tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

С.Коркин о методике достижения осознанности в сновидении.


Достижение осознанности  в  сновидении открывает перед  нами большие  большие  возможности  для  эффективного и осознанного использования  времени пребывания в мире сновидений.   Однако,  достичь такой  осознанности на самом деле  не так уж и просто.  И  здесь  нам помогут  советы  опытных  сновидящих.  Так,  один из  них  -  Сергей  Коркин  советует  делать то,  что называется  "тестированием реальности",  позволяющее определить,  находимся ли мы  в  сновидении  в данный  момент.  Как известно в сновидении  можно обнаружить множество несуразностей,  не свойственных  миру обыденной  реальности  и  известные нам законы  физического мира  там  либо искажены,  либо вообще  не действуют.

Так,  в  мире  сновидений  мы  можем  летать и проходить сквозь стены  и окна,  а также  делать многие  другие удивительные  вещи,  пока наши  осознанные сновидения  не  превратятся  в реальные  внетелесные путешествия  или  "фазовые состояния"  по терминологии  другого известного  российского  сновидца  - Михаила Радуги.  Но пока наше сознание путешествкует в мире снов,  мы оказываемся способны  на разные  вещи,  которые остаются  для  нас недоступными в мире обыденной  реальности.

Так как же  достичь  осознанности во  сне?  Для  этого  существует множество  методик,  но сейчас мы  рассмотрим ту,  которую  дает  С.Коркин  в своей  книге  "Осознанные сновидения".  И  вот,  что он там пишет:

"Пока мы не научимся включать свое сознание в этом мире, ни о каком включении сознания в более тонких телах не может быть и речи.    Практически с самого своего рождения мы находимся внутри гигантского информационного потока именуемого Реальностью. Этот поток настойчиво требует нашего постоянного участия, вольного или невольного, непосредственного физического или только мысленного. Наш ум постоянно занят решением каких-то задач. У нас просто нет времени остановиться, отвлечься от насущных проблем и ощутить истинное течение реальности, отличное от того видения, которое навязано нам современным обществом.
Чтобы осознать себя, нужно вынырнуть из этого потока реальности.   Посмотреть со стороны на себя, на свои мысли и действия, задуматься над происходящим в ту или иную минуту своей жизни.    Ощутить течение времени, многомерность пространства, посмотреть на окружающий мир под новым углом - например, с точки зрения того, что жизнь быстротечна, а наше существование в физическом теле конечно.
Так как здесь мы говорим об осознании применительно к сновидению, то вот описание приема, который позволит выудить ваше сознание из потока реальности и включить критическое мышление по отношению к окружающему миру.    Научитесь несколько раз в день включать свое сознание. Делать это можно где и когда угодно - за завтраком, на рабочем месте, в транспорте (естественно, если не вы за рулем), в магазине. Осознайте себя в текущей точке пространства и задайтесь двумя вопросами: 'Кто я такой?' и 'Где я сейчас нахожусь - в реальном мире или в сновидении?'
Подумайте о себе, ощутите свое тело, внимательно рассмотрите его.   Переключите свое внимание на окружающие предметы, ощутите их форму, размер, цвет, местоположение.   Потрогайте их, чтобы ощутить мягкость, упругость или твердость поверхности.   Окиньте взглядом все окружающее пространство, почувствуйте плотность воздуха, запахи, звуки. Если рядом с вами есть люди, то присмотритесь к ним, рассмотрите черты их лица, фигуру, одежду, отметьте, как они движутся и, что говорят.   Задумайтесь, находитесь ли вы сейчас в реальности или в сновиденном пространстве?  Отметьте про себя критерии, по каким вы определяете, что это реальность.
Цель этого приема проста - приобрести привычку включать свое сознание в разное время и в разных местах.   Рано или поздно эта привычка должна сработать и в сновидении (особенно, когда вы окажетесь в ситуации аналогичной дневной, когда вы включали ваше сознание), и тогда, возможно, вам удастся определить, что на этот раз вы находитесь в сновидении".
Как видим,  нужно научиться  осознавать,  находимся мы в обыденной  реальности или в мире сновидений.  Я,  например, для  такого "тестирования реальности"  использую  полеты.  Естественно,  что взлететь мне удается только в мире сновидений.  Но можно  например,  запоминать прочитанный  текст и сравнивать его с тем,  который  будет  когда возвращаешься к его прочтению.   Если текст изменился,  то вы -  точно в сновидении.  Также,  некоторые  смотрят на себя  в зеркало.  В сновидении  вы не будете  выглядеть так,  как обычно.

 При этом,  следует отметить,  что в сновидении наше  "сознание сновидения"  будет пытаться "логически" объяснить нам все отмеченные  несуразности  и  несоответствия.  Но чем больше мы их  заметим,  тем  больше  вероятность того,  что мы  сможем "проснуться",  т.е.  осознать,  что находимся  в мире  снов.   Также не следует при осознании  нахождения в сновидении  бурно выражать свои эмоции  ибо это неизменно приводит к  нашему  преждевременному  пробуждению в своей  постели.  Правда,  бывают и "ложные пробуждения",  о которых  мы  поговорим в  одном из  будущих  постов.

С.Коркин о методике достижения осознанности в сновидении.
michael101063 ©
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments