tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Трагедия княжны Таракановой

Российская история богата на самозванцев. Мы уже рассказывали о тех, кто выдавал себя за погибшего царевича Дмитрия, за несуществовавшего царевича Петра, а сегодняшнюю публикацию хотели бы посвятить одной из первых женщин-самозванок. В историю она вошла под именем княжны Таракановой.




Для начала нужно разъяснить, что сама себя она Таракановой не называла. Эта авантюристка, которая родилась примерно в 50-е годы 18 века и происхождение которой неизвестно, сначала выдавала себя за разных герцогинь, потом - за дочь турецкого султана и даже за некую принцессу Элеонору. А в начале 70-х годов она решила назвать себя княжной Елизаветой Владимирской, дочерью русской императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Русский язык, как потом выяснилось, она выучила, живя на российско-персидской границе, куда ее еще ребенком перевезли неизвестно откуда (вроде бы, из немецкого города Киль). А вот имя Таракановой ей дали немецкие публицисты, которые перепутали ее с племянниками Разумовского по фамилии Дарагановы, которые учились в Швейцарии.

Алексей Орлов

В начале 70-х годов она скиталась по Европе, выдавая себя то за одну, то за другую особу. В итоге дорога привела ее в Италию, где на рейде стояла русская эскадра во главе с графом Алексеем Орловым. Здесь она, поддерживаемая в денежном смысле польскими эмигрантами и иными людьми, представила Орлову фальшивые документы, которые якобы доказывали, что она - наследница русского престола и дочь Елизаветы, которая ей и завещала трон. Граф решил оповестить об этом Екатерину II.

Императрица Екатерина уже неоднократно получала о ней сведения, но в этот раз она решила ликвидировать самозванку и потребовала от Орлова доставить княжну в Россию. Дело в том, что в это время в России уже бушевало восстание, возглавляемое еще одним самозванцем - Пугачевым, который выдавал себя за Петра III и которого, кстати, княжна называла своим братом. Этот союз мог подтолкнуть Россию в пучину безвластия и гражданской войны. Екатерина Великая этого допустить не могла.

Граф Орлов решил заманить самозванку на русский корабль, потому что просто арестовывать княжну было бы опасно, ведь ее постоянно окружали люди. Для этого ему пришлось влюбить в себя Тараканову, чего он успешно и добился. У них закрутился роман, итогом которого должно было стать венчание на русском корабле. Княжна и Орлов предстали перед монахами, которые в этот же миг арестовали молодоженов. "Монахами" нарядились русские моряки. А для того, чтобы княжна не умерла от тоски и предательства, Орлов делал вид, что тоже находится под стражей и даже передавал ей "тайные" записки. Таким образом они оказались в России.

Петропавловская крепость.

В Петербурге началось следствие. Княжну Тараканову поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Поначалу ее не пытали, надеясь получить от нее показания. Но она их все время путала и придумывала новые "приключения". Однажды она сказала, что бежала из России через Персию, где некоторое время жила. Но когда ее попросили написать что-нибудь на фарси или арабском, то Тараканова изобразила какие-то непонятные закорючки, которые точно не были словами. В итоге терпение Екатерины и следствия лопнуло, и было решено применять более жесткие меры. Ее оставили без теплой одежды и постели, кормили грубой пищей. Но даже это не дало результатов. Не дав нужных показаний, княжна Тараканова скончалась в декабре 1775 года в Петропавловской крепости. Говорят, в момент смерти она была беременна.

Прижизненный портрет княжны Елизаветы Владимирской

Ее происхождение, мотивы и настоящая судьба были унесены княжной в могилу. А она так и осталась в истории неизвестной княжной Таракановой, имя которой стало очень популярным и часто использовалось и используется в фильмах и книгах. Но настоящая судьба этой женщины так и осталась неизвестной.

https://rama909.livejournal.com/12586356.html



https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/tragediia-kniajny-tarakanovoi-5a87f03b55876b0c0e7ec48a
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments