tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Знамя Ингерманландского полка

С 1700 до 1712 года все полки полевой пехоты имели однотипные знамена, одно белое и несколько цветных (цвет не регламентировался). Знамена белые, в середине две пальмовые ветви, золотой овал, в котором выходящая из облака рука, держащая меч. В нижней части крест ордена Андрея Первозванного.

На белом знамени золотое вензелевое изображение имени Петра Великого под короной, по сторонам от него серебристые и золотистые ветви. Полковые знамена драгунских полков c конца XV века были белыми с двуглавым орлом и надписью "Сим побеждаю враги своя".

По А.Висковатову, рисунок белого знамени взят из альбома "Знамена полков русских" (компания "Интеррос"), рисунок цветного знамени - из книги В.Минёра






Предложение Обер-кригс-комиссар Лука Чириков в своем "Реманстрационе" от 28 августа 1712 года рекомендовал в Обсервационной армии Шереметева взамен пришедших в полную негодность знамен драгунских полков изготовить по одному знамени с гербом провинции, под которым именем полк состоит и по нескольку ротных знамен с крестом Св.Андрея.

16 февраля 1727 года во все пехотные и драгунские полки решено было выдать новые знамена. Первая фузелерная рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" знамена с зубчиками другого цвета и провинциальным гербом (либо вензелем императрицы).

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

6 июня 1727 года в Петергофе дан высочайший указ, объявленный генералиссимусом А.Мешниковым о замене на знаменах полевых и гарнизонных полков вензелей Екатерины I на вензеля Петра II. На всех новых знаменах повелено вышить вензель нового императора, а "тех полков знаки подписывать на тех знаменах по углам".

Татарников К.В. Знамена и гербы полков Российской армии царствований Екатерины 1 и Петра 2 (1725-1730). История военного дела: исследования и источники, 2012 г., т.1.

полковое знамя 11 ноября 1727 года Екатериной I утвержден образец армейских знамен.
Первое "белое" знамя полка несли изображение двуглавого орла с Московским гербом на груди, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного со словами "За веру и верность". Если полк носил имя города или провинции, имевшей герб, то этот герб нашивался в верхнем углу знамени у древка, в остальных углах нашивались "фламы". Если же провинция, по которой полк именовался, герба не имела; то фламы нашивались на всех четырех углах, а название полка дополнительно писали на жёлтой ленточке под орлом.

ротное знамя полка имеющего гербротное знамя полка не имеющего герба
"Цветные" ротные знамена имели в каждом углу по фламу, а в середине или золотой щит с гербом полка, или золотой императорский вензель в зелёном венке с названием полка на ленте под ним.

"Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Указом от 7 июдня 1728 года указано "в полках знаменам быть с Российским Государственным гербом и с городовыми, по которым полки званиями состоят, и те гербы малевать, а не вышивать; ав в полках же, не имеющих городовых гербов, до конфирмации Гербоведения, быть старым знаменам, какие у них поныне были. А в которых полках знамена явятся вовсе негодны, в те сделать однажды под именем Его Императорского Величества, а впредь по конфирмации Гербовника те знамена строить по городам же".

По В.Соколову

Образец 1731 года (армия) полковое знамя
При императрице Анне Иоанновне Табелью об оружейных и аммуничных вещах от 28 октября 1731 года установлены знамена для пехотных, полевых и гарнизонных батальонов, а также для драгунских батальонов, кирасирских эскадронов. Белое знамя из камки, в углах красные или пунцовые фламы, в центре двуглавый орел с орденской цепью и крестом Св.Андрея Первозванного (ленты с названием полка нет). Вместо Св.Георгия на груди орла полковой герб.

На цветных знаменах также есть фламы, в центре полковой герб. Цвет не регламентирован и отдан на выбор комиссариата. Не разрешался только чёрный цвет, т.к. черный цвет бал "закреплен" за Гвардией, а также не рекомендовалось сочетать синий и зеленый. Всего рекомендовано шесть "сортов" цветных знамен для пехотных батальонов:
- зеленые с красными фламами;
- синие с жёлтыми;
- голубые с красными;
- красные с желтыми;
- оранжевые с зелеными;
- жёлтые с красными.

Размер знамен для пехотных полевых и гарнизонных полков - в длину 3 аршина 12 вершков, в ширину 2 аршина 9 вершков. Дротики медные, золоченые, гладкие длиной в 4 вершка. Бахромы нет. Древки покрашены киноварью красной.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

------------------------------------------------------------------

16 февраля 1727 года решено выдать Санкт-Петербургскому пехотному полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" красные знамена с белыми зубчиками и Санкт-Петербургским гербом.

знамена Ингерманландского пехотного полка 1712 года Полковое знамя белое с золотым вензелем Петра Великого под короной, по сторонам ветви.

16 февраля 1727 года первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили «цветные» красные знамена с белыми зубчиками и Санкт-Петербургским гербом.

20 ноября 1797 года полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые со светло-зелёным пополам. У остальных крест розовый со светло-зелёным пополам, а углы белые.

В 1824 году полку даровано простое (без надписей) знамя образца 1816 года. Крест зелёный, углы белые.

16 июня 1838 года 3-му, 4-му, 6-му батальонам полка пожалованы знамена, 25 июня 1838 года 1-му и 2-му батальонам пожалованы Александровские ленты.

Знаки отличия Ингерманландского пехотного полка
Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За переход через Балканы у Трояна в Декабре 1877 г.» и «1703-1903». С Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 17.04.1878 г. Высочайший приказ от 19.07.1903 г.
Знаки на головные уборы с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.». Пожалованы 6.12.1831 г.

--------------------------------------------------------------

В 1875 году императору на утверждение был принесен эскиз знамени Кексгольмского гренадерского полка, Александр II собственноручно нарисовал на плечах креста гренады, 16 декабря 1875 года был утвержден образец знамени с изображениями золотых гренад для всех гренадерских полков.

Величина полотнища знамени была уменьшена до 1 арш. 13 вершков. Композиция знамен была в общем сохранена. Гвардейские знамена имели как и прежде жёлтые кресты. Армейские знамена - белые кресты. Для отличия знамен гренадерских частей, на всех четырех концах креста знамени рисовали золотые пылающие гренады, обращенные пламенем к краям знамени. Углы (под вензелями) в армейских частях устанавливались следующими:

а) в пехоте:
- в 1-х полках дивизий поле красное;
- в 2-х полках дивизий поле светло-синее;
- в 3-х полках дивизий поле белое;
- в 4-х полках дивизий поле темно-зеленое.
В стрелковых батальонах - малиновое.
В саперных батальонах - черное.
В линейных батальонах поле по цвету плечевых погонов: в Кавказских и Западно-Сибирских - белое, в Туркестанских - светло-синее, в Оренбургских и Восточно-Сибирских - темно-зеленое.
В крепостных и губернских полках и батальонах темно-зеленое.
Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"


---------------------------------------------------------------

Образец 1883 года (Гвардия и армия)
В 1883 году Приказом № 132 было установлено жаловать пехотным полкам по одному полковому знамени, однако старые знамена хранились в полку как регалии. Если у разных батальонов на знаменах были различные надписи отличия, то в строй все равно выносились все эти знамёна.
Образец знамени установлен 27 мая 1883 года. На лицевой стороне полотнища в центре изображалась икона полкового праздника. Вокруг нее на некотором расстоянии рамка, в углах которой узор, а на боковых сторонах либо геометрический орнамент, либо надпись отличия. Все это окружала кайма, усеянная малыми восьмиконечными звездами.

---------

коллекция русских знамен из Калужского музея (фото 1945 года!): Кусок знамени М1883 - это 10-го Новоингерманландского полка, оно и сейчас в музее хранится. По центру в витрине - знамя, считающееся "Старичковским". Остальное - старые знамена 9-го и 10-го полков.




Модификация 1917 года

4 апреля 1917 года было приказано доставить знамена с вензелем Императора Николая II в Петроград для снятия вензеля. Часть войсковых частей успели это сделать, некоторые игнорировали требование.

источник https://el-tolstyh.livejournal.com/8473333.html
Tags: Ингери
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments