tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Тирамису

Продолжаю тему моего любимого тортика.
В этом посте вы узнаете об авторе и истории создания этого вкуснейшего  десерта
и найдете рецепт изготовления в домашних условиях

IMG_4717.JPG
Фото моё, разумеется :)

Цепочка превращений.

Об авторстве рецепта тирамису спорят многие итальянские города и кондитеры, датируя появление десерта 1960-ми годами. Есть также история о том, как десерт приготовили в XVII веке для тосканского герцога Козимо III Медичи, когда ему вздумалось посетить Сиену.

Согласно другой версии, тирамису представляет собой вариант другого слоеного десерта, Zuppa Inglese, название которого буквально переводится как «английский суп». Но это не суп, конечно; термин «zuppa» в итальянской кухне происходит от слова «смачивать». Zuppa Inglese состоит из слоев заварного крема и пористого бисквита, пропитанного (смоченного) ликером алкермес. Этот ликер настаивают на пряностях, он очень сладкий и ароматный, окрашенный кошенилью в ярко-красный цвет. Крем для английского супа готовят с большими кусками цедры, которую потом удаляют, иногда с шоколадом. Сверху десерт покрывают кремом, безе или миндалем. Это блюдо впервые появилось в конце XIX века, но, возможно, оно родилось на несколько столетий раньше на кухне герцогов Эсте, правителей Феррары, мечтавших воссоздать рецепт английского трайфла, который попробовали при дворе Елизаветы I.



Трайфл, что в переводе с английского значит «пустячок», готовят из густого заварного крема, порезанных кубиками фруктов и бисквитных палочек или более нежного пористого кекса, пропитанного алкогольным напитком, фруктовым соком или сиропом. Фрукты и бисквиты заливают фруктовым желе, а сверху кремом, иногда ингредиенты выкладывают в несколько слоев. Обычно блюдо украшают взбитыми сливками. Первый рецепт трайфла был опубликован в Англии в 1587 году, тогда так называли густые сливки с сахаром, имбирем и розовой водой. Спустя шесть лет в крем стали добавлять яйца и укладывать его сверху пропитанной алкоголем выпечки.


Рецепты. Теперь, когда мы добрались до истоков тирамису, попробуем приготовить это блюдо, что совсем несложно при наличии необходимых ингредиентов.
Для десерта три яичных желтка и треть чашки сахарной пудры взбиваем в большой чаше электрическим миксером. Во времена Козимо III Медичи или Елизаветы I Английской миксеров не было, но современные рецепты настоятельно рекомендуют ими пользоваться, чтобы крем получился более воздушным. Когда масса станет однородной и светлой, добавим в нее 250 г маскарпоне и 300 мл густых сливок и продолжим взбивать. Савоярди опустим в смесь из двух чашек крепкого черного кофе и полчашки марсалы на пять секунд, чтобы печенья пропитались жидкостью, но не размокли. Половину палочек поместим на дно керамической формы, если необходимо, разломим пополам. Тирамису полагается быть круглым, но палочки удобнее класть в квадратную или прямоугольную форму.
На печенья выкладывают половину крема, второй слой печений и оставшийся крем, накрывают форму пластиковой пленкой и охлаждают от двух до восьми часов, перед подачей на стол посыпают какао. Десерт может храниться в холодильнике двое суток.
Иногда десерт готовят в бокалах для мартини: на дно кладут кусочки савоярди, заливают их кофе с ликером, а сверху — крем, можно с марсалой и медом, посыпанный какао.

Если вместо печенья взять тонкие бисквитные коржи, пропитанные кофе, прослоить их кремом с маскарпоне и тертым шоколадом, а сверху украсить кремом или сливками, расплавленным шоколадом и какао, получится торт тирамису. Его также подают охлажденным.
Напоследок — предупреждение. Поскольку в состав тирамису входят сырые яйца, есть небольшой риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать свежайшие целые яйца, избегать контакта белка или желтка со скорлупой или пастеризовать яйца. Для самых боязливых есть рецепты тирамису, в которых желтки заменены сливками.
начало тут
Материал взят тут


679268_900.png
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments