tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

СМИ: Президент Ниинистё вернулся из Хорватии на обычном рейсе авиакомпании Norwegian


В Хорватии Саули Ниинистё встретился со своей коллегой Колиндой Грабар-Китарович.

По данным канцелярии главы финского государства, обычно Саули Ниинистё летает бизнес-классом, но на рейсе из хорватского города Сплит не было разделения на классы.
На этой неделе состоялся первый зарубежный визит финского президента Саули Ниинистё во время второго срока полномочий, - в Хорватию. Это также был первый визит главы Финляндии в Хорватию после вступления страны в Евросоюз.



Во вторник Ниинистё встретился в Загребе с президентом Колиндой Грабар-Китарович, спикером парламента Гордоном Яндроковичем и премьер-министром Андреем Пленковичем. В среду глава финского государства отправился в Сплит, где провел встречу с мэром города и открыл почетное консульство Финляндии.

Из Сплита Ниинистё вернулся вчера на обычном рейсе D8 481 авиакомпании Norwegian. Самолет с президентом на борту вылетел из Хорватии в полдвенадцатого и приземлился в аэропорту Хельсинки около трех часов дня.

О присутствии на борту высокопоставленного пассажира газете Iltalehti рассказал ее читатель. Издание попросило канцелярию президента подтвердить эту информацию.

– Президент вернулся рейсом Norwegian. Он почти все время летает на обычных рейсах – сказала пресс-секретарь канцелярии Катри Макконен. – Так что это не исключительная ситуация, что он вернулся из Хорватии рейсовым самолетом.

По словам пресс-секретаря, Ниинистё, не склонный к необоснованным тратам, путешествует на арендованном частном самолете только в том случае, если рейса в место назначения нет. На обычных рейсах ему, как правило, покупают билет в бизнес-класс, но у авиакомпании Norwegian на европейских рейсах нет разделения на классы, и президент летел наравне со всеми остальными пассажирами.

Другой пассажир рейса рассказал Новостной службе MTV о том, как проходил полет с президентом на борту:

– Люди отнеслись удивительно корректно к президенту, который явно хотел лететь в спокойствии. В начале полета Саули, очевидно, работал на своем планшете, а потом беседовал в расслабленном тоне с сидевшим рядом мужчиной. Люди проходили мимо президента по пути в туалет, но по-фински корректно не хотели мешать ему.

Этот же пассажир рассказал, что заплатил за билет в одну сторону 67 евро.


Norwegian-yhtiön lentokone ilmassa.
Фото: Kyrre Lien / EPA


Власть контрастов
Саули Ниинистё отличается скромностью и желанием даже в статусе президента жить обычной жизнью. Не так давно он был замечен в очереди супермаркета в одном из торговых центров города Эспоо. Посетители хотели пропустить главу государства вперед, но он вежливо отказался. В день инаугурации президент ходил в аптеку в районе Тёёлё в прогулочной одежде.

Еще более необычный перелет был у нынешнего премьер-министра Юхи Сипиля. Когда однажды ему нужно было срочно полететь с супругой в город Оулу, а мест в самолете не хватало, он договорился с авиакомпанией и разместил жену в салоне, а сам провел этот часовой рейс в туалете.

Из высокопоставленных лиц Финляндии скромностью не отличается министр иностранных дел Тимо Сойни. В феврале этого года издание Iltalehti подсчитало, что за два с половиной года на посту его поездки обошлись казне в 800 тысяч евро. При этом не раз министр терял или забывал где-то посадочные талоны на самолет, которые необходимо прикладывать к отчетным документам. Сойни путешествует исключительно бизнес-классом, а 20 тысяч евро из общей суммы были потрачены на поездки на популярные в США «молитвенные завтраки». Их он посещал с супругой, которая тоже летала за счет налогоплательщиков.

@
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments