tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Снижается популярность изучения иностранных языков

Эксперты напоминают, что помимо английского в Финляндии необходимо знать и другие иностранные языки. В частности, экспортные фирмы нуждаются в работниках, владеющих, например, русским, испанским, немецким или французским языками.



Фото: Sarah Laukkanen / Yle
Популярность изучения иностранных языков, за исключением английского, снижается уже в течение нескольких лет.

По словам председателя Союза преподавателей иностранных языков Санны Карппанен, о последствиях можно только догадываться.

– На практике, мы пока не знаем, как это будет влиять, например, на экономику Финляндии. Работодатели уже стали говорить, что им сложно найти работников, хорошо владеющих иностранными языками, – говорит Санна Карппанен.

Потеря интереса к изучению иностранных языков уже заметна на рабочих местах
Производитель замков Abloy оперирует примерно в 100 странах.

Пока компании удавалось находить работников, знающих иностранные языки. Постоянно, однако, бывают случаи, когда компания не может нанимать квалифицированного работника из-за слабого знания языков.

– Это суровая правда. Если человек не может выражать себя устно и письменно во время собеседования при приеме на работу, можно сразу сказать, что он не получит работу, – говорит начальник по развитию персонала Abloy Кирси Парвиайнен.

От работников Abloy требуется прежде всего знание английского языка. Кроме того, компании нужны квалифицированные работники, владеющие испанским, русским, немецким, французским и шведским языками.

Замректора Университета Турку, профессор Риитта Пююккё подчеркивает, что продавать надо на языке клиента.

Она призывает муниципалитеты и компании вместе обсудить то, владение какими именно иностранными языками востребовано в их регионах.

– На основе этого муниципалитеты смогли бы развивать преподавание иностранных языков в своих школах и училищах, – предлагает профессор Риитта Пююккё.

Наряду с английским нужно изучать и другие иностранные языки
По словам председателя Союза преподавателей иностранных языков Санны Карппанен, английский на практике должны знать все. По ее мнению, важно было бы изучать также французский, немецкий и русский языки.

Профессор Риитта Пююккё верит, что английский язык популярен по нескольким причинам.

– Многие слишком уверены в том, что для них достаточно знать английский, другие языки не нужны. Часто ссылаются на то, что муниципалитеты не предлагают обучение другим иностранным языкам. Но они и не предлагают, если нет спроса. Поэтому ответственны в ситуации и родители, и сами ученики.

Yle
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments