tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Нужна ли нам тревожность?



Любая эмоция сигнализирует человеку либо о том, что он движется в правильном направлении по отношению к мотиву (и тогда эмоциональный фон положительный) или наоборот (тогда эмоциональный фон отрицательный и вообще все плохо). Такой сигнал запускает ориентировочную реакцию и заставляет индивида остановиться и оглядеться, т.е. прервать нынешнюю деятельность, и модифицировать свое поведение с учетом нового стимула. Необходимо отметить, что есть некий класс специфических переживаний, которые имеют сугубо сигнальную функцию и называются - тревожность.

ТРЕВОЖНОСТЬ – это специфическое переживание или эмоция, которая возникает у человека тогда, когда на пути реализации его мотива возникает какое-то препятствие. Это природный/адаптивный механизм, который сигнализирует человеку о том, что с реализацией мотива что-то пошло не так.

Тревожность характерна для всех людей, ибо за этим процессом стоит нейрохимия, которая у всех одна и та же. Однако субъективные переживания по этому поводу могут отличаться от человека к человеку. Кроме того, есть разные уровни выраженности тревожности: некий (1) фоновый уровень общей тревожности присутствует у человека всегда, и он его не замечает. При возникновении преграды реализации мотива тревога постепенно усиливается. Сначала это легкое (2) беспричинное и беспредметное беспокойство. Если этот сигнал не замечен, или мотив слишком силен, то тревога начинает расти, и тогда легкое беспокойство перерастает в (3) тревожное ожидание – это специально неприятное переживание, которое в явном виде мешает человеку. Если волевым усилием преодолеть его, то тревога будет расти дальше и перерастет в (4) явно выраженнуютревогу, которая имеет свойство соматизироваться – она локализуется в какой-то части тела. Каждый человек переживает это по своему, тут все зависит от индивидуальных особенностей нейрохимии. Человек прекращает действовать и запускает ориентировочную реакцию, типа «что происходит?», перебирает различные варианты. Если тревога достигает запредельных значений, человек начинает метаться как зверушка, ему сложно усидеть на месте, он начинает ходить, курить, пить кофе и т.д., короче – безуспешно пытается как-то отвлечься. Дальше вариантов два:

а) человек обнаруживает преграду и преодолевает/обходит/учитывает или вообще отказывается от данного мотива в пользу другого;

б) человек не замечает преграды и не преодолевает ее – тогда уровень тревожности повышается дальше и начинает буквально выматывать человека физиологически, соматически и психологически.

Однако, тревога не может длиться бесконечно, иначе человек просто умрет. Кроме того, человек может найти не истинную, а ложную причину тревоги, тогда она снизится, но реальная ситуация не поменяется. Путей выхода два: убрать преграду или убрать мотив, отказаться от него. Люди часто отказываются от своих мотивов, на смену тревоге приходит депрессия, когда человеку ничего не хочется. Депрессия есть условно выгодный человеку механизм убирающий тревожность. Причем, что важно, это «убирание» мотивов происходит без участия сознания. В этом смысле тревога является крайне важным, нужным и адаптивным механизмом, сигнализирующим о том, что что-то идет не так и заставляющем искать альтернативы.
Надеждин Сергей Алексеевич
https://tatyana-0953.livejournal.com/1888144.html
Tags: психология
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments