tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Синдромы с красивыми названиями, часть седьмая

dpmmax




Пора продолжить наш ликбез и познакомить вас с очередной порцией синдромов, звучащих красиво. Веско. Ну или подобно малому психиатрическому загибу - это уж как получится.


Синдром Квазимодо. Я думаю, этого персонажа из романа Виктора Гюго никому представлять не надо. Равно как и описывать его внешность, ставшую неким эталоном внешнего уродства. Так вот, синдром Квазимодо - это набор изменений личности, которые происходят с человеком, имеющим физический недостаток, изъян. Эти самые изменения личности - озлобленность, постоянные душевные переживания, острое чувство несправедливости, память об издевательствах и насмешках окружающих вкупе с авансовой недоверчивостью к людям, впрочем, нередко подкреплённой, а также многими прочими нюансами, плюс социальная изоляция - и составляют структуру этого синдрома.

Кверулянтство. Основой для термина послужило латинское прилагательное querulus, то бишь постоянно жалующийся. Есть такая отличительная черта у ряда лиц с расстройствами личности паранойяльного толка, а также у ряда шизофреников. Этакая готовность к сутяжничеству, к качанию ущемлённых, по их мнению, прав и свобод, к постоянным жалобам и тоннам писем во все инстанции, в суд, в прокуратуру, к оспариванию решений слегка задолбанного их эпистолярным творчеством суда. Не дай бог в чём-то перейти дорогу или просто попасться на глаза такому соседу по лестничной клетке или по дачному участку - проще сразу менять недвижимость. Ну если только не состоится счастливая встреча двух кверулянтов...

Кейрофобия. Очень узконаправленный вид фобии, к тому же почти ушедший в исторические архивы. Страдали этой фобией в основном парикмахеры. Причём в те времена, когда в ходу были опасные бритвы. Вот страх порезать клиента при бритье и составляет основу этой самой кейрофобии.

Симптом заколдованного круга Кемпинского. Не в том смысле, что Кемпинский тот круг наколдовал, а в том, что он этот круг описал. Есть при неврозе такой симптом. Порою - чуть ли не основной. Когда замыкается невротическая цепочка причины и следствия. Как в том анекдоте, когда доктор, выслушав жалобы пациентки, размышляет вполголоса: мол, никто не трахает - и прыщи, прыщи - и никто не трахает, и никак не разорвать этот порочный круг... Вот и здесь всё выглядит похоже: к примеру, невротический страх вызывает дрожь, потливость и сердцебиение, а они, в свою очередь, усиливают это самое чувство страха.

Кентомания. Ну, мания - это понятно, а kenteo - по-гречески означает колоть. В смысле, иглой, а не орехи. Вот есть не только те, кто уколов боится. Есть те, кто это дело обожает. И считает, что без уколов - это не лечение. И не профилактика. И вообще не жизнь...

Кластомания. От греческого klastos - поломанный, ломать. Есть при некоторых состояниях - например, у психопата в опьянении, у органиков с эксплозивным вариантом психоорганического синдрома, при ряде вариантов шизофрении - такая неодолимая страсть всё вокруг поломать, разнести вдребезги пополам.

Симптом Клейста. Встречается он у кататоников. Когда такой пациент находится в кататоническом ступоре и упорно молчит, окружающим можно сколь угодно долго вопрошать - мол, как тебя зовут? Ты тормоз, что ли? Он будет молчать, словно и не к нему был вопрос. И лишь когда вопрошавший удалится, он тихо скажет: Миша. И я не тормоз, я кататоник. Ещё это явление называют симптомом последнего слова - которое, как вы понимаете, осталось за пациентом.

Синдром Козинса-Дюре. Есть пациенты, которые постоянно себя чем-нибудь режут, колют, ударяют - словом, членовредительствуют. Причём, в случае такого синдрома, не просто так, а чтобы их пожалели. Посочувствовали. Ну и историю получения травмы они такую душещипательную сочиняют, что просто заслушаешься...

Конфабуляции От латинского confabulari - болтать, рассказывать. Есть такой вид расстройства памяти, когда выпавшие из неё события пациент замещает такими, которых никогда не существовало, а зачастую и вовсе не могло существовать. Так, если попросив рассказать про бурную юность, вы можете получить героическую сагу о партизанских действиях в белорусских лесах, с точным указанием лично загрызенных фашистов, а также скромное упоминание о том, что полёт на Марс таки был, просто в целях секретности не афишировался, и кто бы вы думали туда летал? Да, и победу над третьим межгалактическим оккупационным корпусом не забудьте. Вот этими руками шашкой в невесомости махал.

Криптомнезия Это когда фэнтези в руки лучше не давать. И телевизор убрать подальше. Иначе вам расскажут о похождениях в духе главного героя романов Сапковского, с усекновением всяких чудищ, посещением гульбищ и высматриванием зрелищ. А также строго спросят, что делает на кухне эта старая грымза и куда девалась просто Мария. Будучи неспособен ни вспомнить, ни нафантазировать, больной черпает события из тех источников информации, что под рукой — книг, газет, телевидения — совершенно не проводя грани между тем, где его собственная жизнь и где всё остальное. Увиденное во сне, кстати, тоже может расцениваться как имевшее место быть на самом деле, так что верните взад Багамы и ту мулатку с пышной грудью.

Круомания Это такое импульсивное стремление действовать головой. Причём как тупым твёрдым предметом. Побиться ею о стенку, поколотить по ней кулаками - своими причём. Встречается при кататонической шизофрении, олигофрении, тяжёлых депрессивных состояниях.
https://dpmmax.livejournal.com/747414.html

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment