tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кто был главным Дедом Морозом на ёлке Кремля?

О Сергее Ивановиче Преображенском известно значительно меньше, чем о всех его коллегах в амплуа «главного Деда Мороза». А ведь именно благодаря ему Дед Мороз стал тем, кем он является теперь.


Преображенский был не просто драматургом, но и талантливым педагогом. Он умел работать с детьми сам и учил этому других. Именно Сергей Преображенский, заступивший на должность Деда Мороза на елке в Колонном Зале Дома Союзов, сформулировал рекомендации для артистов, выступающих в этой роли.

Трудно поверить, но в конце 1930-х годов, когда новогодние елки в СССР только появились, главенствующая роль Деда Мороза была совершенно не очевидна. Более того, этот персонаж даже не везде участвовал в праздниках.

Сергей Преображенский сформулировал четко: «Дед Мороз - главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Эти слова он подтверждал многолетней работой на елке в Колонном Зале.
Некоторые утверждают, что он работал в этой роли до начала 1960-х годов. Но родные Сергея Ивановича рассказывают, что в середине 1950-х он перенес серьезную операцию, после которой уже не выступал.

Александр Хвыля



В 1961 году в Москве был открыт Кремлевский Дворец Съездов, в котором в последующие годы проводились съезды правящей Коммунистической партии Советского Союза. В соответствии с лозунгом «Все лучшее – детям», главную новогоднюю елку страны начали проводить во вновь построенном Дворце.


Актер Александр Хвыля в роли Морозко в одноименном фильме, 1964 год.. Фото: russianlook.com
Кремлевская елка получила статус важного государственного события, и кандидат на роль «главного Деда Мороза» страны отбирался крайне придирчиво.

Дед Мороз. Снеговей, Зимник и Трескун. Как называли Деда Мороза наши предки
Все решило кино. В 1964 году на экраны страны вышел фильм-сказка «Морозко», где роль зимнего волшебника сыграл актер Александр Хвыля. На его счету к тому времени значились героические роли Буденного, секретарей парткомов, образ сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана» и многие другие работы.

В образе Морозко Александр Леопольдович оказался настолько органичен, что наверху решили: «Лучшего Деда Мороза для елки в Кремле не найти!»

С ролью Деда Мороза Хвыля справлялся отлично, однако поскольку на свой пост заступил уже довольно немолодым человеком, порой случались казусы. Например, он не мог освоить работу с радиомикрофоном. Как-то, закончив свою часть выступления в Кремле, Дед Мороз Хвыля ушел за кулисы и стал жаловаться вслух на ряд проблем. Голос недовольного жизнью Деда Мороза витал над Кремлевским Дворцом, а техники никак не могли отловить артиста в запутанных коридорах. Впрочем, ничего по-настоящему крамольного Дедушка Мороз сказать не успел.

Роман Филиппов

Если Александра Хвылю на трон «главного Деда Мороза» возвело кино, то его преемник добыл себе «царство» сам.

Роман Сергеевич Филиппов – один из лучших мастеров эпизода в советском кино. Обладавший высоким ростом и громогласным голосом, Филиппов не подходил на роли главных героев, но запоминался и за то недолгое время, что отводили ему режиссеры. Ну кто не помнит Николу Питерского из «Джентльменов удачи», которого чуть не лишил зрения при помощи «козы» Евгений Леонов? А посетитель из ресторана в «Бриллиантовой руке», радушно приглашающий Никулина и Миронова на Колыму?

Уже будучи многолетним кремлевским Дедом Морозом, Роман Филиппов еще крепче связал себя с новогодним праздником, сыграв Камнеедова в «Чародеях».


Новогодний праздник в Колонном зале Дома Союзов, 1973 год.
Сначала Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. Затем актер добился того, чтобы они с Хвылей работали по очереди.

В общем, когда Хвыля отправился на покой, вопрос о том, кто станет самым главным среди Дедов Морозов, уже не стоял.


Роман Филиппов исполнял роль Деда Мороза на главной елке страны почти два десятилетия. Он настолько сжился с ней, что просил коллег подменить его в театре в начале января. Его обожали дети и родители. И последнее со временем стало проблемой.

Дело в том, что папы, приводившие детей на елку, стали встречать Филиппова с шампанским (и не только с шампанским), желая выпить с Дедом Морозом. Как правило, Филиппов, не отказывался.

В результате иногда Дед Мороз опаздывал с выходом на сцену, и его коллегам приходилось обыгрывать происходящее, что не так просто, с учетом того, что спектакль идет под ранее записанную фонограмму.

Впрочем, эти шалости Роману Сергеевичу прощали за его умение работать с детьми и преданность новогоднему празднику.

Последнюю елку, так уж сложилось, Роман Филиппов провел в январе 1992 года, всего через несколько дней после исчезновения СССР. На его последнем представлении ошибся ведущий: вместо традиционной фразы «Дед Мороз не прощается с вами» прозвучало «прощается». Это оказалось дурным пророчеством: всего через месяц Романа Сергеевича не стало.

Дмитрий Назаров

Когда в 1990-х годах в Великом Устюге появилась официальная резиденция Деда Мороза, должность главного Деда Мороза страны тоже стала официальной. Занять такой высокий пост не мог случайный человек. К тому же требовался актер крупный не только в смысле таланта, но и в смысле физических габаритов, с мощным мужским голосом и обаянием.

Инкогнито из Великого Устюга

Кто сегодня исполняет роль главного Деда Мороза России, доподлинно неизвестно. Когда журналисты начинают донимать волшебника вопросами о том, кто он на самом деле такой, тот логично отвечает: « Как кто? Дед Мороз, конечно!»



Дед Мороз во время визита в Санкт-Петербург, 22 декабря 2013 года.
По сведениям из источников, близких к достоверным, Дмитрий Назаров сложил полномочия главного Деда Мороза. В качестве его преемника называют звезду сериала «Воронины» и фильма-катастрофы «Метро» Станислава Дужникова. По внешним данным, Дужников на эту роль вполне подходит. Однако сам актер утверждает, что в роли Деда Мороза не выступает, так как его разоблачает даже собственная дочь.

Так это или нет на самом деле, знает только сам Дед Мороз и его приближенные. Наверное, это правильно. Ведь инкогнито действующего новогоднего волшебника – это часть его образа. Догадываться о чем-то можно, но быть уверенным нельзя. Ведь это часть новогоднего волшебства, от которой не хотят отказываться ни дети, ни взрослые.

Источник
Кто был главным Дедом Морозом на ёлке Кремля?



Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments