tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

История песни «Eye of the Tiger» (1982)




Как мы знаем еще по советским временам, нам песня строить и жить помогает, а все потому, что у хорошей песни есть энергетика, подчас питающая не хуже «ред булла». Тем не менее на свете не так уж много композиций, которые бы столь явно ассоциировались с мощью, силой, несгибаемой волей, как «Eye of the Tiger» от группы Survivor.




Глаз тигра
Поднимаюсь — и снова на улицу.
Отсидел свой срок, рисковал.
Прошел до конца
И теперь я снова на ногах.
Просто человек с его желанием выжить.

Столько раз — и это происходит так быстро —
Ты меняешь свою страсть на славу.
Не ослабляй хватки
Над прошлыми мечтами.
Ты должен сражаться,
Чтобы они продолжали жить.

Это глаз тигра,
Это азарт боя —
Подниматься на вызов наших противников.
И последний выживший
Крадется в ночи к своей добыче.
И он смотрит на нас всех
Глазом тигра.

Лицом к лицу, снова в бой.
Не уступая, оставаясь голодными.
Они чинят преграды
Пока мы не вышли на улицу,
Чтобы убить, а самим выжить.

Это глаз тигра,
Это азарт боя —
Подниматься на вызов наших противников.
И последний выживший
Крадется в ночи к своей добыче.
И он смотрит на нас всех
Глазом тигра.

Поднимаюсь — и прямо на вершину.
Имел смелость — получил славу.
Прошел до конца
И теперь я не остановлюсь.
Просто человек с его желанием выжить.

Это глаз тигра,
Это азарт боя —
Подниматься на вызов наших противников.
И последний выживший
Крадется в ночи к своей добыче.
И он смотрит на нас всех
Глазом тигра.

Глазом тигра...
Глазом тигра...
В отношении этой песни есть одно распространенное заблуждение – многие считают, что впервые она «засветилась» в первой или второй частях «Рокки», но на деле ее дебют состоялся позже, в триквеле 1982 года, в котором герой Сильвестра Сталлоне выходил на бой против непобедимого Мистера Ти.

Интересно, что, если бы не Сталлоне, этой песни могло бы не быть вовсе – изначально Слай хотел озвучить «Рокки III» хитом группы Queen Another One Bites the Dust, однако заполучить права не удалось, поэтому актер обратился к Survivor с вполне конкретным заказом – записать шлягерный «боевик», который можно было бы поставить на одну доску рядом с Gonna Fly Now (заезженным в двух первых частях цикла), но при этом захватить новую, более молодую аудиторию.

Первым свою версию под названием «You’re the Best» («Ты — лучший») принёс Джо Эспозито, но режиссёру она не приглянулась. Тут-то Тони Скотти — глава лейбла «Scotti Bros» — и поставил Сталлоне запись своих подопечных — SURVIVOR. А именно — композицию «Poor Man’s Son», ту самую, что пробилась в ТОП-40. Сильвестру песня понравилась, и он переадресовал свой заказ SURVIVOR.
Сначала музыканты попытались подсунуть ему балладу «Ever Since the World Began», но не прокатило. Пришлось творить с чистого листа. Музыканты взяли промо-ролик (снятый ещё под QUEEN) и засели за просмотр.

Фрэнк Салливан: «Сталлоне прислал нам видеокассету с записью первых десяти минут фильма, мы начали смотреть, я страшно огорчился, когда фильм оборвался. И сказал ему, что для того чтобы саундтрек получился адекватным, нам нужно досмотреть фильм до конца. Это было чистое враньё, просто мне не терпелось узнать, чем всё дело закончится».
В новом фильме Рокки представал перед зрителями «зажиревшую» и расслабившуюся «звезду», купающуюся в лучах былой славы. Неожиданно у него появляется серьёзный соперник — дерзкий и «голодный» новичок Клаббер Лэнг. Помочь Роки вернуть былую форму и — главное — бойцовский дух — берётся… его старый «враг» по рингу — Аполло Крид.
Именно он произносит те самые вдохновляющие слова: «Мы с тобой обладали самым высоким в мире титулом. Ты проиграл этот бой в силу разных причин, ты потерял свой запал. Я знаю, твой тренер умирал, и от этого твоя душа разрывалась, но дело не только в этом. Когда боролись мы с тобой, у тебя были глаза голодного тигра. В этом было твое преимущество, а сейчас его нет, и если хочешь победить снова, ты должен его вернуть, тот взгляд тигра».
Именно фраза «Eye of the Tiger» («Глаз тигра») и стала ключевой для текста новой песни. Салливан придумал первую строчку «Поднявшись, снова возвращался на улицу, жил по-своему, рисковал…» и дальше пошло, как по маслу.
Подниматься на вызов наших противников.
И последний выживший
Крадется в ночи к своей добыче.
И он смотрит на нас всех
Глазом тигра.

Поначалу Петерик и Салливан хотели назвать песню «Survival» («Выживание») — название «Глаз тигра» казалось слишком прямолобым — но потом передумали.
Одним из требований Сталлоне к песне был её резкая ритмика, которая бы подходила к кадрам боксёрских ударов. Так родился тот самый знаменитый «хуковый» рифф, который Петерик сочинил за 10 минут, сидя в своей машине. Он стал главной «изюминкой» песни и до сих пор входит во всякие списки «лучших гитарных риффов всех времён и народов».
Впрочем, нельзя сказать, что Петерика прямо-таки «осенило». Схожее гитарное вступление можно было услышать ещё в песне «Youngblood» с дебютного альбома SURVIVOR 1979 года.

Несмотря на это, в 1983-84 годах синглы группы не пользуются особой популярностью. Лишь в 1985-м песни SURVIVOR вновь стали попадать в ТОП-10. Ожидаемый успех (№2) имела ещё одна песня «Burning Heart», написанная для очередного — четвёртого — фильма про Роки (где боксёрский поединок представал уже в геополитическом разрезе – мужественный американец против страшного Ивана Драго из СССР).

ем не менее, для нас SURVIVOR так и остались «группой одного хита». Зато такого, который не перестаёт о себе напоминать с теле- и киноэкранов. Долгое время «Eye of the Tiger» считалась одной из самых «мотивирующих» песен — для спортивных соревнований в частности и преодоления трудностей вообще.
Следующие 15 лет песня в кино практически не светилась, зато в начале нулевых Голливуд словно прорвало. И, что интересно, спросом Eye of the Tiger начал пользоваться не в спортивных драмах и боевиках, как можно было подумать, а в комедиях разной степени идиотичности – всего за несколько лет она прозвучала в «Докторе Дулитле» (2001) с Эдди Мерфи, «Животном» (2001) с Робом Шнайдером, «Большом толстом лгуне» (2002), «Мастере перевоплощения» (2002) с Даной Карви, «Тупом и еще тупее тупого» (2003), «Отскоке» (2005) с Мартином Лоуренсом и «Бей и кричи» (2005) с Уиллом Ферреллом. Фильмы, как видите, словно на подбор и преимущественно слабые в коммерческом плане, туда же затесался и мультфильм «Роботы» (2005).

Череду кассовых неудач Eye of the Tiger прервала «Ночь в музее» (2006), в которой песню исполнил герой Бена Стиллера, ночной охранник. Впрочем, «исполнил» – слишком громкое слово, скорее, провизжал в громкую связь, маясь от безделья во время очередного дежурства.


Тем не менее к тому моменту песня уже окончательно превратилась в «забронзовевший» штамп, который режиссеры использовали, чтобы акцентировать внимание на сценах тренировок и состязаний, преимущественно в ироничном ключе.
Например, под её звуки решают уравнения «ботаники» из сериала «Теория Большого Взрыва»:

https://picturehistory.livejournal.com/3119633.html
Tags: история песни
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments