tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В Весанто во время гражданской войны царил мир – жители небольшой сельской коммуны заключили мирный


Фото: Yle
Подобные местные договоры заключались и в других местах, но обычно они не соблюдались.
Ровно 100 лет назад, 27 января 1918 года, в Финляндии началась Гражданская война, унесшая жизни около 38 тысяч человек.


Но не везде люди поддавались пропаганде милитаризма и насилия, многие проявляли активную гражданскую позицию и высказывались в поддержку мира и согласия. Одним из таких мест была волость Весанто в Центральной Финляндии. Согласно рассказам, в этих местах не было произведено ни одного выстрела во время братоубийственной войны.



О том времени рассказывает местный житель Юхани Вянтти, чей дедушка был одним из «миротворцев» Весанто.

– Люди в руководстве волости, пять мужчин и одна женщина, после новости о начале боевых действий собрались и решили, что все имеющееся в волости оружие нужно собрать и запереть в одном месте, а ключи от помещения передать пастору.

Главным архитектором мира был молодой настоятель прихода

Главным архитектором мира в Весанто считается настоятель местного лютеранского прихода Ниило Кинос, которому тогда было всего 26 лет.



Нынешний глава прихода, пастор Ярмо Паананен объясняет мирный настрой местных жителей несколькими факторами.

– Во-первых, здесь не было крупных промышленных предприятий, которые могли бы стать питательной средой для радикальных политических взглядов. Во-вторых, в Весанто не был развит институт «торпарей» (крестьян, арендующих земельные наделы под посевы у землевладельцев), и даже если они были, все равно они не увлекались политикой.



Миролюбивый настрой жителей Весанто мог объясняться и историческими факторами. Дело в том, что недалеко от этих мест в древние времена пролегала граница между Швецией и Россией, и долгое время эти земли, глухие леса, болота и озера, оставались периферией, на которую не распространялись шведские налоги. Поэтому здесь любили охотиться и рыбачить жители Хяме и других соседних регионов.

– Люди понимали, что ждать помощи неоткуда, можно полагаться только на самих себя. К тому же, здесь всегда велась активная культурная жизнь. Все это служило заслоном от крайностей.

Во многих местах тоже были миротворцы, но мало где удавалось остаться в стороне от войны

Историк Киммо Контио говорит, что во время гражданской войны по всей Финляндии было заключено около 30 местных мирных договоров. Часть из них носила тактический характер, но в большинстве случаях они искренне преследовали цель сохранения мира и предотвращения вооруженных столкновений.

По словам историка, миротворцы от «красных» вдохновлялись идеологией пацифизма, который активно пропагандировался молодежным и женским движением внутри социал-демократической партии в течение всего 1917 года. Белые же прислушивались, например, к писателю Арвиду Ярнефельту, который выступал за отказ от насилия.

– На практике стремление к миру выражалось в обещаниях не создавать красные гвардии, а также разоружать уже существующие, – поясняет Контио.

Местные мирные договора обычно проваливались из-за невозможности остаться в стороне от войны. Например, в Куопио поначалу жили мирно, но потом бои все-таки начались. Такая же ситуация была в Каяни. Там договор утратил силу после того, как сменился начальник местного шюцкора.

Среди других мест, где люди стремились к миру, историк называет Руовеси, Паркано, Лиминка, Юва, Савонранта и Леппявирта. В начале февраля мирные договора заключались в отдельных деревнях в регионе Перяпохъола, в Корписелкя и Китее в Карелии, а также в Пихтипутаа в Центральной Финляндии. В Мухосе «белые» отряды самообороны вели переговоры с гвардией «красных» еще 30-31 января. Также в Сюсмя, Сумиайнен, Оулу и Миккели «белые» и «красные» искали мирный выход из ситуации, однако к конкретным результатам эти контакты не привели.

О «миротворцах» предпочитали не вспоминать

После войны отказ от насилия и стремление к миру не являлись заслугой ни в глазах победителей, ни в глазах проигравших. Как говорит историк Марко Тикка, весной 1918 года повсеместно начали выявлять людей, которые поддерживали «красных». Людей делили на «своих» и «чужих», на тех, кто заслуживал доверия, и на тех, кого считали нелояльными.

Киммо Контио отмечает, что победители считали отказ от насилия «опасной идеологией», а для проигравших «красных» «миротворцы» вовсе не были героями, а «классовыми предателями».

«Дорога согласия – лучшая дорога»

Старейший житель Весанто, 97-летний Вейкко Матилайнен еще не родился, когда началась война, но он хорошо помнит рассказы своих родителей.



– Война – это ужасно, между собой никогда нельзя воевать. Другое дело, если кто на нас нападет, с этим ничего не поделаешь, - делится своими мыслями Матилайнен.

– Дорога согласия – это лучшая дорога.



Tags: Финляндия.История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments