tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О покушении после которого терористку освободили

24 января 1878 года было совершено покушение на петербургского градоначальника генерала Трепова.
Покушение за то что он приказал высечь заключенного Боголюбова. Молодая революционерка Вера Засулич под видом просительницы пришла на приём к Трепову и дважды выстрелила в него из револьвера. Практически в упор. Но руки у нее были кривые, не убила...





Генерал А. А. Мосолов, который был женат на сестре Трепова, в своих воспоминаниях (начало 1930-х) говорит о нём: «Трепов, призванный в разгар народных волнений 11-го января, — их усмирил, не пролив ни одной капли крови, и это исполнил при полной растерянности в верхах». О ставшей широко известной фразе из приказа Трепова войскам гарнизона «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть!» Мосолов пишет, что эти слова вызвали его недоумение и вопрос Трепову: «В своем ли ты уме?» В ответ Трепов сказал: «Да, в своем. И эта фраза вполне мною обдумана. Иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придется стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. Мосолов замечает: «Он оказался прав, толпа побоялась войск после этого энергичного приказа, и ни одного выстрела за этот день дано не было...»... но вернемся к покушению.

Опешившая охрана не сразу опомнилась, но всё-таки успела схватить террористку. Засулич связали руки и приставили к ней двух солдат.

Один из конвоиров шепотом спросил Веру Ивановну:

- И где это ты стрелять выучилась?

- Уж выучилась! Не велика наука.

- Училась, да не доучилась! – вступил в разговор второй конвоир, - плохо попала-то!

- Не скажи, - возразил первый, - слыхать, очень хорошо попала – будет ли жив...

... Трепов остался жив.



Дело Засулич рассматривал суд присяжных 12 апреля 1878 года под председательством Кони и вынес ей оправдательный приговор, случай в судебной практике беспрецедентный...
По закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель, который ранее проводил расследование по делу о Тилигульской катастрофе. Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. После суда Засулич спешно эмигрировала в Швейцарию. На данный момент в России существует 3 улицы Веры Засулич - в Перми, Самаре и Гагарине. Не пора ли переименовать?

Вот так Россию и просрали... сам знаменитый адвокат Кони после революции перекрасился быстро и по легенде именно он сказал что подследственному нужна лишь одна рука и один глаз, что бы увидеть где и суметь подписать признательные показания.

Гнев императора был настолько велик, что он не пощадил министра юстиции. Граф Пален вскоре был уволен со своего поста «за небрежное ведение дела В. Засулич». Однако Засулич вышла на свободу. Вот что значит решение суда в императорской России. Законы после этого решения претерпели изменения. Виновные в терроризме лица подлежали лишению всех прав состояния и смертной казни.

1 июля 1906 года на музыке в Петергофском саду, вместо Трепова, по ошибке был убит похожий на него по наружности генерал-майор С. В. Козлов; убийца Васильев был казнён.

2 сентября 1906 года Трепов неожиданно скончался от перерождения сердца. Возникшие было слухи о самоубийстве были опровергнуты вскрытием тела...
https://pantv.livejournal.com/1963103.html
(С) интернет

Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments