tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кто несет ответственность, если частная вечеринка вышла из-под контроля?

В эпоху соцсетей на вечеринки могут приходить десятки людей, которых хозяева не приглашали.

Пикник Botellón в июле 2011 года в Турку Фото: Joona Haarala / Yle
В канун Первомая в местечке Круунупюю состоялась частная вечеринка. Участие в ней, однако, приняло куда больше народа, чем ожидалось. Праздник вышел из-под контроля, и на место вызвали полицию и скорую помощь.

Дверь здания и окна были сломаны, один человек поранился осколками стекла.

По словам председателя жилкомитета Юхана Брунелла, все могло бы закончиться еще хуже.

- Мы недоумевали, кто будет убирать следы праздника, но мальчики, которые арендовали помещение, это все-таки сделали.



Rutistunut kaljatölkki maassa.
Фото: Wasim Khuzam / Yle

Проблемы возникают, когда никто не знает, на ком лежит ответственность

По словам полиции, большинство частных вечеринок, устраиваемых подростками, проходит без проблем. Сложности возникают чаще всего в тех случаях, когда о массовых мероприятиях не объявили вовремя властям.

– На месте могут быть несовершеннолетние, распивающие спиртное. Люди находятся в состоянии алкогольного опьянения, и никто не знает, кто организовал вечеринку, кто должен отвечать за порядок, – говорит Микаэл Аппел из полиции Похъянмаа.

В то же время, согласно закону, о проведении таких частных мероприятий, как свадьба, крестины и семейные праздники, не надо заранее объявлять в полицию.

По словам Аппела, иногда люди не знают, надо ли о проведении мероприятия сообщать властям. Он советует заранее заявить в полицию, если, например, ожидается очень много народа, даже если речь идет о частной вечеринке.



Nuoret kantavat 12-pack olutpakkauksia.
Фото: Yle

В эпоху соцсетей частные вечеринки могут привлекать незваных гостей

В соцсетях легко создать отдельную страницу для мероприятия и пригласить на него сколько угодно гостей.

Например, в начале 2010-х годов в Турку организовывали серию пикников «Botellón», куда приглашали людей через фейсбук. В июне 2011 года пикник собрал несколько тысяч подростков. В службы экстренной помощи поступило около 20 звонков о распитии спиртных напитков в общественных местах, пожарах, драках и изнасилованиях. В результате двое мужчин были приговорены к выплате штрафа и компенсации за уборку территории парка. Один из них являлся организатором мероприятия в фейсбуке.

Аппел напоминает, что организатор отвечает за получение всех необходимых разрешений, даже если процесс организации ведется через соцмедиа.

– С мероприятиями, организованными в социальных сетях, могут возникать проблемы, если внезапно приходит слишком много людей и среди них мнгого несовершеннолетних. Иногда на мероприятие гостей зовут именно несовершеннолетние, и тогда они несут ответственность за нарушения порядка.

– До принятия решения об организации мероприятия надо подумать о следующих вещах: сколько человек придет на праздник и понимают ли все, что незваные гости - это угроза безопасности?

Родители, беседуйте с детьми!

По словам председателя жилкомитета Юхана Брунелла, мероприятия в общественных помещениях чаще всего проходят без проблем. Но подчас возникают ситуации, когда количество участников может внезапно увеличиться до 50-60 человек.

Аппел призывает родителей интересоваться у своих детей, отправляющихся на вечеринки, кто является организатором мероприятия, сколько людей придет на место, какова программа мероприятия.

Также организациям, сдающим свои помещения в аренду, следовало бы выяснить, о каком мероприятии идет речь, напоминают в полиции.



Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments