tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Гибель королевы Мин — самой влиятельной женщины эпохи Чосон




Королева Мин — наиболее влиятельная женщина эпохи Чосон, которая смогла добиться власти при дворе и отстоять интересы в личной жизни. Но она прославилась не только событиями из жизни, но и смертью, так как была убита японскими заговорщиками. Ее фигуру неоднозначно описывают даже корейские историки, а оценки политической деятельности дают прямо противоположные — от роли предательницы до национальной героини, которая пожертвовала жизнью ради страны.

Дорога к власти

Королева Мин не была королевой как таковой. По корейской традиции, у короля могло быть несколько жен, и Мин стала главной (а как оказалось позже — единственной). Положение женщин в стране того времени было крайне незначительным, поэтому роль, которую Мин сыграла в жизни страны, носит исключительный характер. При этом исторические источники даже не сохранили ее имени, так как для придворных документалистов было интересно лишь семейство, из которого происходила королева, а не она сама.



Памятник королеве Мин в уезде Ёчжу, где она родилась и прожила до восьми лет.

Тем более это примечательно потому, что королева не была представительницей богатого или влиятельного рода. Ее родители умерили при неизвестных обстоятельствах, когда Мин было только восемь лет. Какое-то время она жила у родственников, которые позже решили отправить ее в столице в надежде на удачу. И она не подвела: на нее обратил внимание регент тогдашнего малолетнего императора, известный как Тэвонгун. Он решил, что девушка из хорошей семьи без родственников-мужчин, которые могли бы претендовать на власть, может стать хорошей партией для его сына Коджона, который с детства проявлял слабохарактерность, и которым отец помыкал долгие годы. Так Мин вошла в королевскую семью.

Она не была красавицей, и из-за этого молодой король не проявлял к ней интереса как к женщине, обходясь обществом многочисленных наложниц.

На судьбу королевы повлиял случай, который для ее положения был действительно опасным — одна из придворных дам родила Коджону сына. Тогда Мин решила завоевать расположение так, как это полагалось делать конфуцианской женщине — проявила почтительность и покорность. Она отправила наложнице дорогой подарок, а мужа-короля очень радостно поздравила. Такое поведение привлекло внимание Коджона, и в его отношениях с королевой началось сближение.



Король Коджон в военном мундире европейского образца

Возрастающее влияние при дворе

Королева шесть лет ждала внимания от супруга, и когда ее надежды оправдались, она быстро забеременела и родила сына. Но, к ужасу Мин, мальчик умер на следующий день. Она воспользовалась услугами шаманок, авторитету и словам которых очень доверяли, и они сказали, что в смерти ребенка виноваты две наложницы — в том числе, мать первенца Коджона. По приказу королевы женщины подверглись чудовищными пыткам и были приговорены к казни, но первая избранница короля смогла избежать смерти. Со временем королева родила еще троих детей — двух сыновей и дочь.

Она понимала, что ее супруг не обладает талантом управления государством, поэтому занималась нетипичными для женщины того времени делами — читала китайские трактаты, которые обучали, в том числе, политическим премудростям. Она была уверена, что добьется доверия короля и будет помогать ему советами.

Она лично присутствовала на заседаниях королевского совета — правда, скрытая, как полагалось женщине, за ширмой.

Возрастающее влияние Мин на короля, любовь к ней подчиненных и преданность министров привели к тому, что ее ненавистный свекр Тэвонгун был вынужден официально уступить власть сыну. После этого его влияние и авторитет стали ослабевать — вплоть до того, что его выселили в отдельную резиденцию и изолировали. Вскоре в покоях королевы произошел взрыв, но она не пострадала. Тэвонгун не понес наказания, хотя было очевидно, что покушение совершил именно он — по тогдашнему законодательству Мин не могла обвинить отца своего мужа.



Ли Хаын, больше известный как Тэвонгун — отец Кодона и свекр королевы Мин

Российский курс и японский заговор

Правление королевы проходило в условиях крайне нестабильной политической обстановки. Китай, Япония и Россия соперничали за господство на Дальнем Востоке, и Корея нередко становилась жертвой этого противостояния. Япония победила в войне с Китаем и ясно дала понять, что претендует на корейские земли. Однако в ситуацию вмешалась Россия, что привело к пересмотру результатов войны, и Япония была вынуждена отказаться от Ляодунского полуострова.

Такое достижение повлияло на позицию королевы по отношению к России — она воспользовалась правилом «враг моего врага — мой друг» и стала налаживать отношения с династией Романовых.

В результате этого в Сеул приехал Афанасий Иванович Середин-Сабатин, бывший служащий военно-морского флота и архитектор, который построил первое в Корее здание западного образца — российскую дипломатическую миссию (в которой король Коджон позже будет скрываться от покушений японцев). По законам Кореи он не имел права видеться и общаться с королевой, но его присутствие во дворце стало решающим во время и после ее гибели. Вместе с ним в Корею прибыла и русская немка Шарлотта Зонтаг, которая привила Мин любовь к кофе, европейской моде, научила западным манерам и во многом повлияла на мировоззрение королевы. Часть исследователей считают, что именно Зонтаг привила Мин взгляды, которые привели ее к дружбе с Россией и стали в итоге причиной гибели. Уверенная в помощи Запада, королева слишком понадеялась на защиту извне и забыла об осторожности.



Зарисовка японского художника, изобразившего королевскую чету

Королевы выступала резко против присутствия японских сил на полуострове. Она заключила ряд сделок с Россией и Англией, и Япония восприняла это как провокацию. В результате этого произошло событие, которое потрясло Корею и превратило японцев в официальных врагов. Так называемые «наемные мечи» из числя японских военнослужащих ворвались во дворец, убили большинство придворных дам и саму королеву Мин, несколько раз ударив ее ножом в грудь. Все должно было произойти тайно, а в преступлении планировали обвинить самих корейцев. Однако ситуацию изменило присутствие во дворце Середина-Сабатина, который стал невольным свидетелем гибели королевы.

Гибель корейской королевы

Сабатин изложил то, что видел во дворце, в записке, которую предоставил русскому вице-консулу в Китае. Это описание довольно объемное и считается главным литературным произведением архитектора (который также был журналистом и публиковался в крупных российских газетах). Он рассказал о том, что в первые минуты мятежа попал в центр толпы, которая не дала ему выбраться из дворца. Так он стал свидетелем того, как японские офицеры хватают за волосы и выбрасывают в окна придворных корейских дам.

Он отмечал, что солдаты при этом ругались и кричали, а женщины покорно принимали гибель и не сопротивлялись. Сабатин расценил это как признак чрезвычайной храбрости



Он понял, что стал свидетелем события, которое не предназначалось для его глаз. Он обратился к офицеру, представился гражданином России и архитектором, и попросил защиты, так как переживал, что в приступе гнева солдаты не будут разбираться, кто он, и убьют. Сабатина схватили и стали требовать информацию о том, где прячется Мин, но таких сведений у него не было и не могло быть. После этого архитектора выпроводили из дворца, а поиски обреченной королевы продолжились.

Существует две версии ее гибели. Считается, что японские солдаты ворвались в покои Мин и увидели несколько одинаково одетых женщин. Так как королеву лично никто не видел, как она выглядит, было неизвестно. Поэтому жертвами стали все придворные дамы, среди которых скрывалась и королева. По одной версии, она не выдержала напряжения, закричала и попыталась сбежать, но ее догнали и убили. Еще одно предположение — ее случайно выдал советник, попытавшись закрыть собственным телом от нападавших.

Значение королевы Мин для Кореи

Сабатин стал главным свидетелем преступления японцев, которые надеялись, что вину за инцидент удастся переложить на правительство Кореи. Солдат, убивших королеву, выслали обратно в Японию, и собравшаяся на пристани толпа встретила их, как героев. Позже состоялся формальный суд, в котором признали виновным только одного человека, который якобы действовал по собственной инициативе, без приказа властей свыше. Такая версия считается в Японии официальной до сих пор. В Корее же осудили и казнили троих солдат, которые на самом деле были непричастны к мятежу.

Королева была убита в 1895 году, и с тех пор остановка в стране в разы ухудшилась. Япония набирала все большее влияние, подавляла и дискредитировала королевскую власть, делала первые попытки установить свои правила. Три года король Коджон, опасаясь покушения, прятался в здании российской миссии, построенной Сабатиным (который был вынужден вернуться в Россию из-за угрозы для жизни от японских диверсантов). В 1905 году Япония назвала себя протектором Кореи и, фактически, установила на ней власть, а с 1910 года официально аннексировала и сделала колонией.



Королю Коджону пришлось отказаться от трона, прав и привилегий, а Корея вступила в один из самых тяжелых и разрушительных этапов истории, который закончился расколом страны и гражданской войной. Королеву Мин оказывались признавать жертвой политического заговора, называли «плодом загнивающей династии» и всячески принижали ее роль в истории. Признание ее заслуг произошло только через сто лет после гибели. Но сам король Коджон, подписывая бумаги, лишающие его полномочий, отказался ставить подпись на документе, который низводил Мин до низшего сословия.

Он отложил перо и сказал: «Отрубите мне руки, и посмотрите, смогут ли они сами поставить подпись. Я же по своей воле этого не сделаю». Такую твердость в жизни он практически не проявлял.
https://remch-ch.livejournal.com/1901513.html
Автор статьи: Наталья Надъярная

http://www.koreya24.ru/uznaa-i-severnaa-korea/koroleva-min-515
https://koryo-saram.ru/tatyana-simbirtseva-ubijstvo-vo-dvortse-kyonbokkun/
https://koryo-saram.ru/k-asmolov-istoriya-korei-glava-vosmaya-v-kotoroj-korolevu-min-nakonets-ubivayut-a-auditoriya-pytaetsya-razobratsya-v-podopleke-istorii/
Tags: женщины
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments