tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Тирамису

Все знают, что и я и моя семья любим этот торт :) Нашла материал, подробно рассказыывающий о торте, истории создания и даже имеется рецепт приготовления в домашних условиях.
Текст большой, разделила на два поста.
Фото, разумеется , моё :)

IMG_4875.JPG

Итак, кому интересно, читаем под катом:
Что такое тирамису.


Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят бисквитное печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, крем из яичных желтков, сахара и сыра маскарпоне и порошок какао, которым блюдо посыпают сверху. Вкус тирамису — это вкус какао и кофе. Десерты, представляющие собой комбинацию густого крема и бисквитного печенья, пропитанного кофе или алкоголем, существуют в разных странах несколько веков, так что истинно итальянским лакомством тирамису делает сыр маскарпоне, который придумали в Италии, а также название, составленное из трех итальянских слов: tira mi sù, что означает в переводе «забери меня». Об этом обстоятельстве пишут в каждой статье, посвященной тирамису, странно было бы нам им пренебречь. Касательно происхождения названия есть разные версии. Скорее всего, темпераментные итальянцы так выражают свой восторг необыкновенным вкусом лакомства, столь прекрасным, что оторваться невозможно (о, тирамису, я вся твоя!).
Существует множество вариантов рецепта, в которых маскарпоне заменяют сливочным сыром, густыми сливками или жирным творогом, желтки — цельными яйцами или густыми сливками, какао — шоколадной стружкой, савоярди — другими бисквитами, кофе — алкогольными напитками или соком, а также добавляют в десерт фрукты. И пусть ревнители кулинарных традиций говорят, что это не тирамису. Главное, что вкусно.

Маскарпоне. Крем для тирамису делают на основе сыра маскарпоне. Впрочем, сыром его можно назвать весьма условно, поскольку для его изготовления не используют ни закваски, ни ферменты.
Маскарпоне начали производить в Италии в конце XVI — начале XVII века. Его делают из сливок, в которые добавляют лимонный сок, винный уксус или винную кислоту. Иногда сливки при этом нагревают на водяной бане, иногда просто наливают в бочки из-под вина и дают постоять. В кислой среде молочные белки сворачиваются, тогда жидкость фильтруют через марлю, и сыр уплотняется под собственной тяжестью, специально его не прессуют. Получается молочно-белый продукт жирностью около 40%, он мягкий и легко мажется. Маскарпоне входит в состав как соленых, так и сладких блюд, его используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков, готовят из него соусы. Иногда в сыр добавляют свежие фрукты, цедру или сок лимона, орехи или сухофрукты.
Хотя маскарпоне считается итальянским сыром, линии по его производству работают во многих странах, в том числе и в России. Его также легко приготовить дома, были бы сливки, лимон и марля.



Савоярди. Основа тирамису, его «скелет» — бисквитное печенье савоярди. Название оно получило от слова «Савой», поскольку было популярно при савойском дворе. Савоярди — воздушный, пористый, сухой бисквит, по форме напоминающий палец. Его иногда называют «дамские пальчики» или «губчатые пальцы». Для приготовления савоярди яичные белки и желтки по отдельности взбивают с сахаром и добавляют в муку. Разрыхлителей тесто не содержит, пористость ему придают пузырьки воздуха во взбитых яйцах. Тесто выдавливают на противень из кондитерского мешка короткими палочками, которые перед выпечкой посыпают сахарной пудрой, чтобы получилась мягкая корочка. Савоярди и подобные ему пористые бисквиты — важный ингредиент многих десертов, в которых печенье сочетается с кремом: то окружает его, подобно короне, то служит прослойкой.
Марсала. Наверное, с тех самых пор, как люди стали пить кофе, они смешивают его с алкоголем. В разных пропорциях, и можно даже без кофе. Некоторые рецепты тирамису также содержат алкогольные напитки, ими, в смеси с кофе, а иногда и вместо него, пропитывают печенье или добавляют их в крем. В этом случае часто используют еще один итальянский продукт — вино марсалу, производимое в окрестностях сицилийского города Марсала.
Его делают по специальной технологии, согласно которой молодое вино наливают в бочку, в которой оставляют немного прошлогоднего. Спустя год часть содержимого бочки переливают в другую, с винной смесью предыдущего года, а первую бочку доливают свежим вином. За несколько лет марсала проходит через несколько бочек со все более выдержанной смесью. Марсала бывает сухая, полусухая и сладкая. Это крепленое вино, в нем 15—20% алкоголя. Сначала спирт добавляли только в бочки, отправлявшиеся морем в другие страны, чтобы вино выдержало путешествие. Но теперь это делают специально, потому что крепленая марсала очень популярна. Английский поэт Эдвард Лир, который писал в стихотворении о самом себе: «Пьет вино он с наклейкой "Марсала"/ И совсем не бывает он пьян», — был, видимо, устойчив к действию алкоголя.
Марсалу часто используют в кулинарии, если этого вина нет под рукой, его могут заменить ром, мадера, портвейн, бренди, некоторые ликеры.
автор Ручкина Н.
@
Найдено, благодаря dok_zlo


продолжение следует

Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments