tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Потерянное столетие

200 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его ассистентов по личному указанию императора Александра-I тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи - первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.

Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента - Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделениа властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов: "никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".



При этом верховенство царской воли Грамота под сомнение не ставила. Монарх оставался главой исполнительной власти, обладал наравне с Сеймом правом законодательной инициативы, имел право единолично назначать и отстранять от должности любых чиновников, вплоть до премьер-министра, а также мог наложить вето на любое решение Сейма.

Тем не менее, "плешивый щеголь" счел документ слишком либеральным, повелев спрятать его и забыть. Текст Уставной Грамоты был строго засекречен, а любые упоминания о ней в российской печати - запрещены. Однако в 1830 году польские повстанцы, захватившие варшавский дворец Новосильцева, обнаружили в бумагах графа рукописный оригинал Грамоты и немедленно опубликовали его. В дальнейшем он был переведен на французский, немецкий и английский языки и получил широкую известность в Европе. Но в России этот проект вплоть до начала ХХ века оставался под запретом.

Очень жаль, что Российская империя по вине косного и непоследовательного самодержца упустила свой шанс стать конституционной монархией. Вторично он был упущен в 1881 году, когда Александр-III отверг проект конституции Лорис-Меликова и выгнал в отставку его автора. В результате, страна так и осталась по сути средневековой сословно-абсолютистской деспотией, хотя и в европейском антураже.

Подобный способ правления, в принципе, еще годился при условии, если на троне восседал человек мудрый, решительный, хорошо образованный и дальновидный. Но когда на престол взошел Николай-II, не обладавший ни одним из этих достоинств, крах самодержавия стал лишь вопросом времени.

На заставке - граф Новосильцев, его проект конституции, изданный в Германии в 1903 году, и Алекcандр-I, поставивший крест на этом проекте, который он сам же инициировал.
Tags: История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments