tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Цветы на новогодних открытках

Интересный рассказ kavery   о старой открыточной новогодней традиции.  Изначально открытки рождественские и новогодние отличались друг от друга, новогодние открытки были более светские, на них позволялось больше небольших фривольностей и т.п. Тематика открыток тоже несколько отличалась. И вот среди новогодних открыток начала века есть такая немного непривычная для зимы тема - цветы. Есть определенный набор растений который давно вошел в рождественскую традицию: ель и другие хвойные, омела, пуансетия, плющ. Это те растения, которые связаны с различными праздничными традициями и декором.[Spoiler (click to open)]Но я покажу вам открытки на которых вполне себе обычные цветы, которые у нас с новым годом не ассоциируются. Я просмотрела огромное количество открыток пытаясь найти закономерности. Выделились несколько лидеров, чаще других появляющихся на открытках. Это фиалки, незабудки, ландыши. Но есть и другие цветы, самые разнообразные. Чаще всего открытки с цветами встречаются на французских открытках, далее идут немецкие, но и англичане не отстают. Видимо сказывается то, что Франция южная стана, цветы зимой им найти проще. Я нашла упоминание, что во Франции в новогоднем декоре довольно активно используются цветы. Попались мне немецкие открытки уже середины века, в разных новогодних фотокомпозициях часто используются там цветы морозника.

Дарить на Рождество морозник в горшке или в букете — типично немецкий обычай. Нет ни одной другой страны, где накануне праздника геллеборус пользовался бы таким большим спросом. Рассказывают, будто вифлеемские пастухи, узнав о рождении Спасителя, решили принести ему дары. И только один подпасок не нашел подарка. Он огорчился и горько заплакал. И в том месте, где слезы упали на снег, вдруг появились прекрасные цветы. Обрадовавшись, мальчик собрал большой букет и принес его младенцу Христу.http://flower.onego.ru/other/helleb_v.html

Еще одно растение, которое мелькает на этих открытках - клевер с четырьмя листиками. Это очевидный символ удачи. фиалка иногда называется символом богатства, явно хорошим талисманов в новом году будут и незабудки, тем более что этот цветок ассоциируется с памятью и временем.
Тут есть большой соблазн закопаться в символике, но мне кажется, что часто цветок - это просто цветок.



Начнем с незабудок


***










Часто незабудки соседствуют с символом времени - часами.














Фиалки




А тут еще и верба.












На открытке строка из шотландской новогодней песни








Мимоза

Встречаются на открытках и родственники фиалок - анютины глазки












Ландыши









Васильки















Немецкие открытки с морозником


























Ну и совсем разные цветы
вот интересно, что может символизировать разбитое сердце?

























































Цветы на новогодних открытках


Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments