tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

ПАРИЖАНКИ БЫЛИ БЕЗ УМА ОТ НЕГО

Пьер Карден: "Парижанки были без ума от Абдулова"

Благодаря стараниям Пьера Кардена об Александре Абдулове узнали во Франции и США, куда модельер привез русскую рок-оперу "Авось" по мотивам поэмы Андрея Вознесенского.

Благодаря стараниям Пьера Кардена об Александре Абдулове узнали во Франции и США, куда модельер привез русскую рок-оперу "Авось" по мотивам поэмы Андрея Вознесенского. Тогда Андрей сказал мне: "Авось, у тебя получится привезти наш спектакль в Париж, а может, и в другие страны".



ПАРИЖАНКИ БЫЛИ БЕЗ УМА ОТ НЕГО


В этот момент к нам подошёл первый из артистов труппы — это был Абдулов. Вознесенский спросил у него: "Саша, ты веришь в "авось"? "Конечно, — ответил Абдулов и весело улыбнулся, — если бы не верил, то не приехал бы в Москву, не стал бы актёром и не играл в нашем спектакле!" Вот таким я и запомнил его на всю жизнь — молодым, красивым, улыбающимся и верящим в "авось". И такой заразительной была его вера, что и я поверил в этот ваш русский "авось" (хотя это полностью противоречит законам бизнеса) и решил привезти рок-оперу в Париж, несмотря на колоссальные затраты (мне это стоило более миллиона евро) и безумные политические и физические трудности... но "авось" сработал! Меньше чем через год спектакль был в Париже!

Провал безумца

Но русский "авось" не даётся в руки просто так, без сложностей, и накануне премьеры рок-оперы в "Эспас Карден" русские сбили корейский самолёт, и на первое представление пришло не более ста человек. На следующий день французские газеты кричали о провале "нелепого" предприятия "безумного" Кардена. Но мы с Ленкомом решили не сдаваться, и всё произошло само собой (опять русский "авось"). В это же самое время в Париже проходили гастроли американских артистов с музыкальным спектаклем "Софистикейтед Леди" ("Sophisticated Lady"), и я решил познакомить русскую и американскую труппы. Созвонившись с бродвейским продюсером, я уведомил журнал "Пари-матч" о том, что на площади Согласия (Place de la Concorde) произойдёт нечто необычное... И действительно, советские и американ­ские актёры очень быстро нашли общий язык, хотя американцы совсем не говорили по-русски, а среди русских лишь немногие говорили по-английски. В тот же вечер вся американская труппа была на "Юноне" и "Авось", а затем до утра все вместе (более 300 человек!) веселились в "Максиме".





После этого случая почти все спектакли "Юноны" и "Авось" в "Эспас Карден" проходили при полном аншлаге. Правда, не обо­шлось без смешных казусов. Так, например, пожарные потребовали от Захарова, чтобы факелы, с которыми Саша Абдулов выходил на сцену и размахивал ими, были бы привязаны к его рукам для безопасно­сти. Он действительно так страстно ими манипулировал, что казалось, зашвырнёт их в публику. Вообще что-то в Саше было такое особенное, этакое безумное очарование, что было совершенно невозможно оставаться к нему равнодушным. Вся женская половина моей компании приходила на спектакли и репетиции, чтобы познакомиться с Абдуловым... А потом была поездка в Америку, на Бродвей, где русский спектакль шёл 3 месяца, хотя мы спокойно смогли бы продержаться и 3 года, но это было невозможно. На прощание, перед отъездом труппы из Франции, я подарил Саше белого щенка, которого он назвал... Авось! Так наш "авось" приехал из Москвы в Париж и вернулся обратно!

Несправедливая смерть

Затем пришли другие времена, и мы стали встречаться с артистами Ленкома чаще. Саша всё время приезжал на Неделю рус­ского кино в Париж, и мы говорили и о прошлом, и о будущем. А потом Саши не стало. Когда я узнал о его кончине, первая мысль, которая пришла мне в голову, была: "Почему всё так? Почему я — старик, которому уже далеко за 80, — всё ещё здесь, а он, которому едва за 50, уже ушёл? Это неправильно, всё должно быть наоборот. Наверное, за свои 54 он успел сделать то, что я не успел за свои 85.

...Мы оба, я и Саша, хотели отметить 25-летие приезда "Юноны" и "Авось" во Францию. У Саши родилась идея сделать юбилейный спектакль прямо в гавани Сан-Франциско, там, где Кончита ждала Резанова. Мы даже начали готовить это замечательное событие... Теперь, когда Саша не с нами, я не думаю, что это произойдёт. Но я обязательно привезу в следующем году "Юнону" и "Авось" во Францию на фестиваль в местечке Лакост, в замок маркиза де Сада, который я выкупил и восстановил. Правда, теперь спектакль пройдёт в новом составе. Но я уверен, что молодые исполнители, которые заменили тех, кто приезжал в Париж в 1983-м, так же верят в любовь, верность, счастливый случай и... АВОСЬ!





Досье

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области. Снялся более чем в 100 фильмах. Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в картине "Убить дракона". Александр Абдулов официально был женат трижды. Первая супруга - Ирина Алфёрова, актриса. C ней он был повенчан. Вторая (гражданская) жена - Галина Лобанова, балерина. Третья супруга - Юлия Абдулова (в девичестве Мешина), юрист. 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения Абдулова.

Links



Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments