tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Фотоархив, которого никто не видел

Представляю ленинградского фотографа Марию Ивашинцову (1942-2000) , чьи фотографии при жизни никто не видел. В конце 2017 года огромный архив пылившихся на чердаке негативов обнаружила её дочь.

1976.

Вот её рассказ:

"Перед вами фотографии, снятые моей матерью Машей Ивашинцовой , которые я нашла на чердаке после её смерти . Конечно, всё это время я знала, что моя мама фотографирует. Было поразительно то, что она никогда не делилась своими работами ни с кем, даже с нашей семьей.

Она хранила свои фотоплёнки на чердаке, иногда проявляла их, и никто не мог оценить плоды её страсти. Её плёнки лежали на чердаке нашего дома в Пушкине, Санкт-Петербург, где она изначально убрала их незадолго до своей смерти в 2000 году.

До недавнего времени никто не видел её работ, пока мы с мужем не наткнулись на плёнки, лежащие на чердаке (фотографии были сделаны в период между 1960 - 1999 годами), когда дом ремонтировали. Нас поразило то, что мы увидели.

Моя мать, Маша Ивашинцева, принимала активное участие в ленинградском поэтическом подпольном движении 1960-80-х годов. Она имела близкие отношения с тремя гениями того времени: фотографом Борисом Смеловым, поэтом Виктором Кривулиным и лингвистом Мельваром Мелкумяном, который является моим отцом.

Её любовь к этим трём мужчинам, в чём-то похожим, определяла её жизнь, полностью поглощала её, но вместе с тем, порвала на части. Она считала, что её творчество ничтожно на их фоне и, следовательно, никогда не показывала свои фотографии и поэтические дневники. Однажды она написала в своём дневнике:

«Я любила без памяти: чем не эпиграф для книги, которой нет? Я никогда не замечала себя, всё отдавала другим».

Глубоко несчастная после нескольких лет, проведённых в изнурительных условиях психиатрических больниц СССР, поскольку Советский режим стремился стандартизировать людей и заставить всех жить по коммунистическим правилам, окончательно довёл её, Маша умерла на моих руках в 2000 году в возрасте 58 лет от рака.

Я вижу свою мать как гения, но она никогда не считала себя особенной и никогда не позволяла никому видеть себя такой, какая она есть на самом деле. "

На этой странице Facebook в галерее «Маша» - усилия моей семьи и друзей, чтобы показать работы Маши всему миру, чтобы она, наконец, получила признание, которого у неё не было при жизни. Мы надеемся, что работы Маши и её истории будут звучать в душах многих.
С наилучшими пожеланиями, Ася Ивашинцова-Мелкумян, дочь Маши".


http://mashaivashintsova.com/
https://www.facebook.com/mashaivashintsova/






























1985.














1976.
















Поэт Виктор Кривулин.






источник https://kleomen.livejournal.com/148300.html
Tags: История в фотографиях, Фото
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment