tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Синдромы с красивыми названиями

dpmmax




Познакомлю вас с очередной порцией синдромов, которые красиво звучат. А то Новый год уже скоро, а мы до буквы Ж всё никак не доберёмся.


Синдром Жиля де ла Туретта До сих пор идут споры, чего же тут больше: поражения головного мозга или же функционального сбоя в его работе. Ну ещё наследственность приплетают - хотя её в последнее время вообще модно приплетать. Как бы там ни было, а внешне синдром проявляется тиками, особенно лица и всего, что выше пояса: мышц шеи, рук.
А также звуками: выкриками, невольно вырывающимися словами. В том числе и такими, которые в приличном обществе лучше бы не произносить. Нет, непроизвольно ругаются далеко не все носители синдрома, но сами понимаете - запоминаются окружающим именно они. Вон, один средневековый священник даже на страницы «Malleus Maleficarum» попал. Ну ещё бы: поминать посреди службы ещё чью-то мать, кроме божьей - этак инквизиция точно задумается: а не одержим ли ты, брателло во Христе? Или маркиза Дампьер, эпатировавшая публику крепкими словечками: ну кто может ожидать, что светская львица, наследница древнего знатного рода, образованнейший по тем временам человек, может выдать такое, что даже у бывалых моряков ушки пунцовеют и слегка сворачиваются?

Закон Рибо Это закономерность, по которой в большинстве случаев нарастает потеря памяти: при деменции, при болезни Альцгеймера. Вначале теряется память на недавние события: те, что были сегодня, вчера, неделю назад. При этом давние события человек может помнить прекрасно, удивляя, например, окружающих воспоминаниями из детства. По мере того, как нарастает амнезия, начинают стираться из памяти и более давние события, но тенденция сохраняется: от настоящего к прошлому, последовательно, словно при обратном отсчёте месяцев и лет.

Закон Питра Ещё одна интересная закономерность, на этот раз касающаяся афазии - то есть, нарушения или полного отключения речи. Такое может наблюдаться, к примеру, при инсульте, после травмы головы, при опухоли мозга. Касается этот закон полиглотов: если выпадает родная речь, то есть вероятность, что человек сможет разговаривать на другом языке, который он знал до момента заболевания. Есть и ещё одно проявление этого закона: порою даже при грубых нарушениях речи человек остаётся вполне способен не просто материться, а разговаривать матом. И, что интересно, его даже понимают.

Идиолатрия Можно также обозвать такое явление пупземельностью. Или геоумбиликальностью, если на латыни. Это обожание самого себя и поклонение самому себе, возведённые чуть ли не в ранг культа.

Инклюденция Это случается с человеком, который страдает эндогенной, то есть, возникающей по внутренним причинам, депрессией. Так вот, иногда спровоцировать очередной эпизод депрессии способно внешнее психотравмирующее событие. И чаще всего такое, которое кардинально меняет привычный уклад жизни этого человека: переезд из квартиры, в которой жил годами, в новую, или развод с человеком, с которым прожил долгие годы, или его гибель. Ещё раз уточню: это не появление депрессии впервые у человека, который ничем таким ранее не страдал. Это провокация очередного приступа эндогенной депрессии - но на этот раз не внутренними, а внешними причинами.

Синдром Ио Про злоключения Ио в древнегреческой мифологии написано много. И про её скитания тоже: вот опасно иметь в любовниках бога, у которого такая ревнивая жена. В психиатрии же синдромом Ио называют состояние, вызванное либо поражением определённых подкорковых структур головного мозга, либо приёмом нейролептиков. Появляется неусидчивость, потребность встать, походить, подвигаться. В итоге человек может за день намотать несколько километров: по квартире, по городу...

https://dpmmax.livejournal.com/734126.html
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment