tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Интересные факты о Медном всаднике




Медный всадник, символ Санкт-Петербурга, на самом деле изготовлен не из меди, а из бронзы. Монумент был открыт в 1782 году по велению императрицы Екатерины Второй. В тот год отмечался 100-летний юбилей вступления на престол юного Петра. А «медным» памятник начали называть только с 1833 года, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, написавшего поэму «Медный всадник». Вес памятника 8 тонн, а высота – 5 метров.
Для работы над этим величественным монументом из Парижа был приглашен известный скульптор Этьен Морис Фальконе. Для работы ему были выданы из императорских конюшен два скакуна - Каприз и Бриллиант. Гвардейские офицеры поднимали коней на дыбы на помосте, а скульптор делал зарисовки.

Целых 12 лет понадобилось мастеру для того, чтобы изготовить гипсовый эскиз памятника. Несколько раз Екатерина требовала переделать предложенный вариант. А вот голову императора изготовила молодая помощница скульптора Мари-Анн Коло.

Императрице работа понравилась, а Мари-Анн получила пожизненную пенсию.
Найти литейщика, способного отлить такую грандиозную фигуру, также оказалось непросто. За работу решил взяться Емельян Хайлов, пушечный мастер. Вместе с Фальконе они долго подбирали состав сплава, проводили пробы. Кстати, именно Хайлов спас работу от краха. Во время отливки глиняная форма неожиданно лопнула, и раскаленный металл потек на землю. Рабочие в ужасе разбежались, но Хайлов, с риском для жизни, сумел устранить течь.

Фальконе изначально задумал установить памятник Петру на огромном гранитном постаменте. Причем, гранит должен быть монолитным. После длительных поисков такой валун удалось найти в 12 верстах от столицы. Местные жители называли его «Гром-камень», так как, по преданию, в него ударила гроза, оставив большую трещину.
Екатерина Вторая заявила, что заплатит 7 000 рублей тому, кто сумеет доставить глыбу весом 2 000 тонн на Сенатскую площадь. За рискованное дело взялся некий инженер Маринос Карбури. На огромной деревянной платформе по бревнам, обитым медью, исполинский камень удалось отправить в путь. Почти год камень волокли до Финского залива, где погрузили на баржу. К назначенному месту гранит был доставлен 23 сентября 1770 года. Восхищенная Екатерина повелела изготовить по этому случаю памятную медаль с надписью: «Дерзновению подобно». Интересно, что сам монумент был установлен на камне только через 12 лет.

Торжественное открытие памятника состоялось 18 августа 1782 года. Интересно, что самого Фальконе в то время в России уже не было. Он покинул нашу страну еще в 1778 году. По поручению Екатерины, князь Голицин навестил его в Европе и вручил памятную медаль.

Змея на монументе была изготовлена уже не Фальконе, а русским скульптором Федором Гордеевым. Змея является третьей точкой опоры и придает монументу больше устойчивости.

Интересный факт – Петр указывает рукой в сторону Швеции, с которой Россия более 20 лет вела войну за выход к Балтийскому морю. А в Стокгольме есть памятник Карлу XII, с которым и вел войну русский император. Рука Карла направлена на Санкт-Петербург.
https://maxxbay.livejournal.com/15662087.html
Источник
Tags: История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments