tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Откуда взялись финские рождественские традиции?

В рождественское время финны соблюдают множество традиций. На самом деле нынешние обычаи уходят своими корнями не так глубоко в историю. Большинство рождественских традиций пришло в Финляндию с Запада.


- Запад оказал сильное влияние на финские рождественские традиции. Большая часть нынешних обычаев пришла к нам из Швеции и с юга, в основном из Германии, - рассказывает Сату Фронделиус, научный сотрудник Национального музея Финляндии.

Еда, естественно, всегда была важным элементом праздника. Но раньше главным было не то, какая еда стояла на рождественском столе, а сколько её было.

- В честь Рождества забивали скот. Поэтому сейчас и едят рождественский окорок. Раньше, правда, мясо необязательно должно было быть свининой или именно окороком. Ели любое мясо, жаркое или все что угодно.

Среди зимы не было свежих продуктов, и еду готовили из корнеплодов и зерен. Брюквенные, картофельные и морковные запеканки стали традиционными финскими рождественскими блюдами. В Рождество пекли хлеб и варили перловую и ржаную кашу. Дорогостоящую рисовую кашу стали есть представители высшего света только в 19-м веке.

Популярные сейчас звездочки из слоеного теста со сливовым вареньем, оказывается, изначально были совсем не звездочками, а простыми пирожными в виде полумесяца.

Обычай дарить подарки распространился в Финляндии после войны, в 50-е и 60-е годы прошлого века. Сначала это делали только богатые.

- В 19-м веке представители высшего сословия стали потихоньку дарить друг другу подарки, но в простых, крестьянских семьях, это было редкостью. Чаще на Рождество приобретали, например, новую смену одежды, говорит лектор Национального музея Майю Туиску.

Рождественские елки стали изначально ставить в Германии, и влияние распространилось в Финляндию через Швецию. Первую елку поставили в Финляндии в 1829 году.

- Украшения всегда следовали моде. Их делали из подручных материалов. У кого-то украшения были скромными, но чем богаче люди были, тем изысканнее были их украшения. Позже стали привозить стеклянные украшения из Богемии, - Фронделиус отмечает.

Первые елки, кстати, подвешивались за макушку к потолку или ставились на столе.

Финский Дед Мороз, то есть Joulupukki, тоже отличается от своих европейских коллег. Он – результат слияния немецкого Святого Николауса и шведского Nuuttipukki, которого дети боялись. Во многих странах Деда Мороза никто не видит, поскольку он или его помощники приносят подарки ночью. В Финляндии, все же, Joulupukki сам посещает детей в канун рождества.



Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments