tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О Герцене, его жене и ссылке

В 1840 году Александр Иванович Герцен поселился с семьей в Петербурге, на Большой Морской.
Он получил место в канцелярии министерства внутренних дел и жизнь потекла своим чередом, тихо и размеренно... Но рано утром 7 декабря в дом Герцена вдруг явился полицейский надзиратель. Как известно, «появление полицейского в России равняется черепице, упавшей на голову». Без всяких объяснений блюститель порядка протянул Александру Ивановичу листок бумаги, на котором было написано, что его приглашают в III отделение собственной Его императорского величества канцелярии...




Оказалось, что письме к отцу (которое было перлюстрировано!) Герцен написал о будочнике у Синего моста, зарезавшем несколько человек. История эта была на слуху у всего Петербурга, Александр Иванович лишь добавил к ней свой ироничный комментарий. О письме неблагонадежного Герцена доложили начальству. Положение усугубил чей-то донос – и за распространение в столице вредных слухов Герцен был приговорен к ссылке в Новгород. С исполнением приговора, однако, не торопились. 3 марта в Петербург приехал друг отца Герцена, бывший вологодский губернатор генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Бологовский. Александр Иванович навестил Бологовского и однажды застал у него Дубельта.

Бологовский хотел представить Герцена управляющему III отделением...

- Я давно имею удовольствие пользоваться вниманием Леонтия Васильевича, - сказал Герцен, улыбаясь.

- Вы скоро едете в Новгород?- поинтересовался Дубельт.

- Я полагал, что мне надобно у вас спросить об этом, - отвечал Герцен.

- Ах, помилуйте, я совсем не думал напоминать вам, я вас просто так спросил. Мы не очень торопим, как видите; сверх того, такая законная причина, как болезнь вашей супруги…

Вот так они и поговорили...

А вообще личная жизнь Александра Герцена была более чем бурной. Так, его первая жена уже в эмиграции, в Париже, влюбилась в друга своего мужа, поэта Георга Гервега, и заявила, что хотела бы «брака втроем». Они действительно попробовали жить в одном доме в Ницце – Герцен с женой Натальей и Гервег с женой Эммой, но к мирному сожительству это не привело; были бурные сцены, шантаж, угроза самоубийства.



Наталья умерла через два дня после родов в 1852 году; ребенок тоже не выжил...

Через пять лет, в 1857 году, гражданской женой Александра Герцена стала Наталья Огарева-Тучкова, жена Николая Огарева.
читать: О Герцене, его либеральном вкладе и любовных треугольниках

А улицу Большую Морскую в Петербурге при большевиках переименовали в ул. Герцена. К счастью теперь уже переименовали обратно. Не люблю эмигрантов живущих за бугром и за англосакское бабло вечно почему-то недовольных Россией ))
https://pantv.livejournal.com/1836425.html
(С)  "Байки Питера"
Tags: интересные темы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments