tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ведущие финские актрисы обвинили кинорежиссера Аку Лоухимиеса в издевательских методах работы





Режиссер Аку Лоухимиес Фото: Roni Rekomaa / AOP

19 марта  программе A-Studio в 21 час режиссер отвечал на выдвинутые против него обвинения.

На съемках фильма «Приказ» (Käsky) режиссер Аку Лоухимиес положил под одежду актрисы Пихлы Виитала личинок тараканов. С помощью этого приема он хотел заставить ее переживать те же эмоции, что и ее героиня, "красная" арестантка времен гражданской войны.

Поскольку тюремная камера героини кишела тараканами, они должны были быть и на съемочной площадке. Режиссер считал, что лучшая актерская работа достигается через личные переживания.

По словам актрисы, переживаний своим актерам Лоухимиес устраивал немало. Ей лично он периодически шептал на ухо, насколько ужасна ее игра. Он заставлял Виитала есть продукты, от которых ее рвало. Он специально лил ей на голову кофе, плевал ей на волосы и хлестал ее по щекам, чтобы они выглядели краснее.

Однажды режиссер оставил актрис на ночь в лесу без еды и обогрева, чтобы в следующий съемочный день они выглядели изможденными в сцене групповой казни.

«Приказ» стал первым полнометражным кинофильмом для 24-летней Виитала. Как она рассказывает, после этого участвовала почти в пятидесяти кино-, теле- и театральных постановках, но никогда не испытывала подобного унижения.

Сам Лоухимиес отрицает, что все происходило именно так, как это описывает актриса. По словам режиссера, обо всем имелась договоренность с актерским составом. Виитала же утверждает, что никто ни о чем подобном с режиссером не договаривался.



Käsky-elokuva.
Кадр из фильма «Приказ»: Самули Ваурамо и Пихла Виитала Фото: Helsinki-Filmi Oy

Аналогичные обвинения в сторону режиссера выдвинули и другие ведущие актрисы страны: Памела Тола, Йессика Грабовски, Матлеена Куусниеми, Лотта Лехтикари, Сайя Лехтонен, Ребекка Виитала и Мануэла Боско. Воодушевленные кампанией #metoo они решили публично поднять вопрос о том, что может режиссер делать со своими актерами, и как поступать категорически нельзя. Впредь все они не намерены сотрудничать с Лоухимиесом.

49-летний Аку Лоухимиес – один из самых именитых финских режиссеров. Он награжден несколькими кинопремиями Jussi, премией Venla и государственной кинопремией. Его последнюю работу, фильм «Неизвестный солдат», посмотрело в кинотеатрах более миллиона зрителей.

После обнародования обвинений Лоухимиес опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, в котором прокомментировал утверждения работавших с ним актрис. Он пишет, что для понимания некоторых случаев, которые описывают актрисы, необходимо знание более широкого контекста, и что он не признает дискриминацию или издевательства ни в каком виде.

@
Tags: #metoo, Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment