tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В прокат выходит международная версия фильма «Неизвестный солдат»


Кадр из фильма «Неизвестный солдат» Фото: Tommi Hynynen © Elokuvaosakeyhtiö Suomi 2017
Международная версия на сорок шесть минут короче финской и предназначена в первую очередь для тех, кто не читал литературный источник. В то же время роман, легший в основу фильма, вышел в России в новом переводе.


В финский прокат выходит международная версия нового фильма режиссера Аку Лоухимиеса «Неизвестный солдат». Предназначенная для иностранного кинопроката версия почти на три четверти часа короче финской (2 часа 13 минут против 2 часов 59 минут) и в первую очередь предназначена для тех, кому не знаком литературный оригинал.

Решение показывать в кинотеатрах Финляндии еще один вариант киноленты связано с ее невероятной популярностью. С момента появления фильма в конце ноября его уже посмотрели почти миллион человек в Финляндии, а за два месяца проката в Швеции – ещё 50 тысяч. В шведских кинотеатрах идет как раз международная версия. Она же выходит сегодня на экраны Норвегии, а через неделю появится в исландском кинопрокате.

В Финляндии более короткую версию фильма можно посмотреть в Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу, Вантаа, Эспоо, Лахти, Куопио, Ювяскюля, Пори и Лаппеенранта. Часть сеансов снабжена субтитрами на шведском языке, часть – на английском.

Новый перевод

Классическое произведение Вяйнё Линна получило второе дыхание не только в Финляндии, но и в России. К столетию финской независимости в Выборге вышел второй перевод романа на русский язык, автором которого стал Баир Иринчеев.



Впервые «Неизвестный солдат» вышел на русском языке в 1991 году. Во новом переводе были исправлены ошибки и восстановленые пропущенные места. Основные ошибки двацатилетней давности были допущены при переводе матерных слова и военной терминологии.

– Ошибки были среди прочего по причинам цензуры. И не только политической, а также моральной цензуры. Линна крайне правдоподобно описывал ужасы войны, и часть описаний подверглась цензурированию, – приводит слова Иринчеева карельская газета Karjalan Sanomat.



Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments