tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Синдромы с красивыми названиями, часть четвертая

dpmmax




Пора продолжить наш ликбез, поскольку впереди ещё много интересного: ну умеют, умеют медики обзываться, этого у них не отнять.


Дакномания Ещё одна обзывалочка с греческими корнями. Сразу вспоминается эпизод из фильма «Братва и кольцо» - гоблинскую версию экранизации произведения Толкиена вы, я думаю, смотрели. Есть там диалог Арвен с Агрономом, сыном Агропрома. Она просит его о ласке - мол, поцелуй меня, как Ромео Джульетту. Тот, сделав героическое мысленное усилие, отвечает - мол, я только «Каштанку» читал - хочешь, за жопу укушу? В общем, дакномания - это навязчивое стремление кусать окружающих.

Дансомания Ещё одна мания, ещё одно болезненное стремление - на этот раз потанцевать. Про тарантизм и пляски святого Витта я писал, когда рассказывал вам об истерических эпидемиях: https://dpmmax.livejournal.com/726111.html Вот это оно самое.

Делинквентность В старой игре «Might and Magic 8» есть часто повторяемая одним из персонажей игры фраза «Мааленький монстрик». Вот так и здесь. Человек, который из раза в раз вытворяет что-то противоестественное, богопротивное и противоправное © - то есть, допускает delinquentiae, проступки, если на латыни, но не настолько крупные, чтобы дать срок или потащить на костёр. В общем, гадит, но жидко и понемногу. Чаще всего встречается у психопатов или акцентуантов неустойчивого типа.

Диалоголалия Представьте себе картину: беседуют два или, скажем, три человека. Активно так беседуют, жестикулируют, создают некий информационный шум. Но стоит подойти и вслушаться - твою ж собаку Павлова через фистулу до полной утраты условных рефлексов - они же каждый тихо сам с собою беседу ведут! То есть, никакой тебе смысловой нагрузки, никаких вопрос-ответ, ничего. Просто каждый о своём, и при этом никакого общения между собою, а также никакой полезной информации для себя или окружающих. Чаще такое можно наблюдать в больнице, когда вместе собираются несколько глубоко слабоумных или дефектных пациентов.

Синдром Диогена Про Диогена и его пифос (ну не делали греки в те времена бочек, а вот здоровенную дуру тару из глины - это пожалуйста) не знает только забаненный во всех поисковых системах. Про его философскую школу киников - тоже. Простота, непритязательность, презрение условностей - да, это многих подкупало, несмотря на то, что троллем мужик был тем ещё. Правда, синдром описывает вовсе не философов - взят лишь внешний антураж. На самом деле тут всё печально. Это типаж грязного старика, живущего в нищенских условиях (при том, что где-нибудь в кубышке у него может лежать крупная такая сумма), зачастую среди гор хлама, которые тот натаскал домой со всех окрестных помоек. Чаще всего встречается при деменции, реже - при нарастающем дефекте личности, сопутствующем шизофрении.

Доромания Мы все любим получать подарки. Кое-кто любит их дарить. А есть сравнительно небольшая группа больных товарищей, которая испытывает просто непреодолимое к тому влечение. Умри, по миру пойди - но надо что-то подарить. Даже если у самого за душой гроша не осталось, а подарок выходит ну очень дорогим. Встречается либо при маниакальных состояниях, либо при органическом поражении мозга, либо при деменции.

Синдром Еллинека Помните про того джентльмена, который уверяет, что ему на самом деле много не нужно - всего один стакан виски? Проблема в том, что, когда он выпивает этот стакан, в нём просыпается другой человек, и он тоже хочет свой стакан виски. В общем, этот симптом - один из тех, что появляются в начале алкоголизма. И характеризуется он тем, что выпив первую рюмку-бокал-стакан-кружку, человек уже не может контролировать, сколько он сегодня в итоге выпьет.

https://dpmmax.livejournal.com/728474.html
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment