tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Пентаграмма на теле Финляндии

Рассказывает alkopona





Страна тысячи озер воспринимается в Святом Петербурге как нечто обычное и привычное, как курица не птица, Финляндия не заграница, а один большой супермаркет торгующий пенным Fairy и красной икрой, в который съездить на выходные и весело провести время в ТРЦ Suomi, обычное семейное дело. Но мало кто заскакивает в эту страну в поисках красот и достопримечательностей, а есть между прочим недалеко от границы один интересный городок, в устройстве которого заложен очень странный рисунок.


Должен признаться, что в средние века я был бы совершено отвратительным воином, иначе как объяснить тот факт, что попав в крепостной городок XVIII века я потерялся в трех улицах, выстроенных кругом, и более получаса искал крепость, в которую приехал по туристическим указателям. Как же это вышло?



2.





Дело в том, что переехав через границу раньше запланированного срока, мы с nasedkin успевали на отправление нашего парома с огромным запасом, и дабы впустую не тратить время, сидя на пластиковых стульях в зале ожидания погрузки на Германию и бесцельно не протирать дорогие штаны, решено было свернуть по указателю на первую же достопримечательность, а значилась там какая-то крепость.



3.





До самого центра города мы добрались без приключений, а вот там начались проблемы, и указатель тыкал во все улицы подряд, как незадачливый маг на первом уроке по колдовству и говорил, что крепость именно там, вот буквально за первым поворотом.



4.





Так и оказалось, но понял я это уже потом, ведь Хамина город уникальный, если посмотреть на него сверху, то можно разглядеть в строении улиц пентаграмму или другой мистический узор, благодаря которому архитекторы-строители наверное хотели призвать на помощь потусторонние силы, дабы сберегли сокровище от русских нападков. Но в итоге магами-строителями они оказались хреновыми, и поэтому защитные баррикады, которые начинали строить шведы, достраивал уже товарищ Суворов.



5.



фото с сайта http://mirtravellife.ru/



Но при более детальном изучении становится понятно, что лежащая в основе звездообразная крепость сыграла свою роль в формировании облика города. В центр воткнули Ратушу, а от главной площади в виде восьми лучей расходились улицы, ведущие не к ближайшему алкогольному ларьку, а к шести бастионам.



6.





Каждый из этих бастионов носит название финского города: Хельсинки, Савонлинна, Лаппеенранта, Хамина, Турку и Хямеенлинна. Значит крепость Хамины защищалась не только за себя, но и за того парня.



7.





Неудивительно, что с этой крепостью и связана основная легенда города, расквартировавших там кадетов постоянно подкармливала пирожками булочница Варвара, за что и была запечатлена благодарными жителями в железной скульптуре.



8.





Ежедневно Варвара Шантин приходила к школе кадетов с полной тележкой пирожков, кормила учеников, подбадривала их, а также помогала женским советом в том числе и в сложных сердечных делах. Поговаривают, что она со своей тележкой сопровождала неокрепших воинов даже на плановых маневрах, и любой, кто служил в армии, сейчас прослезится от умиления. Ведь если представить, какого это кушать пирожки во время боевых учений, то сложно остаться равнодушным. Ну естественно эта женщина, которая подсказывала учащимся нужные решения, получила прозвище "тактического советника", а у нас бы давно стала городской сумасшедшей.



9.





Покинула наш грешный мир Варвара в 1941 году, и со всеми подобающими почестями была похоронена на православном кладбище города, ну осталось бы это событие только в памяти финских дедов, если бы в 1972 году все выпускники школы офицеров запаса вспоминая эти рассказы не скинулись бы ей на памятник, в итоге город украсила скульптура напоминающая об этой чудной женщине.



10.





Так что если верить народной молве, то она сейчас обладает мистическими свойствами и приносит пользу. Местные жители утверждают, что если дотронуться до кошелька в руках Варвары, то она обязательно принесет богатства в вашу семью, а тот, кто коснется ее руки, научится очень вкусно готовить, ну... как минимум пироги.



11.





Внимательный читатель задаст вопрос: "Слава, а где же сам памятник?", но еще более внимательный читатель увидит, что город засыпало снегом, и в этот день Варвара была похожа на нелепого снеговичка, только морковки вместо носа не хватало, поэтому фотографировать бесформенную снежную кучу посчитал делом не обязательным, а расчищать ее от снега ради одной фотокарточки слишком хлопотным.



12.





Ай, ладно, держите плутовку!



13.



фото с сайта http://e-finland.ru/



А еще в этой крепости, которая давайте признаемся честно не сильно то и красива, расположилась местная армия, которая косо смотрит на русских туристов с фотоаппаратами. В определенный момент я даже думал, что меня возьмут за хвост и отведут в "пытошную", где будут спрашивать с какой целью снимаю, не русский ли я шпион, и зачем мне фотография танка.



14.





А как я им отвечу, что на нем свастика, и как ответить на то, что у меня в генах заложена ненависть к этому символу? Но это я еще не догадывался, что финн мне ответит иронично: "Дурак ты, Слава, вечно вам блогерам разное мерещится. Не свастика это, а привычный для финского взгляда хакиристи". Согласитесь, не легче стало после этого знания.



15.





Но вы не пугайтесь, финны не нацисты, это вообще символ счастья финно-угорских народов, и отказаться от его использования они не могут. Поэтому он даже украшает флаг местных ВВС.



16.





Побродив по заснеженным улочкам, слепив снежок и запульнув им во вражеский танк (какая никакая, а все-таки диверсия) мы погрузились в машину и отправились дальше, ведь нас ждал паром Finnlines и предрождественская Германия.

Tags: Финляндия.Города Suomi
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment