tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Про арапов с русскими фамилиями или забытые профессии России

Во  времена  Екатерины на Петроградской стороне стоял добротный деревянный дом...
который украшала надпись "Дом отставного арапа Иванова". Конечно, в Петербурге издавна жили люди разных национальностей, но чтобы "арапы", да еще с русской фамилией... А между тем, все просто...



Все сейчас знают лишь арапа Петра Великого. И то в исполнении Высоцкого, как друга Петра и чуть ли не советника)) А в старые времена при богатом дворе обязанности привратника часто выполняли привезенные темнокожие невольники, "арапы". При Екатерине II арапов даже включили в штатное расписание придворной обслуги в количестве 20 человек. К кандидатам на должность предъявлялись особые требования: высокий рост, очень темный цвет кожи, отсутствие вредных привычек, принятие христианства, покладистый характер.



Они проходили проверку у медиков и дворцовой спецслужбы. При дворце были организованы курсы по изучению русского языка, изысканных манер и церемониала.



Арапская должность " придверника " была настолько привлекательной, что некоторые бледнолицые придворные мазали себе лицо сажей или краской, чтобы сойти за "черного" и получить её.

Пенсия у арапов была вдвое больше, чем у другой прислуги. Арапы получали бесплатно казенное жилье, одежду. К праздникам им делались дополнительные денежные выплаты. Сильно не перерабатывали - дежурили неделю, две - отдыхали. Лучше всего им жилось в периоды правлений Елизаветы и Екатерины II.

Это было модно, и богатые петербургские вельможи тоже старались поставить у дверей своих дворцов мальчиков - арапчат.



Со временем мода изменилась, а должность "арапа", открывающего двери перед важным посетителем дворца, осталась. Цвет кожи перестал иметь значение. Должность была весьма прибыльной, оплачивалась выше прочих, и при выходе в отставку обеспечивала солидную пенсию. Вот и появилась на добротных хоромах курьезная надпись. Их владелец, бывший истопник, обладатель белой кожи и светлых волос, объяснял любопытствующим, что был пожалован в "арапы" по милости начальства, согласившегося за заслуги отставить его "с арапским пенсионом".
Одежда арапа при дворе.

    

После революции, большая часть арапов вернулись на родину, но некоторые остались в России, тем более, что Советская власть относилась к ним лояльно, считая их жертвами царизма. Они и сейчас трутся у императоров ))))


Про арапов с русскими фамилиями или забытые профессии России
Инфа и старые картины (С) интернет



Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments