаровой "Еврейские женщины (Еврейская лавочка)", они приводят эссе Цветаевой, дружившей с художницей, с впечатлениями поэта от южных земель: "Сухой юг, не приморский, предморский. Степь. Бахчи. Душистые травы". Считается, что именно там живут женщины, изображенные на картине. Я тоже живу на таком юге: не морском, не горном, но теплом, дружелюбном и по-хорошему ленивом.

Живи я на век раньше, эти еврейки могли бы быть моими соседками! Я ходила бы к ним в лавочку за вкусными продуктами и милой болтовней о жизни. Мы знали бы о друг друге всё, о мужьях, детях, кошках. Такая большая общая южная жизнь. У нас и сейчас немало таких лавочек. Торгуют в них в основном армяне. Армянские женщины тоже достойны отдельных картин, и песен, и повестей.

Говорят, у еврейских женщин есть три вещи: шлимазл-муж (неудачник), гениальный ребенок и немного лишнего веса. Все это, думаю, есть и у героинь картины. Они кажутся "срубленными", не выписанными кистью. Это неслучайно: Наталия Гончарова не сразу стала художницей, она училась на скульптора. Все ее персонажи как будто "вылеплены", и этим они запоминаются зрителю. Еврейки, встреченные лично мной в жизни, все были тонкими и хрупкими, - но могу представить их себе и такими, как их увидела художница.

"Мы молитвою к Богу боль утолим И в чужих необжитых краях. Аще забуду тебе, Иерусалим, Забвена буди десница моя!" - пел иеромонах Роман Матюшин. Евреи, мне кажется, так и живут: в любом месте Земли - будто в Иерусалиме. Точнее, маленький Иерусалим рождается вокруг них, где бы они ни были. И это их маленькое счастье.





Recent Posts from This Journal

  • Финны, известные всему миру. Кто они?

    В каждой стране найдется, кем гордиться. Всегда есть хоть один соотечественник, который широко известен за пределами страны и о котором не стыдно…

  • Друзьям. Френдам. Всем блогерам уютненькой

    Нередко встречаю посты, что-то типа флешмоба, в которых предлагается назвать пять лучших журналов своей ф-ленты. Как можно назвать пять? Возможно,…

  • Дамы и господа

    Удалила не взаимных, вам не интересен мой журнал, тогда и мне ваш тоже Еще удалила тех, кто не желает пользоваться катом. Если кто попал под раздачу…

promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author