tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как футбол и баски помогли написать Пятую симфонию Шостаковичу

«Я нежно полюбил это зрелище и уже пять лет не пропускаю ни одного матча»
Шостакович

Не все знают, что знаменитый советский композитор Шостакович был заядлым болельщиком.
К футболу великого композитора приохотил его друг, ленинградский художник Владимир Лебедев, известный почти каждому советскому ребенку своими книжными иллюстрациями. Шостакович любил брать в компанию своего друга И. Д. Гликмана, завлита МАЛЕГОТа. Приятели Дмитрия Дмитриевича на трибунах эмоций своих не сдерживали, бурно реагируя на опасные моменты и призывая отправить «судью на мыло!».



Футбол занял важное место в жизни композитора, здесь он находил выход своим чувствам и испытывал эмоции, которых ему порой так недоставало в его жизни.Позже Дмитрий Дмитриевич скажет, что «стадион в Союзе — единственное место, где можно кричать не только «за», но и «против».

Биограф композитора Софья Хентова после смерти Шостаковича напишет, что без футбола он не выдержал бы такого напряжения. Дмитрий Дмитриевич теперь с нетерпением ждёт начала каждого футбольного сезона. После репетиций Шостакович торопится на стадион. Иногда билетов уже нет, но худощавый человек в очках и с потертым портфелем в руках бежит к болельщикам, крича: «Десятку за билет!».

Шостакович усердно вел и учёт (статичтику) и с этой целью завёл «гроссбух». В него он записывал всю футбольную бухгалтерию: результаты игр, соотношение забитых и пропущенных голов и имена забивших гол.
На основе записей, сделанных в гроссбухе Дмитрий Дмитриевич в 50-е и 60-е будет исправлять ошибки футбольных журналистов. Он даже судил некоторые матчи, но понятное дело матчи не союзного уровня. В 1935 году Шостакович поступил в школу футбольных судей и успешно окончил её, но на профессиональное судейство времени ему, увы (или к счастью), так не хватило.



Футбол вдохновлял Шостаковича. Сам он говорил, что после интересных матчей испытывает необычайный эмоциональный и творческий подъём. 30 июня 1937 года, когда близилась к завершению долгая работа над Пятой симфонией, Шостакович побывал на матче сборной Ленинграда с командой басков. Встреча закончилась со счётом 2:2. Вдохновения после того матча хватило композитору, чтобы за двадцать дней усиленной работы завершить свой труд.

Однажды летом Дмитрий Дмитриевич, в отсутствие жены, дал обед для игроков «Зенита». Поначалу игроки чувствовали себя скованно в присутствии знаменитого композитора, однако вскоре установилась весёлая и непринуждённая атмосфера. Футболисты попросили хозяина сыграть им «что-нибудь из себя». Желание это Шостакович незамедлительно исполнил. После той встречи композитор скажет присутствовавшему на том вечере Исааку Гликману: «Ну вот мы и познакомились с героями футбольных драм, на которых до сих пор смотрели с высоты».



Однажды осенью 1974 года композитору позвонили по вопросу,относящемуся к репетициям оперы «Нос» в Камерном музыкальном театре. К телефону подошла его супруга Ирина Антоновна и, понизив голос, попросила: «Перезвоните, пожалуйста, через двадцать минут, сейчас «Зенит» играет со «Спартаком»...

Вообще болельщики часто не узнавали за худощавым человеком в очках великого композитора, и оттого Шостакович часто попадал в забавные ситуации. Однажды к нему после матча подошли двое, уже не трезвых, болельщиков, предложив ему быть третьим и спросив: «Ты кто по профессии?» Шостакович ответил: «Композитор я, Шостакович». «Ладно, не хочешь, не говори», -  ответили те, обидевшись.



Даже за день до своей смерти, Шостакович, вымолив разрешение у врачей, смотрел по телевизору футбольный матч...
Как футбол и баски помогли написать Пятую симфонию Шостаковичу
Инфа и фото (С) интернет. Основа: Вики и http://www.landscrona.ru/shostakovich_i_futbol

Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments