tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Есть ли жизнь после выхода на пенсию?

dpmmax



Читал на ЛитРесе аннотацию к одной книге: одинокий, старый, больной музейщик должен был погибнуть в автокатастрофе, но оказался в теле молодого наваррского принца, преследуемого французским королем. Потом глянул фрагмент, который можно прочесть перед тем, как купить - и вспомнил сочинение школьницы младших классов, в котором, в самом начале, перечислены действующие лица, в том числе пожилой человек двадцати пяти лет. Вот так и тут: музейщику-то полтинник стукнул. Даже не пенсионер ещё.

На автора грешить не стану - книги довольно занятные. Но вот тот, кто писал аннотацию, сразу спалил свой нежный ещё возраст. Чего уж тут кривить душою, я помню, что и мне когда-то в начальной школе люди лет сорока уже мнились пожилыми. Да и младшая дочь, как я вижу, переживает из-за возраста родителей, хотя тактично обходит эту тему.

Это потом, с каждым лично, без ансамбля, прожитым годом, субъективно определяемые рамки начала старости отодвигаются все дальше. Порою вплоть до той поры, когда, как в одном сериале, кокетничая с молодым полицейским и спрашивая, на сколько она выглядит, леди получает ответ - дескать, затруднюсь сказать, мэм, я не силён в углеродном анализе. Но это уже, на мой взгляд, вопросы проблем с критикой.

Меня больше вот что интересует. По сути дела, если отставить в сторону физическое состояние, человек, который вышел на пенсию, во многих отношениях должен чувствовать себя свободнее тех, кто ещё не дорос. Наверное: я ведь тоже ещё не дорос. Ну посудите сами: в садик/школу/институт ходить не надо. На работу - тоже можно не. Дети выросли. Внуков, конечно, привозят, но чаще всего на время. Ипотеки и кредиты выплачены. Большинство шишек набито, на основную массу граблей уже наступлено. Можно начинать, так сказать, новую жизнь - свободную, полноценную. Как те самые эталонно-гипотетические пенсионеры из цивилизованных стран дальнего забугорья: путешествия, загородный дом, все дела...

Можно, конечно, просто сесть в кресло качалку и десяток лет просидеть перед телевизором, перед тем как решить, что можно начать раскачиваться. Или вступить в ряды комитета злостных дворовых лавочных оккупантов. Ну да не будем про эти способы отдать жизнь на откуп разнузданной кишечной перистальтике. Я о конструктивном. Да, подозреваю, что с пенсиями, которые подаёт наше государство, особо не разбежишься и по Мальоркам не разъездишься - но ведь и народ у нас не привык жить только на зарплату или пенсию, в большинстве-то своём.

Отсюда вопрос к тем зрелым людям, которые уже достигли пенсионного рубежа: ну как? Жизнь там, за ним, закончилась, продолжается или только начинается? А также вопрос к тем, кто к этому рубежу только ещё движется: что планируете делать на пенсии?
https://dpmmax.livejournal.com/749666.html
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments