tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Исследование: перенесенный в младенчестве стресс может привести к бессоннице во взрослом возрасте




Фото: AOP
Согласно недавно завершенному в университете Хельсинки исследованию, даже незначительная детская психологическая травма может привести впоследствии к нарушениям сна и депрессии.
В университете Хельсинки недавно была защищена докторская диссертация, в рамках которой было обнаружено, что перенесенный в младенчестве стресс навсегда оставляет в мозге человека след на молекулярном уровне.

– Этот след влияет на функционирование мозга и во взрослом возрасте и может привести к проблемам со сном и к депрессии, – говорит автор исследования Олена Сантанджели (Вентсковска). До хельсинкского университета она закончила магистратуру на кафедре физиологии в Харьковском национальном университете.

В ходе исследования, проводившегося на крысах, крысят пересаживали от их матерей к другим самкам, тем самым вызывая у животных стресс. После этого замерялась деятельность механизмов, проходящих на молекулярном уровне и регулирующих функционирование нейронов мозга. Одним из исследуемых веществ был аденозин, который играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Выяснилось, что у крыс детский стресс приводит к увеличению доли фазы быстрого сна, также известной как REM, в общей продолжительности сна.

– Это как шрам на мозге. Если перенесший в детстве травму окажется вновь подвержен сильному стрессу во взрослом возрасте, например, из-за развода или увольнения, он может впасть в депрессию, хотя кто-то другой просто будет жить дальше, – объясняет Сантанждели.
@
Tags: Исследование
Subscribe

  • Икра красная

    случилось это лет пять назад.Пригласили мою дочь в гости в дом богатых буратинок. Стол все дела, а на столе бутербродики с крксной икрой - икринки…

  • Доброе утро!

  • (no subject)

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments