tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

При университете Тампере создан Центр изучения СМИ России и Китая

В деятельности нового центра принимают участие свыше 20 университетов, НИИ и организаций.


Фото: Jussi Mansikka / Yle
При Университете Тампере создан Центр изучения СМИ России и Китая TaRC (Tampere Research Centre for Russian and Chinese Media). В деятельности центра будут участвовать отечественные и зарубежные университеты, медиа-холдинги и университеты прикладных наук, а также различные специалисты.

TaRC предложит всем финским ВУЗам учебные программы, направленные на исследованию СМИ и культурной сферы этих двух стран.[Spoiler (click to open)]

Причина учреждения нового центра - рост китайской медиа-сферы и новая роль России в ситуации, когда увеличивается напряженность между востоком и западом.

В 1970-80-е годы шли дискуссии о так называемом «новом информационном порядке». В последнее время Китай и России снова подняли этот вопрос в связи с дебатами, касающимися управления Интернетом.

- Возможность исследовать СМИ этих стран поможет нам изучить состояние и развитие альтернативных и авторитарных медиасистем. Это также касается государств, не относящихся к западным странам. Кроме того, мы будем изучать роль медиа в ситуации, когда меняется международная система власти, - отмечает профессор теории связи и СМИ Хейкки Луостаринен из Университета Тампере.

Современные специалисты

– Центр хочет создать возможности для тестирования новых методов педагогики в университетах для открытого, многоязычного и многокультурного обучения, - говорит профессор русского языка и культуры Аръя Розенхольм.

- Мы считаем, что сможем подготовить здесь специалистов по России, которые будут обладать разносторонними знаниями о культуре и обществе, а также об истории и современности этой страны.

Как сообщает университет, TaRC делает акцент на экологической журналистике и гендерных аспектах. По планам, первые интернет-курсы и академические модули будут готовы к учебному году 2018-2019.

К проекту присоединились девять финских ВУЗов и НИИ, а также три европейских университета. TaRC сотрудничает также с разными журналистскими организациями.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments