tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

На складе музея была обнаружена коллекция насекомых, имеющая научную ценность

В коллекции, найденной в складских помещениях Музея естествознания города Форсса, содержится, в частности, единственное в мире насекомое, принадлежащее к ныне вымершему виду.



Энтомологическое сокровище лежало на складе в музее уже на протяжении десятилетий. Фото: Eeva Hannula / Yle

Энтомологическое сокровище лежало на складе в музее уже на протяжении десятилетий. За сбор насекомых и оформление коллекции отвечал в свое время Турильд Брандер, доктор медицины и хирургии, педиатр, психиатр и пионер охраны окружающей среды в Финляндии.

Он попросил жителей Юго-Западного Хяме собирать насекомых для пополнения его коллекции. Тогда многие люди увлекались этой идеей, приносили насекомых профессору Брандеру, который определял их вид, вел документацию, благодарил и поощрял активных граждан.

Биолог Ииро Какко обнаружил сокровище
Коллекция насекомых лежала без дела на складе Музея естествознания города Форсса до тех пор, пока этот клад не обнаружил энтомолог Ииро Какко.

Какко говорит, что большая часть насекомых собрана в 1960-е годы. С тех пор практически никто не касался коллекции.

– Я сам проверил все экспонаты, почистил и заморозил их. Замораживание является наиболее эффективным способом защиты коллекции и борьбы с вредителями, – говорит Какко.

Больше всего работы требует компьютеризация коллекции
По словам Какко, больше всего времени уходит на оцифровку коллекции. Для всего научного сообщества важна идея Турильда Брандера о том, чтобы у любого человека в мире была возможность узнать о содержании собранного материала. Брандер считал крайне важным то, где именно был обнаружен тот или иной вид насекомого: например, какие виды были найдены в местечке Уръяла, а какие в Юпяя.

– Пока рано говорить, насколько обширна коллекция. Во всяком случае, у нас здесь десятки тысяч насекомых. Может быть, даже от 100 до 250 тысяч.


Коллекция насекомых в Музее естествознания Форсса. Фото: Eeva Hannula / Yle

Коллекция из Форсса помогает оценить риски исчезновения видов в Финляндии
По словам Какко, с 1960-х по 1990-е годы интерес к сбору насекомых постепенно стал снижаться. Благодаря коллекции в Форсса, теперь можно получить информацию о том, какие насекомые встречались в Юго-Западном Хяме в 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы.

– Если в коллекции найдут информацию о том, что на территории нескольких муниципалитетов наблюдались насекомые редкого вида, можно задаться вопросом, почему они сейчас исчезли или вымерли.

Yle
Tags: Финляндия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments