tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Изумительное искусство шизофреника

Луи Уэйн, непререкаемый фанатик кошек, любящий муж и страдалец от шизофрении. В его жизни много хвостов ... И Пётр великий). Это один отдельно взятый кот, названный так в честь Петра и сыгравший большую роль в этой истории.


Однажды, в ужасный, мрачный день Луи узнал, что его жена медленно умирает от рака молочной железы. Он пытался вызвать улыбку на ее лице, сделать каждый день немного легче – научил Петра забавным трюкам. Его жену это забавляло, а Уэйн и рисовал Петра.


https://tanjand.livejournal.com/2367200.html

213629_original.jpg


В викторианскую эпоху кошки не считались членами семьи; они служили людям. Они ловили мышей и держали крыс в страхе, они охраняли чуланы и сараи с запасами еды, с таким трудом выращенной на полях. Котов кормили от случая к случаю – считалось, что они должны обеспечивать себя сами.

Не так было в семье Уэйн.

На протяжении многих лет Луис экспериментировал с образами, давая Петре человеческие качества. Его нарисованные кошки рыбачили, как люди, курили, слушали музыку и встречались за чаепитием. Успех был просто бешенным.

Большеглазые кошки и котята Уэйна знамениты, популярны и любимы по сей день, а уж тогда …. Уэйн оказался первым, кто открыл людям пушистое обаяние котов. За появление кота Леопольда и других культовых героев в пушистой шубке мы обязаны именно ему. И его Петру.

Сегодня за его работы дают десятки тысяч долларов.



0_16547a_629ba554_orig.jpg


Луи Уильям Уэйн родился 5 августа 1860 года в Лондоне. Его отец был торговцем текстилем и вышивальщиком. Он был первым из шести детей и единственным мальчиком. Ни одна из его пяти сестер не вышла замуж.



215347_original.jpg


Луис учился в Школе искусств в Западном Лондоне и в конце концов стал там учителем. С 20 лет Уэйну пришлось содержать свою мать и сестер после смерти отца.

Уэйн знал, что может больше, и вскоре уволился, он избрал карьеру стал художника-фрилансера. В этой роли он добился успеха.
Он рисовал множество животных, и в какой-то момент он надеялся зарабатывать на жизнь, рисуя портреты собак.



215236_original.jpg



В 1886 году первый рисунок антропоморфных кошек был опубликован в рождественском номере Иллюстрированной лондонской новости под названием «Рождественская вечеринка котят». На иллюстрации изображены 150 кошек, многие из которых напоминают Петру, они отправляют приглашения, держат мяч, играют в игры и выступают с речами.



214695_original.jpg


Он стал чрезвычайно популярным в викторианской Англии, просто потому, что никто никогда не интересовался раньше домашними котами. От плакатов и поздравительных открыток до сотен детских книг его коты проложили быстрый путь к сердцам современников.


213275_original.jpg


В течение следующих тридцати лет Уэйн работал, не отрываясь, иногда выпуская целых несколько сотен рисунков в год. Он проиллюстрировал около ста детских книг.

Ну, и конечно, открытки, и сегодня они очень востребованы коллекционерами. За ними охотятся, их собирают. В 1898 и 1911 годах он был председателем Национального клуба кошек.


212645_original.jpg


Иллюстрации Уэйна часто пародируют человеческое поведение, сатирические причуды и моды дня. Он писал: «Я беру книгу-этюд в ресторан или другое общественное место и рисую людей в разных ситуациях, как кошек, и как можно ближе к их человеческим характеристикам. Это дает мне двоякую природу, и эти исследования я думаю, моя лучшая юмористическая работа».


212455_original.jpg



«Он сделал кошку своей. Он изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и живут, как кошки Луи Уэна, стыдятся самих себя». HG Wells


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_9-960x720@2x.jpg


Но, к сожалению, время не было любезным для Луи - он не только потерял свою любимую жену, но практически все деньги из-за нескольких неблагоразумных бизнес-проектов. Его дела пошатнулись.

Когда возраст начал подкрадываться к нему, его умственная нестабильность стала все более явной.


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_7-960x720@2x.jpg



Уэйна считали очаровательным, необычным, но пришло время, когда он стал испытывать трудности с распознаванием различия между фактом и фантазией. В 1924 году его сестры заставили его лечь в психиатрическую больницу Спрингфилда, после того, как он спустил с лестницы одну из них, они больше не могли терпеть его беспорядочные вспышки гнева.

Вы можете представить себе условия, как содержали и лечили человека, живущего почти за чертой бедности в ту эпоху ...

К счастью, знаменитый Х.Г. Уэллс и премьер-министр Рэмси Макдональд, оба надежные друзья, перевезли его и его кошек в более гостеприимное учреждение.





Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_4-960x720@2x.jpg


Многие утверждают, что шизофрения Уэйна была вызвана токсоплазмозом, паразитарной инфекцией. Но до сих пор не установлено окончательной связи, несмотря на продолжающиеся исследования в этой области.


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_3-960x720@2x.jpg


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_2-960x720@2x.jpg


Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_1-960x720@2x.jpg

Reuben_Wu_Lux_Noctis_II_1-960x720@2x (1).jpg


nintchdbpict000377946405-e1516115477353.jpg


1355438759-0920826-www.nevsepic.com.ua.jpg


1355438759-0920772-www.nevsepic.com.ua.jpg


212645_original.jpg


217208_original.jpg



И все же даже в самые последние годы его жизни, когда болезнь начала душить его мысли, он продолжал рисовать, рисовать и рисовать. Однако его знаменитые и причудливые иллюстрации превратились в более темные и более абстрактные сущности - бесконечно более сложные и интенсивные.
Сегодня они служат представлением о путешествии Уэйна из жизни и счастья в заключительную главу, которая так же противоречива, как и его последние работы.



1 (1).jpg


img2.jpg
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments