tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как молоды мы были...как верили в себя...

Деревянка, Республика Карелия, женсовет.

Общественная работа была главной составляющей моей жизни. Занималась я ею более 20 лет. Это было интересное время. Мы  ЖИЛИ!
В конце 80-х на территории ст. Деревянка мы организовали женсовет, объединили  общество ветеранов и участников ВОВ, ветеранов труда, людей с ограниченными возможностями. Я была председателем женсовета.Всё, что мы придумывали, организовывали, проводили - мы делали для всех.
Сейчас я   покажу несколько фотографий и немного расскажу о ветеранах и участниках ВОВ.
В нашем поселке с населением чуть больше 2000 человек их было 18. Люди, прошедшие войну, заслуживают самого большого уважения и внимания.

Нам повезло, нас поддерживали и меры поселка и района, и депутаты ЗC и ГД и руководитель республики. Невозможно рассказать в одном посте обо всём,  это была работа длиною в жизнь.



2000год. Николаева Тамара Сергеевна - председатель общества ветеранов ВОВ ст. Деревянка,
Катанандов Сергей Леонидович - Глава Республики Карелия , Григорьев Валерий Николаевич - глава Прионежского района, Прохорова Нелли Андреевна -
председатель женсовета Прионежского района



2003 год. Пивненко Валентина Николаевна - депутат ГД ,Шарипова Татьяна Михайловна - мэр Прионежского района, Прохорова Нелли Андреевна - главный врач Прионежской поликлиники


(без названия)
Красный Бор.Место массовых расстрелов и захоронений жителей Карелии. Мемориал открыт 31 октября 1998. На фото Пивненко В.Н., настоятель Ладвинского прихода отец Андрей, ветераны ВОВ, ветераны труда.


Рассказы ветеранов и участников ВОВ были важной темой патриотического воспитания в работе местной школы, ветераны никогда не отказывались от приглашений и приходили к детям, вспомниная о тех страшных временах.
Ветеранов, которые не могли сами прийти на наши мероприятия, посещали школьники и  члены женсовета. Приходили с небольшими гостинцами, но ведь недорога ешка - дорога потешка!:)
Мы дружили со СМИ,  ветераны получали бесплатно газеты "Прионежье" и "Губернию". Газеты разносил мой сын Василий. Его привечали, угощали чаем, говорили "за жизнь " и если у кого-то возникали проблемы - он сразу же рассказывал мне, а мы принимали меры.
Мы дружили с Ладвинским Православным приходом, батюшка приезжал в поселок, проводил службы, посещал ветеранов.Мы дружили с финским  приходом, расположенным на территории послека, ведь не все жители послека были православными.Время было трудное, приходы помогали нуждающимся - раздавали продуктовые наборы.
Мы дружили с театром и каждый квартал наши жители выезжали на спектакли.

Мы дружили со всеми! У нас было интересно и   к нам приезжали  в гости :)



(без названия)

Хор ветеранов. В поселке был прекрасный клубный  хор, там пели люди, имеющие голоса, а у нас был хор, в котором пели люди уважаемого возраста. Поверьте, мы пели может быть и хуже, но наши песни вызывали бурю эмоций и когда мы пели "Мне кажется порою что солдаты..." или "Стоит над горою Алеша.." зрители в зале плакали.

(без названия)

Несколько раз в год мы устраивали вот такие чайные посиделки, приглашая ветеранов из других поселков нашего района.Женщина на перведнем плане - первый и единственный машинист паровоза в 30х годах прошлого столетия. Когда мои дочки учились в 10 классе, учитель истории Харлаева Раиса Васильевна дала им задание написать историю Деревянки. Если мне удасться найти материалы, я непременно расскажу об этом, о людях, чьими усилиями маленький разъезд в 20 км от Петрозаводска превратился в поселок городского типа.


(без названия)
Раз в кввартал мы посещали театр. Билеты нам давали бесплатно.


(без названия)
"Молодые" ветераны труда -  члены женсовета,  накрывают столы для чаепития :)

(без названия)
 Мы часто собирались вместе и, уж конечно, на все праздники у нас были накрыты столы.

(без названия)
 К нам с выступлениями приезжали гости из других поселков Прионежского района.

Было много событий, много дел, много интересных людей встретилось на нашем пути
Подводя итоги, я, без ложной скромности, могу сказать: люди доверились мне и я их не подвела, оправдала их доверие.

За фото спасибо ЖЖ, удалось сохранить в фотоальбоме.

Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments