tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Родоночальник рекламных компаний на радио и козлиный хирург: история величайшего мошенника



доктор Джон Р.Бринкли, один из известнейших американцев первой половины прошлого века. Так чем же он так прославился?

Джону в молодости пришлось поработать на знахарей и мошенников, торговать «змеиным ядом» и прочими снадобьями. Поднаторев в шарлатанстве, в 1918 году он приобрел диплом врача за $500 и занялся частной практикой, специализируясь на лечении проблем с потенцией при помощи трансплантации… козлиных желез в мошонку. Первая операция прошла успешно, прооперированный делился своей радостью с каждым встречным (позднее его сын признался журналистам, что отец был подкуплен). К «чудотворцу» хлынул поток желающих вернуть себе мужскую силу. Спустя несколько лет его клиника приобрела всемирную известность, ежедневно она принимала до 500 пациентов, операции стоимостью $750 проводились в конвейерном режиме. Для богачей была особая услуга — за $1500 можно было самому выбрать козла–донора из стада. Лжедоктор купил радиостанцию «KFKB», в эфире которой начало твориться настоящее мракобесие — вперемешку с джазом, библейскими проповедями, астропрогнозами, уроками французского языка и сеансами массового гипноза беспрестанно звучали призывы воспользоваться услугами его клиники (первая в истории радиореклама, между прочим). В эфире сам Бринкли отвечал на письма страждущих, но только на те, в конверт с которыми были вложены $2. В 1931 году доктор продал «KFKB» за $90 000 и открыл новую радиостанцию «XERA» на территории Мексики, со временем сделав ее мощнейшей в мире. Помимо этого, шарлатан открыл фармацевтический бизнес, который заключался в том, что обыкновенные препараты продавались как чудодейственные пилюли под маркой «Бринкли» по заоблачным ценам, что приносило ему еще полмиллиона в год.

Проповедники сравнивали жизненный путь Бринкли и житие Иисуса Христа. Среди его близких знакомых были известнейшие банкиры, медиа–магнаты, звезды Голливуда и члены правительства. Итальянский медуниверситет в Павии пожаловал именитому гостю ученую степень безо всяких экзаменов (Муссолини позднее лично объявил о ее аннуляции). Он дважды пытал счастье в политике, баллотируясь на пост губернатора Канзаса, однако, оба раза занял только третье место. К 1937 году Джон Бринкли стал богатейшим врачом в США, его состояние оценивалось в 12 млн.долларов. Но тут в его жизни началась черная полоса – штрафы за неуплату налогов, смерти в результате неудачных операций, иски от возмущенных пациентов и обвинения в мошенничестве сделали его банкротом уже к 1941 году. Такого удара привыкший к жизни на широкую ногу Бринкли вынести не смог и спустя год скончался. На его похоронах один из обманутых пациентов сказал: «Конечно, он обобрал меня, но вы не представляете, каким удивительным человеком он был!»

Имя «козлиного хирурга» подзабыли, но дело его живет и процветает, идеи помнят и активно пользуют, а в России даже учреждалась премию имени Джона Бринкли за самую эпатажную рекламу:

Рекламный синдикат «Идальго-имидж» учредит Премию самой эпатажной рекламы «Позолоченная муха» им. Джона Бринкли. Стоит ли говорить, что сейчас существует множество самых разнообразных премий, начиная с «Оскара» в Голливуде и заканчивая какими-нибудь «Рогами и копытами» в Кологриве. Чем «Позолоченная муха» выделяется среди них?

Конкурсов рекламистов и фестивалей рекламы — тем более бесчисленное количество. Награждают все и всех. Только на Фестивалях рекламы номинация «Радиореклама» всегда выступает на вторых ролях. Рекламный синдикат «Идальго-имидж» решил внести изменения в установившийся ход вещей. Среди рекламных радиороликов есть несомненные жемчужины, и их обычно награждают на фестивалях. Но никто никогда еще не награждал скандальные рекламные радиоролики. И это странно. Несмотря на то, что их скандальность подразумевает шутку на грани фола (или за этой гранью), эти ролики всегда запоминаются и могут быть очень эффективными. Грамотный эпатаж — это тоже искусство.

Многие радиостанции и аудиостудии с нами согласны. Среди компаний, уже выставивших свои радиоролики на конкурс фигурируют такие имена, как: аудиостудии «Русской Медиа Группы», радиостанций «Хит ФМ», «Тройка» и независимая студия «Эго Про».

29 января в кинотеатре «Киномир» экспертный совет путем тайного голосования выберет самый скандальный радиоролик в истории российской рекламы. Вручение «Позолоченной мухи» станет настоящим событием в светской жизни! Церемонию награждения обязательно посетят скандально известные VIP-персонажи Москвы. На этом празднике может случиться все что угодно, но одно можно гарантировать с уверенностью: это будет самое экстравагантное событие года!

Предыстория Премии «Позолоченная муха»

В 1923 году, в Соединенных Штатах Америки прозвучала первая в истории человечества рекламная кампания на радио. С первых секунд трансляции рекламного ролика это был скандал: «Слушайте меня! Вы сейчас сопротивляетесь, многие из вас, я чувствую это! Слушайте меня в утренних и вечерних передачах. Вы же сами знаете, что больны...». Автор этой рекламной кампании, врач-шарлатан Джон Бринкли, получивший прозвище «козлиного хирурга», призывал американцев вживлять козлиные железы для улучшения потенции. Успех рекламной кампании был грандиозен!

Кто сейчас помнит о Джоне Бринкли? Никто. Однако 80 лет назад его знала вся Америка от Калифорнии до Нью-Джерси. Джон Бринкли — мультимиллионер, владелец радиовещательных станций величайший в истории человечества медицинский аферист, гений маркетинга, изобретатель «торговли по закрытым спискам», политический деятель. Таким, правда, он стал не сразу. Он прошел от начала до конца по золотому пути американской мечты от бедного мальчика-сироты до одного из самых могущественных предпринимателей южных штатов.

Что же заставило нас вспомнить сейчас его имя? Первая в истории рекламная кампания на радио прошла на радиостанции KFKB 1050 (Kansas First, Kansas Best) — радиостанции, купленной Бринкли специально для рекламы его собственной клиники по пересадке козлиных яичек. Было это ровно 80 лет назад. Надо сказать, что Джон Бринкли с детства мечтал о профессии врача, однако, так и не получив медицинского образования, с легкостью приобрел соответствующий сертификат всего за 500 долларов. Определившись со специальностью — мужская потенция, — новоиспеченный хирург взялся за дело. Однажды утром жители городка Гринвиль (штат Южная Каролина) с ужасом вынуждены были созерцать огромную рекламную полосу напротив городской кофейни: «А вы уверены, что сохранили свою мужскую силу?» Своим ноу-хау он сделал операцию по трансплантации козлиных яичек.

Зигмунд Фрейд мог бы торжествовать! Его предположения о первичности сексуальных забот полностью подтвердились на практике. Клиника Бринкли пользовалась бешеной популярностью. За короткое время доктору удалось скопить достаточно денег и открыть настоящий медицинский центр в Милфорде (штат Канзас).

Здесь нужно отдать должное Джону Бринкли как гениальному коммерсанту. Бринкли не только использовал все известные для своего времени способы рекламы, но и стал родоначальником двух совершенно новых форм воздействия: прежде всего, радиовещания и торговли по закрытым спискам. И то, и другое он довел до совершенства.

KFKB стала уникальным экспериментом в истории мирового радиовещания. Тотальная пропаганда личного бизнеса, массовые гипнозы, заклинания, мракобесие, фольклорная музыка вперемежку с библейскими проповедями — все это звучало на станции. Сейчас невозможно представить что-либо подобное, хотя бы потому, что подобную радиостанцию прикрыли бы в первый же день вещания.

Возвращаясь к Бринкли, нельзя не отметить, что в жизни он имел две привязанности: к козлам породы Тоггенберг и к маленьким мушкам. Эти животные и стали непосредственными участниками его оперативных экспериментов. Козлиные яички плюс вытяжка их мушиных крыльев — формула успеха врача-шарлатана. Доктор Бринкли очень болезненно относился к своим священным животным, и если с козлами он работал в операционной, то мух он культивировал у себя дома.

Мечта доктора Бринкли сбылась: и его имя, и его фетиш вошли в историю под названием: Премия за самую скандальную радиорекламу «Позолоченная муха».

Источник: Ольга Хвостунова
PR-менеджер РС «Идальго-имидж»
источник
Tags: знаменитости/celebrities
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments