tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

К 80-ти летию актёра




1 марта 1938 года родился Борислав Николаевич Брондуков - советский и украинский актёр, Народный артист Украинской ССР (1988), первый лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995).

Борислав Брондуков родился в селе Дубова Киевской области. Его отец Николай подростком воевал в дивизии Василия Ивановича Чапаева, и за мужество и героизм легендарной комдив наградил его именным наганом и шашкой. А двадцать лет спустя эти награды спасли ему жизнь. Дело было так.

В начале войны Николай Брондуков оказался на оккупированной территории и был угнан немцами в Германию. Там он попал на рудники и работал в шахте. Работа была адская, и однажды нервы Брондукова не выдержали - после очередных издевательств надсмотрщика он развернулся и съездил ему кулаком по физиономии. Бунтовщика тут же скрутили и увели разбираться. Видевшие это товарищи Брондукова мысленно с уже простились. Однако тому повезло. Когда его привели к начальнику рудников, тот справлял какое-то торжество и был в благостном расположении духа. Поэтому он не стал лютовать и, желая повеселить гостей, пригласил бунтовщика к столу. И Брондуков почти в точности повторил поступок шолоховского Соколова из «Судьбы человека» - без закуски выпил несколько стаканов водки, чем поверг в неописуемый восторг всех, кто сидел за столом. Когда же его спросили, где он научился так здорово пить, Брондуков ответил: «Чапаевцы и не такое умеют». Когда начальник рудников узнал, что его гость не только воевал под руководством легендарного героя Гражданской войны, но и получил из его рук именное оружие, он проникся к нему еще большим уважением и тут же распорядился дать ему водки, закуски и отпустить на все четыре стороны.

Сын лихого чапаевца Борислав Брондуков (его мать была полька), характером уродившись в отца, профессию для рода Брондуковых выбрал необычную - стал актером. Но сделал это не сразу. В 1960 году он окончил Киевский горный техникум, год поработал на киевском заводе «Арсенал» и только после этого, видимо, убедившись, что это дело не его, ушел в актеры. В 1961 году он поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко - Карого.



Не менее драматично складывалась в те годы и личная жизнь Борислава Брондукова. В первый раз он женился в начале 60-х, однако этот брак оказался несчастливым. Как выяснилось вскоре после свадьбы, его жена была психически больным человеком, и вскоре жизнь с нею превратилась для Брондукова в пытку. В конце концов он не выдержал и развелся. После этого впал в жуткую депрессию и бросился в запой. В те дни ему всерьез казалось, что счастья семейной жизни ему никогда уже не испытать. Но это оказалось не так. В 1968 году судьба свела Брондукова с 18-летней Катей. Их встреча произошла при следующих обстоятельствах.

Одной из подруг Кати очень нравился актер Иван Миколайчук. Эта подруга узнала, что он прилетает в Киев из командировки, и собралась его встречать. Но ехать в одиночку ей было боязно, поэтому она прихватила с собой Катю. Последняя вспоминает: «Мы приехали в аэропорт Жуляны. Встретили Миколайчука. Там же был и Борислав Брондуков, который нес чемоданы. Я поначалу решила, что это грузчик. И вот подруга общается с Иваном, а я сижу с Брондуковым на скамейке. Сижу, а он начинает ко мне приставать (он был слегка, как говориться по-украински, «напiдпитку»). Я хочу уйти, а подруга мне - сиди! Ну, кое-как расстались….

Следующая встреча Кати с Брондуковым произошла благодаря инициативе той же подруги, которая вновь отправилась на встречу с Миколайчуком (теперь уже к нему домой) и вновь взяла ее с собой. Когда они вошли в квартиру, Катя первым делом увидела своего недавнего знакомого - Брондукова. Однако в отличие от первой встречи актер был более галантен, поэтому его ухаживания девушка восприняла благожелательно. Когда же он узнал, что Катя собирается поступать в театральный, он вызвался натаскать ее по основным предметам. В театральный Екатерина поступила, а через год вышла за Брондукова замуж. По словам Е. Брондуковой: «До свадьбы Бронислав Брондуков меня не тронул, хотя мы даже ночевали в одной постели. Берег! Боря такой мягкий, добрый, смешной, как еще сказать? Блаженный!»



Екатерина родила актеру двоих сыновей и самозабвенно выхаживала его после инсультов. После третьего инсульта, нагрянувшего в 1997 году, актер уже практически не двигался и не говорил. Семья откровенно бедствовала, ведь пенсия Брондукова в пересчете на американские деньги составляла всего 18 долларов. Еще 1000 рублей ежемесячно присылали из Москвы. Однажды к актеру пожаловали бандиты. Вдова очень испугалась, но те выложили крупную сумму денег и деликатно удалились.

Скончался Брондуков 10 марта 2004 года. Похоронили актера на Байковом кладбище Киева. После смерти мужа вдова написала книгу «Тринадцать исповедей», куда включила и его стихотворения.

Сыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: "Афоня! Рубь гони!" (комедия "Афоня"). Далее последовали: "Табор уходит в небо", "Женитьба", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Гараж", "Смотри в оба", "Зелёный фургон" и блистательно сыгранная роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.



Брондуков появлялся, чаще всего, в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, "отрицательные". Причём работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо "брондуковскими" штампами, свойственными только ему.

Были у Борислава Брондукова и главные роли — трагическая роль вора в фильме "Каменный крест", за которую он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград) и роль Степчака в фильме "Крупный разговор" (диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля, 1981, Вильнюс) и др.


Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments