tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Гениальность vs сумасшествие

dpmmax



О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить одно от другого - укоризненно кося при этом в сторону ближайшего психиатрического диспансера - говорят многие. И вопрос о корреляции того и другого психиатрам задают с завидным постоянством. Мол, знаем, знаем, вы там у себя в дурдоме прячете непризнанных гениев, самородков, интеллектуальный потенциал страны. Ну да, отвечаем мы, конечно. Вторую вот российскую беду никак не смогли в рулон скатать да в подвалы упрятать, так хоть первую чуток придержим до некоторой социальной адаптации.

В подтверждение теории тесной взаимосвязи гениальности и сумасшествия приводится целый ряд громких имён. Не буду перечислять, чтобы кого не обидеть, да вы и сами сможете этот список вчерне набросать. Кроме того, многие приверженцы этой теории приводят в качестве доказательства утверждение, что носители синдрома Аспергера показывают нормальные или высокие цифры интеллекта при тестировании. А далее - снова хитрый взгляд: доктор, а вот я, например, шизоид. То есть, я гениален, хоть и не признан?

Увы, друзья мои. Не стоит путать причину и следствие. Хоть соблазн и велик, да и делается это постоянно.

Гениальность сама по себе явление нечастое, и в кривой распределения интеллекта в общей статистической выборке занимает краевую позицию. Но если поглядеть, сколько сумасшедших среди гениев, как среди отдельной выборке - окажется, что на самом деле тоже не так уж много.

Возможно, тот же шизоид или, например, шизофреник, в силу особенностей своего мышления, в силу его паралогичности, и смогли бы выявить далеко не всем очевидную взаимосвязь тех или иных событий, феноменов и закономерностей - если бы не одно но. В силу особенностей болезни - если речь идёт о шизофренике - или личностных черт, если дело идёт о шизоиде, продуктивность этих людей, способность довести до ума свои догадки в большинстве случаев довольно низкая.

А так, внешне, конечно же, многие гениальные люди могут вызвать о себе впечатление... скажем, довольно странное. Как люди не от мира сего, как мало приспособленные к жизни, витающие где-то в облаках. Но это-то как раз не столько болезненные признаки, сколько сдвинутый фокус интересов, мотиваций и предпочтений.

Да, нередко эти люди оказываются выбиты из колеи событиями или ситуациями, которые обычный человек прошёл бы насквозь, даже не особо запнувшись. Но это ведь как в механике: чем сложнее механизм, тем легче нарушить его работу или целостность. А что там особого можно нарушить в кувалде? Скорее уж ею.

Поэтому повторюсь: не нужно проводить такую параллель. Вот между гениальностью и экстравагантностью - да, сколько угодно. А сумасшествие оставьте нашему диспансеру.

https://dpmmax.livejournal.com/746986.html
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment