tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Наталья Седых - Настенька из советских сказок

Наталья Седых, сыгравшая роль падчерицы в экранизации одноименной сказки, в 15 лет стала звездой экрана. Были у нее и другие роли в кино, но зрители до сих пор называют ее ласковым русским именем Настенька.

Актриса и карьеру в кино, и всю свою жизнь положила на алтарь Большого театра, всецело посвятив себя балету.


https://picturehistory.livejournal.com/3170404.html



Наталья Седых родилась 10 июля 1948 года в Москве. Будучи малышкой, Наташа посмотрела по телевизору соревнования по фигурному катанию, и ее воображение поразила чешская фигуристка Индра Крамберова. Уговорив родителей записать ее в секцию фигурного катания, она с мамой отправилась на стадион юных пионеров. Оказалось, что таких маленьких детей в секцию не берут. Расстроившись, девочка решилась на отчаянный шаг – выйдя на середину ковра и торжественно объявив: «Перед вами выступает чемпионка Европы Индра Крамберова», она начала изображать движения на льду, пытаясь вращаться. Присутствующие были сражены наповал, падали от хохота. Тренер Татьяна Гранаткина разрешила маме Наташи: «Ладно, приводите девочку. Пусть попробует».



Встав на коньки в четыре года, Наташа прославилась как «самая маленькая фигуристка Советского Союза». Она делала успехи, но стала замечать, что в фигурном катании ее больше всего привлекает элемент танца. Так возникло решение – Наташа стала готовиться к экзаменам в хореографическое училище при Большом театре. Поступив, продолжала ходить и в секцию фигурного катания.




Пруд с пиявками

Знакомство Натальи Седых с миром кино началось рано – уже в 6 лет она снялась, говоря современным языком, в рекламном ролике.



Однажды она подготовила номер «Умирающий лебедь» и выступила с ним на спортивном празднике. Совершенно случайно репортаж с этим номером увидел по телевизору кинорежиссер Александр Роу. И сразу пригласил Наташу в студию. Там ей предложили прочитать сценарий к сказке «Морозко».



На роль Настеньки пробовалось много актрис. Выйдя в финал с Надеждой Румянцевой, Наташа мало верила в то, что ее утвердят. Какова же была радость, когда именно она получила роль!

В хореографическом училище разразился страшный скандал, поскольку Наташе пришлось уехать на несколько месяцев, ведь зимнюю натуру снимали аж на Кольском полуострове.

Один из эпизодов на съемках запомнился Наталье на всю оставшуюся жизнь. «Нам предстояло снять сцену, в которой Марфушка падает в прорубь, а я прыгаю за ней, спасаю… Я боялась прыгать в воду. Пруд был ужасно грязный, пиявки плавали у берега. Первый раз дали команду «Мотор», я бегу с пригорочка, а у самой воды останавливаюсь. Три раза я так сделала. А на четвертый Роу заорал на меня диким голосом, и я плюхнулась», – вспоминает актриса.

В конце сказки «Морозко» Настенька целуется со своим женихом. Актриса очень стеснялась этого поцелуя, – позже она призналась журналистам, что в ее жизни он был первым. В довершение всего, она еще и влюбилась в своего Иванушку. Он, правда, об этом так и не узнал – любовь была тайной.




«Сниматься больше не буду!»

Вышедшая в 1964 году восхитительная сказка принесла актрисе славу. Но это не изменило ее характер. «Видимо, у меня была сделана прививка от звездной болезни. Ведь я каталась на льду с четырех лет», – признавалась Наталья Евгеньевна впоследствии.



После выхода на экраны «Морозко» Седых сразу же снялась в фильме «Дети Дон-Кихота» и в сказке того же Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы». А спустя два года вышла картина «Голубой лед», где у Натальи была главная роль. На эти съемки ее отпускали тоже с огромным скандалом, но, поскольку «Голубой лед» – фильм о фигурном катании, за участие в нем Наташа боролась. «Это была моя «лебединая песня» в танцах на льду», — вспоминает актриса.



Приняв в 1970-м году участие в телевизионном фильме-опере «Любовь к трем апельсинам», на последовавшие предложения сниматься она отвечала отказом, поскольку в хореографическом училище и без того хватало забот. Она сделала во все студии заявление: «Прошу мне больше не звонить. Сниматься больше не буду. Прошу аннулировать все мои досье». Так перспективная актриса попыталась закончить карьеру.

Но письма «Настеньке» продолжали идти мешками, ее узнавали на улицах, а поклонники подкарауливали у подъезда.

Балет, балет, балет….

Окончив хореографическое училище при Большом театре в 1969 году, Наталья Седых стала профессиональной балериной этого театра. Сначала танцевала в кордебалете, потом стала солисткой и исполняла ведущие партии.



Вместе с театром она объездила весь мир, танцевала в «Спящей красавице», «Щелкунчике» и «Чайке». Большой удачей Наталья считает партию Кити в «Анне Карениной», где её партнёрами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа. По словам актрисы и балерины, все рассказы о бесконечных интригах в Большом театре – чистая правда. И характер у нее не такой уж бойцовский, чтобы там хорошо себя чувствовать. Но все-таки ее жизнь в театре сложилась достаточно успешно. Она была солисткой и танцевала в лучших балетах.




Пятьдесят мужчин

Любовь, чувства, эмоции – это всегда помогало Наталье Евгеньевне переживать жизненные трудности. По собственному признанию актрисы, за ней ухаживало много мужчин, «пятьдесят-то точно». Но настоящих романов было мало. Их героями, как правило, были люди намного старше Натальи Евгеньевны, поскольку ей всегда нравились люди мудрые.



Когда актрисе было 20 лет, ее отец ушел из семьи. Она ужасно обиделась. Ей было горько за маму, которая страшно переживала – отец женился на юной спортсменке. И 10 лет актриса с отцом не разговаривала. Она поняла папу только тогда, когда сама стала влюбляться по-настоящему.



У этой красивой и талантливой женщины было множество поклонников в разные периоды жизни. Ее задаривали подарками – преподносили кольца, серьги, цепи, меха, а один даже подарил антикварный комод. Вообще, по мнению актрисы, подарки дарят только мужчины весьма незаурядные.



Со своим супругом, композитором Виктором Лебедевым, написавшим музыку к фильму «Гардемарины, вперед!» Наталья познакомилась во время гастролей Большого театра в Питере.



В самом начале их знакомства, когда Лебедев начал рассказывать о работе над музыкой, Наталья робко призналась, что тоже снималась в кино. «Да ладно, все вы снимаетесь», – махнул он рукой: дескать, балерины часто подрабатывают в массовках. И Наталья решила закрыть тему. Каково же было удивление будущего супруга, когда он повел ее в ресторан и чуть ли не каждый посетитель громко здоровался с ней и брал автографы. «Ты что, и правда, снималась в кино?» – удивившись, Виктор по-новому взглянул на Наталью. «Я тебе говорила об этом, только ты слушать не хотел» – последовал ответ.

Прожив в браке десять лет, Наталья родила сына Алексея, но семья оказалась непрочной, и брак распался. Причиной стало то, что практически сразу после свадьбы супруги жили в разных городах – Наталья в Москве, а Виктор в Ленинграде. «Я не хотела уходить из Большого, муж не хотел уезжать из Питера. Мы очень любили друг друга. Но муж элементарно нуждался в каком-то уходе. Он не умеет ни стирать, ни готовить. Не умеет даже чайник на плиту поставить. Ему нужна нормальная женщина, он такую и нашел», – призналась актриса в одном интервью.




«Будешь кричать – зарежу»

Отвечая на вопросы, как ей удается сохранять потрясающую фигуру, Наталья обычно рассказывает следующую историю. До поездки в Питер, во время которой она познакомилась с будущим мужем, у нее был роман с известным артистом Большого театра. Он звал замуж, она медлила. Какой-то «добрый» человек позвонил герою ее романа и рассказал о Лебедеве. Оскорбленный любовник примчался в Питер, ворвался в номер гостиницы, бросился с диким воплем на актрису и начал душить. Рядом положил нож и сказал: «Будешь кричать – зарежу». Ужасно испугавшись, Наталья стала говорить ревнивцу, что хочет выйти за него замуж. Этими ложными обещаниями она спасла себе жизнь.

После этой истории в духе Шекспира у нее напрочь пропал аппетит. Выпив утром чашку кофе с лимоном и съев в обед кусочек рыбы, она больше ничего есть не хочет!

Возвращение в кино

«Все-таки какая-то тоска по кино все эти годы существовала», – как то признавалась актриса. И сегодня, спустя годы, Наталье не кажется безумством шаг, сделанный ею – она вернулась в кино. В 1994-м году актриса сыграла в экранизации пьесы Радия Погодина «Тень-брень», а также исполнила роль гостьи в драме Валерия Пендраковского «Я свободен, я ничей». Спустя 5 лет зрители увидели фильм-спектакль «Два Набоковых», в котором Наталья предстала в образе Норы, а через год актриса снялась в короткометражном фильме «Синоптик», где у нее была небольшая роль женщины-кокетки.

В 2000-х актриса снялась в двух драмах Светланы Проскуриной – в роли Кати в неодобренном критиками «Лучшем времени года», и в роли столичного доктора в «Перемирии», триумфаторе «Кинотавра-2010», повествующем о людях, ищущих свое место в жизни.




Сапоги со штанами

Наряды Наталья Евгеньевна всегда покупала на гастрольных поездках. Из первой заграничной она привезла два огромных чемодана с красивыми вещами. А потом на пароход пришел еще целый контейнер. Особенно, по ее словам, Наталья радовалась двум эффектным шляпам.




Были у нее длинные высокие сапоги. Актриса вспоминает: «Меня все в транспорте спрашивали: А у вас сапоги вместе со штанами что ль? Пришлось сапоги обрезать, надоели с этим вопросом. Отрезала, чтобы люди видели, где кончаются». Сейчас она редко покупает себе одежду, поскольку и так есть всё в огромных количествах. Но очень любит хорошую парфюмерию и считает, что в любом возрасте женщина должна прекрасно выглядеть – иначе это не женщина. Ее кредо – жизнь продолжается, поскольку она прекрасна в любом возрасте.


Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment